念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

修道,要踏實地做一些利益眾生的事情


時間:2019/11/18 作者:沐陽

學佛貴在踏實,踏實的做一些利益眾生的事情。不要一學佛,就想著不上班了,要去修行,要閉關,要念經。最起碼的,修行首先要走在大地上,那就是先要學會養活自己,然後再奉獻自己。不要玄乎,不要想著飛去極樂世界後一了百了,不要這個心態。

許多老和尚修行,一輩子就是建寺安僧,然後再培養弟子。比如虛雲和尚,淨慧和尚,本煥長老,都是一樣的。一輩子建寺安僧,培養了許多福報。不是躲起來閉關,而是廣泛接觸人群。如果學佛後,就想著躲起來修行,念經,閉關,什麼都不管。那就是走偏了。

妙湛老和尚有句話:踏實的做一些利益眾生的事情,才是奇蹟。不要學佛後,就追求神通,追求感應,追求放光,追求有沒有出現法輪。這些都沒有用。有用的,就是能做利益眾生的事情。以前的善人,沒有學佛,但他能行善,造橋鋪路,救濟貧困,乃至供養三寶,種種善事都做。所以他們福報很大。有的人一學佛,就放逸,想著放下看破,然後偷懶不做事,班也不上了,苦力活也不幹了,這樣子福報就越來越小。

修道人做事,要比沒有學佛的人更加努力,更加精進。以前出家人,活更多,要自己種田種地,還要念經,什麼累活都自己乾。所以他們福報才大。福報和智慧,都要比世俗人高,那那些世俗人才能看的起你。以前的祖師,福報大,德行好,智慧好,文字也好,所以帝王將相都很尊重。比如玄奘大師,他能一個人去印度,要走過茫茫的沙漠,路過的國家,國王都很敬重他。而且玄奘大師在印度,因為他的博學,以及德行,整個印度佛教界都被他折服,稱他為「大乘天」。 這些祖師做人天導師,實在是當之無愧。

修道要樸實一點,認真的做一些事情,利益他人的事情,這就是道。千萬不要追求神通,追求玄妙境界。老老實實的做一些善事,神通敵不過業力,哪怕能修出感應,仍然敵不過業力。唯有踏實的做善事,在家就養好家庭,出家就弘法利生。

好像白居易,他留下一首詩:「我身雖沒心常在,暗施慈悲與後人。」白居易為官時,都做了許多好事,修水利等,造福當地的百姓。人們對他都很敬重。他講到,人生很短,色身很快就消失了,但我心常在。這個心,就是慈悲之心,希望能給後人做個榜樣。以前的人,要讀書做官,是為了更好的能造福百姓。這個是古人淳樸的想法。做人也一樣,能做多少事,就去做。也給後人做個榜樣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!