念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

功德利益太大了!修持這部經典,竟然感得菩薩現身做貼身護衛


時間:2019/11/4 作者:清凡居士

釋惠進,洛陽人,很小就出家,在異域學通了顯密二種教法。

他專修一部《妙法蓮華經》,不僅學通文義,還晝夜勤誦,從不懈怠或誦其他經典。時人敬他為師,天下人都尊稱其為「法師」。

大周顯德年間(954~960),有一位從西域來的沙彌,以惠進為師,承侍三年,如同不計價的奴僕。

惠進感到很奇怪,想讓沙彌授具足戒,沙彌說:「我恭敬誦《法華經》的人,發願服侍,不可以作大比丘僧。」

後來,惠進不再誦《法華經》,而開始修密(「就於胎藏大教王」)。那位沙彌對他說:「師父您既然改了我不喜歡的修法,那我就要回西域去了。」於是他便離開,不知所蹤。惠進想:「這是我廢止誦《法華》所致。這沙彌目光短淺,就看重誦經。而今我既然改修密宗,得鑄類乎?」晚上臥在床上,夢見沙彌,是地藏菩薩,放光照著他。惠進驚惶,合掌悔過。

地藏菩薩告訴他:「我有大願,誓度一切眾生方成佛。我受佛囑咐,住持佛陀的遺教,化導眾生。釋迦牟尼佛往昔在靈鷲山八年說法華經,我為守護者。藥王菩薩等二萬菩薩,都受佛親自付囑,勸持流布法華經。在這個五濁惡世,即使是暫時受持《法華經》,也是難得稀有的。您誦持法華經,清淨高尚,於是我來做不計價的奴僕;您廢止誦經,所以我離開。」惠進流淚懺悔,又問道:「我出離了生死嗎?」菩薩說:「不論是在過去、現在還是未來諸佛所,只要聽聞了法華經,就都已經成佛。只是因心的清濁,而遲速有不同。」說完,忽然不現。惠進夢醒,懺悔,又恢復了誦《法華經》。【按】地藏菩薩的功德與福報,是無量無邊說不可盡的。除諸佛如來,余者無有一人能消受菩薩承侍之舉。而惠進法師,精進誦持《法華經》,卻能感召地藏菩薩前來侍衛守護,這真是莫大的榮幸與安慰!而《法華經》也正是諸佛成佛的第一秘密,一切如來之所護念,是諸佛世尊出現世間、教化眾生的第一本懷。所以地藏菩薩念其精進誦《法華經》,便做惠進法師的不請之友。由此可見地藏菩薩受佛遺教,護念眾生的願力是多麼廣大!

在這個世界裡,有人歡喜有人憂愁,每個人的喜怒哀樂不同。究其深因,乃是累生累世身口意善惡之力交織的呈現的畫面!

深入來說,不要說是世間的普通人,哪怕是天人之樂,也非究竟恆久,天人福報享受完之時,會有五衰相現前!

佛法中說的苦苦、壞苦、行苦即是此意,因為凡夫的快樂基於因果業力,基於感官之樂,而這一切都是無常的。

如有的人飢餓時想吃自己喜歡吃的東西,此為樂事,但吃飽喝足後,如果繼續吃就不會感到快樂了。

有的人以為賺很多錢會很快樂,可是很多富豪依然有很多煩惱,過得也不見得有多快樂。

所以,面對這個無常的世界,學佛者當思出離輪迴之苦,畢竟生老病死猶波濤,六道輪迴苦不堪言。

你不可能一輩子求財富、姻緣、學業,今生一定要求解脫,畢竟今生解脫輪迴,往生淨土方為最根本究竟!

生死無常,諸佛菩薩勸勉眾生,要精進修行,以解脫生死輪迴。學佛真修行者,與佛菩薩相應。

所謂的相應,如那些久久修持一兩個法門,經常與本尊相應,常得本尊加持攝受的,無形之中多了一重保障。

那些不停地換法門,未正式與哪一位佛菩薩建立甚深連結的,就有危險了。因為無常、命難現前時,不僅靠你當時的一念,還看你平時的修持功夫。

從現在開始,你最好選擇一個自己可以堅持修持幾十年乃至一輩子的法門。

別再換來換去了,你越早做決定,越早開始一個法門的修持,對於你越有利。

如果一個人每天堅持念誦觀修一部佛經、一個咒語、一個本尊,連續十年,由於相續都沉浸於法上的緣故,會累積廣大的功德,與本尊建立甚深的連結。

生時得到本尊護法的加持,息災增福,一切所願易得滿足。臨命終時由於生前的相續力和相應力,得到本尊護法的接引,往生清淨佛土。沒有這種長久的熏修,是沒有堅固的相應力的。

