念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:諸佛演說種種權便,皆為引導眾生入一佛乘


時間:2019/11/13 作者:淨土法門共修平台

宏圓法師:諸佛演說種種權便,皆為引導眾生入一佛乘

【舍利弗,諸佛隨宜說法,意趣難解,所以者何,我以無數方便,種種因緣,譬喻言辭,演說諸法,是法,非思量分別之所能解,唯有諸佛乃能知之。】

這是第三開方便。諸佛隨宜說法,意趣難解。諸佛是隨眾生的根性、欲樂等施設權便法,但是這個權便法,大家一定要知道,並不是佛的本意,佛的本意是讓眾生通過所說的這些權便法,最後一定要進入真實教。但是眾生在學習這些權便法的時候,很難明白佛的本意。比如,聲聞乘修學四諦法門,斷了見思惑,證了阿羅漢果,就認為自己了脫生死、證了涅槃了。他們認為所作已辦,不受後有。其實他們所證的只是小乘的涅槃,不是究竟涅槃。小乘涅槃只是化城,比喻在漫長的道路上,只是中間休息的一個地方,中途休息的驛站,不是終點,證得佛果才是最終。聲聞乘的人,把佛說的方便當成了真實,沒有明白佛的真實用意,所以說意趣難解。下面是解釋諸佛隨宜說法,意趣難解。

我以無數方便,種種因緣,譬喻言辭,演說諸法。我,是釋迦牟尼佛的自稱,我們前面講過,是先總明諸佛的,這裡為什麼又提到釋迦牟尼佛自己了呢?佛佛道同,這是世尊引自己的事情來說明諸佛的事情。無數方便,種種因緣,種種譬喻,種種言辭。指的是世尊四十年來,隨眾生的根性所說的三乘法。這三乘法,就是佛為眾生施設的方便,來引導眾生進入真實之教,也就是引導眾生入一佛乘。這三乘簡單的說,就是為了引導眾生入一佛乘的。

是法,非思量分別之所能解,唯有諸佛乃能知之。這是對諸佛隨宜說法意趣難解的總結。是法,是承上文,指所演諸法。諸佛以無數方便、種種因緣、譬喻言辭,演說諸法,都是為了讓眾生入一佛乘,所以從佛的角度來說,開方便、演說諸法,皆是一乘,所以是法指的就是實相之妙法。諸佛雖以種種方便演說此實相妙法,但是此法決不可以思量分別來解。所以二乘人用思惟來解妙法,這是不能究竟的,此即權即實之妙法,唯佛與佛乃能知之。

摘自宏圓法師《妙法蓮華經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!