念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:不因得失而產生煩惱,就是放得下


時間:2019/11/6 作者:學佛網編輯阿明

現代人永遠都在想:如果我的物質條件更好一點,房子大一點,車子貴一點,我就會更快樂,其實這些快樂都是短暫的。

我們的祖師爺巴祖仁波切曾講過一句話,“有一隻羊,就有一隻羊的痛苦;有一頭牛,就有一頭牛的痛苦。”

你開箇舊車放在室外,車被人蹭了颳了你根本不會在乎,你買個名車回來看看,如果有人刮蹭了一下,馬上就會心疼起來。實際上,那個鐵皮跟你的心有什麼關係呢?你的“我執”卻已經把它掌控為是你的了。

你的別墅、你的車子,只要有人稍微搞一個小破壞,你就會變得很痛苦,因為你把它當成是自己身體的一部分,此刻的“我執”,就叫貪婪。一般簡單夠用已經是很好了,如果想要過度燃燒自己的欲望,想方設法擁有更多,往往就會變成痛苦。

不要說你們,連我們都是這樣。剛開始從藏區離開的時候,就帶兩件僧服,穿一件,洗一件,從沒有煩惱過要穿哪一件。當擁有了第三件僧服以後,就老忘記洗衣服,偶爾會發現沒衣服可穿了。如果每天都想著今天到底要穿哪一件,煩惱就來了。

我這兩件法衣穿了18年,感覺幸福得不得了,因為根本不用考慮穿什麼。每次供養我的新衣服,我就送喇嘛師父們,並不是說我沒有新衣服,也不是要炫耀我有多節儉,你想一個喇嘛,總不能穿上像你們這樣的名牌衣服當喇嘛服吧,永遠就這兩個顏色,換來換去還是它,舊了也是這個顏色,新的也是這個顏色,穿了18年,還沒有穿爛它。何必去換呢?

重點是我從這裡面得到了快樂,沒有煩惱。

吃飯也是一樣,大家現在普遍有個感覺,認為漢傳佛教的法師們是吃素的,藏傳佛教的法師們是吃肉的。

我們從小在藏區出生長大,不要說吃肉,連溫飽能解決就已經很不錯了。永遠不用多考慮,早上吃糌粑,想吃就吃,不想吃沒別的吃;午餐,饅頭榨菜或者饅頭酸菜,這就是比較富有的人了,窮人能吃上饅頭配茶水、白水就很好了;晚上,吃個煮麵就可以算是富的了,沒有面,就還是糌粑。

過年過節,煮一點飯吃,吃肉?根本不用想,不可能去買肉,沒錢;有錢也不會有人賣肉給你吃,除非有牛自己從山上掉下來死掉了,那有可能拿到你那兒。

現在的人呢,一睜開眼就要想早上吃什麼?還在吃早飯,就要想中午吃什麼,中午飯還沒有吃完,就去想晚飯怎么吃。川菜,湘菜,粵菜,要不要煲湯等等一大堆煩惱。

由此可見,人的欲望會造就很多痛苦,知足者常樂,真的想要快樂,那就知足吧!佛陀一再告訴我們:不要貪婪,這並不是告訴你,車子不能買,房子不能要,什麼都要捨棄,而是說,當你有福報擁有這些的時候,你要能快樂地享受,而不會帶來煩惱。

你買個賓利車,買個瑪薩拉蒂放在外面,人家用刀刮到,用車蹭到,你過去看看能笑得出來嗎?

笑得出來,就表示你可以擁有更多的車子,有福報擁有,還不會有那么多煩惱。

如果這時候你心裡還在痛,你就應該懂得什麼是放下。

我經常講我們一個台灣的警官弟子,他的車不知道讓誰在上面刻了“王八”二字,過了兩天,我問他:“你的車子整好了沒有?”他說整好了。下次看到車子,怎么還有“王八”呢?只是他自己刻了一個“爺”在後面,變成了“王八爺”,他很快樂,把自己的車叫“王八爺”。

如果你也能做到這樣,表示沒有煩惱了,這就是放得下。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!