你看古代,那些念誦了多年金剛經、法華經、普門品,屢屢有法驗的人,他們誦經會有不可思議的力量。

一個初學者念一個咒語的力量,和一個念了三十年的人所念的力量,肯定是不一樣的。

所以,趁現在還年輕,或者還來得及,確定自己主修的法門,然後堅持不懈地修持下去,至關重要。

原文釋惠進者,洛陽人,若少出家,求法於異域,傳道於顯密。就中《法華》一部,文義窮妙,晝夜暗誦,未曾怠廢、部違。敬以為師,舉世稱「法師」。大周顯德中,有一沙彌,自西域入,師事惠進,三年如無價馱婆。進異之,許欲授具足戒,沙彌白言:「吾敬誦《法華》人,發給仕願,不可作大僧。」進後廢誦業,就於胎藏大教王。沙彌白師:「我還本土,師既改轍,非吾所樂。」即失所在,不知往何方。進情謂:「廢誦所致。沙彌短慮,崇重誦業。今既改轍,壯修秘密,得鑄類乎?」思惟是事,夜臥,夢見沙彌,是地藏菩薩,放光照惠。心驚惶,合掌悔謝。菩薩語進曰:「我有大悲闡提願,受佛付屬,住持遺教,導利群徒。大師釋尊,昔在鷲峰,八個年說法華經。我為守。藥王等二萬菩薩,俱命之教,面受勸持,付屬誠諦。敕濁世中,暫持最難。師誦業清高,我隨為無價奴;師廢業,舍離之。」進流淚懺悔,復白言:「吾離生死不?」曰:「於諸過去佛,現在或滅後,若聞法華經,皆已成佛道。唯有心清濁,遲速不同。」言已,忽然不現。夢寤而懺悔,複本業而已。

01誦《法華經》往生淨土

前齊永明年中,楊都高座寺的和尚慧進,年少英勇,有義俠精神。年紀四十歲時,忽然間明白過來,於是,就出家。

食粗糧、穿布衣,發誓誦讀法華經。用心苦誦,積勞成病。

發誓要造百部經書,來贖先前的罪孽。開始攢了一千六百文,賊來搶財物,慧進向賊說,這是買經書的錢,賊慚愧而退。

以後,就造成了一百部經書,因此,病也就好了(註:助印流通經書,從古至今皆是如此,請大家多多助印流通法華經)

經書讀得多,又滿足了自己的心愿,從此一心誦經,回嚮往生極樂。

忽聽空中告訴他說:「法願已足,一定能夠往生。」一直活到八十多歲,無病而死。

02誦讀《法華經》舌頭不腐

齊武帝時,東山人挖土,看見一個東西,形狀象兩個嘴唇,中間有舌頭,顏色鮮紅。

皇帝聞奏,問道俗兩界。和尚法尚說:「這是念法華經的人,死亡之後,不腐壞。誦完一千遍後,它的靈驗必顯。」

於是,就召集念法華經的人,圍繞著它誦讀經書。才發聲,該唇舌一齊鼓動。

看到的人驚得毛髮豎立。又把此景上奏。於是,下詔書,用石匣子封上它。

03天人供養誦《法華經》者

南齊時,和尚弘明,是會稽山陰人。少年出家,貞忠吃苦、守戒律,在山陰雲門寺。

每天誦讀法華經,學習佛法,精心勤懇讀誦,整日不停。

每天早晨,水瓶自然而滿,感動了天童子給做的。每天天亮坐禪,老虎常常趴在室內。

04廬山超法師僧景超,持戒嚴謹,本性耿直,見解與眾不同。在廬山誦持《法華經》,作為自己的日常功課。

他還恭敬禮拜《華嚴經》,一個字磕一個頭,拜《華嚴經》到兩遍的時候,點燃一根手指來供養。

後來恭敬禮拜《法華經》,到兩遍的時候也點燃一根手指頭供養。

從此以後,景超的皮膚里隱隱掉出舍利,數量很多,圓潤晶瑩。

有請求舍利的人,在他的坐席上和走過的路上都能撿到。

——《法華經顯應錄》

05釋僧映釋僧映,不知道是哪裡人,也不知道姓氏。年紀很小的時候就出家了,住在江陽永齊寺,一直持誦《法華經》,年老的時候也不間斷。

僧映和一位法師共同住一個房間,法師嫌僧映誦經的聲音太高,妨礙自己看經,請僧值勸說他。

當天晚上月光明亮,僧映和往常一樣誦經。僧值想去勸他不要誦經了,推開院門,看到僧映的房前有幾千人,身上穿著鎧甲,帶著弓箭、兵器,叉手跪在地上聽僧映誦經。(註:此為諸天護法善神,擁護受持《法華經》者)

僧值就退回自己房中。第二天,僧值和法師說了昨天夜裡看見的景象,兩個人一同去找僧映,懺悔嫌他誦經聲音大的罪過。

僧映平時行住坐臥,身前身後總是能聽到鎧甲兵器的聲音。

——《弘贊法華傳》

後記:

當代網路技術發達。大眾因電腦之方便,書寫量急劇下降,提筆忘字現象普遍存在。唐代淨土宗善導大師曾寫《阿彌陀經》十萬餘卷,至今仍有傳世之本(新疆出土)。

抄寫佛經,比隨口滑過式的誦經功效更大,因為一遍又一遍的抄寫之後,縱然不能舌燦蓮華,也能漸漸地跟所抄的經義身心相應,化合為一!

抄經則不僅能培福報、增智慧,而且在筆與紙的接觸、心與手的協調中,由身動而至心靜,同樣也能體會到內心寧靜的喜悅.


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!