念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:世尊說「止」,非不欲說


時間:2019/11/7 作者:淨土法門共修平台

宏圓法師:世尊說「止」,非不欲說

【爾時佛告舍利弗,止,止,不須復說,若說是事,一切世間諸天及人,皆當驚疑。】

在前面,世尊稱嘆佛的權實二智的時候,佛說止,前面是第一次止。世尊第一次「止、不須復說」,是由於佛智甚深難解。這裡是第二次的止,佛第二次止、舍利弗,大家注意,比第一次語氣加重了,第一次就用了一個止,「止、不須復說」;到第二次用了兩個止,「止、止、不須復說」,就是說不要說了、不要說了,加重了語氣。那麼為什麼不讓說了呢?下面佛說明了原因:若說是事,一切世間諸天及人,皆當驚疑。前面舉出的都是二乘人,而佛第二次止的原因,在這裡止的原因,舉出的是擔心,大家注意,是人天驚怖疑惑。這是為什麼呢?窺基大師在《法華玄贊》中解釋說:「欲令大眾推覓甚深境界故,欲令大眾生尊重心畢竟欲聞故。」也就是說,佛這樣說、這樣止,這樣的用意是第一要讓人天因佛這樣說,而揣測妙法的境界甚深。法會當中的人天會想,如果我們要在法會當中,當然我們也沒有那個善根和福德,好好修就會有了。我們也會想,如果聽佛說此妙法,我們都會感到、人天都會感到驚怖疑惑,由此可見,妙法的境界太深了;第二是要讓人天對此妙法生尊重心,非常希望能聽聞佛說此妙法,這是窺基大師的解釋。在《法華授手》中智祥法師解釋說,是激,激就是激將法的激,「激未信者信耳」,就是激勵未信之人對後面佛所說妙法生起信心。我們結合這兩種解釋,大家對於佛第二次止的原因就能更好的理解了。

下面是舍利弗第二次請。

【舍利弗重白佛言,世尊,惟願說之,惟願說之,所以者何,是會無數百千萬億阿僧祇眾生,曾見諸佛,諸根猛利,智慧明了,聞佛所說,則能敬信。】

舍利弗第二次請佛說法,用了兩個惟願說之,可見想要聞法之心是非常誠懇、非常的迫切。所以者何,就是為什麼佛說一切世間諸天及人皆當驚疑、還要請佛說法呢?是因為法會中,有無數百千萬億阿僧祇眾生都能聞佛說法能夠生起敬信。在這裡,舍利弗說明了法會有無量眾生堪聞妙法的三個原因:第一個原因,是這些眾生,他們在過去生中遇到良緣,曾見諸佛;第二是他們聰明睿智,諸根猛利;第三個原因是他們能夠解識真義、智慧明了。法會當中這麼多深種善本、根利慧深的人,聞佛說法一定能夠生起敬信,所以舍利弗這裡非常誠懇的、第二次請佛來說法。

可能有人會想了,世尊無所不知,難道他會不知道法會中有這麼多的眾生根利智深嗎?還要等舍利弗來說明、來啟請之後才為大眾說法?不是這樣的,世尊無所不知、無所不能,怎麼能不知道呢!他止而不說,是為了顯妙法之難宣。難宣是什麼原因?是因為眾生有疑惑,我們說不能解佛真實義,所以妙法難宣。唯佛與佛方能知之,所以妙法難宣。舍利弗說明原因請佛說法,是為了發起會中大眾之樂聞,也就是讓大眾,對佛將要演說的妙法生起樂聞之心。

摘自 宏圓法師《妙法蓮華經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!