念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:六祖大師說:若真修道人,不見世間過


時間:2019/11/26 作者:清凡居士

若真修道人,不見世間過

宣化上人慈悲開示:

色類自有道各不相妨惱

離道別覓道終身不見道

波波度一生到頭還自懊

欲得見真道行正即是道

自若無道心闇行不見道

若真修道人不見世間過

你看這說得多好啊!若真修道人,不見世間過。

若見他人非自非卻是左

他非我不非我非自有過

但自卻非心打除煩惱破

憎愛不關心長伸兩腳臥

睡覺去。長伸兩腳臥,是不是睡覺去?

“色類自有道”:色,可以說是有形有相的,這都叫色,有色相的;也可以說,你就在這種色,這種有形有相上,你若明白,你若了悟,你若能斷欲去愛,不著住到色相上,自然就有道。不是要離開這兒,你另外去找道,不是的。

“各不相妨惱”:你若認識,不被它所迷,這就叫各不相妨惱。

“離道別覓道”:你離開道,說是:“這個不對,我離開這個,另外找道。”那又頭上安頭了。就是:

見事省事出世界,

見事迷事墮沉淪。

你見到事,你就省悟,這就叫出世;你見著事,你就迷了,生了見惑,這就是要墮落沉淪。

“終身不見道”:這一生,你也不會得道的。

你要得道,在什麼地方修道呢?

就是你一天從早晨起身到晚間,這個經過,你都做得合法,做得很正確的,不做邪僻的事,這就是修道。你若離開日用,另外去找一個道,那是終身不見道,你始終也找不著的。

“波波度一生”:波波就是辛苦的意思。

“到頭還自懊”:你辛辛苦苦這一輩子,到老了還自懊,就是自己後悔:“唉呀!我這一生,光陰都空過囉,啊!太可惜了!”就非常可惜自己,自己懊悔:“啊!怎么這么胡鬧呢?唉!我這一生啊,若不是喝那么多酒,我怎么會愚痴到這樣子?啊!我這一生,如果不賭錢,我怎么會窮得這個樣子?我這一生,如果以前有人告訴我,我也可以修行嘛,唉!可惜沒有遇著善知識。”

遇著善知識,你也不認識;善知識教你的東西,你當耳邊風,過去就算了!你不改自己的毛病,不去自己的習氣,所以到頭還自己後悔。

“欲得見真道”:你想要見這個真正的道。

“行正即是道”:你修行正當的,不要有邪,不要盡見人家過錯,盡給人家洗衣服。看人家那衣服:“嘿!他那衣服那么邋遢,我給他洗一洗。”怎么叫給人家洗衣服呢?就是看人家的過錯,你看他:“嘿!這個人哪,妒忌障礙;這個人哪……”他就怕人家比他好,就是盡看人家的過錯。行正即是道,你要行為是特別正確的。

“自若無道心”:你自己若沒有道心,不修道啊,“闇行不見道”:你盡做一些黑暗、見不得人的事情,那不是道。

“若真修道人”:假設是真正修道的人,“不見世間過”:不見世間所有人的過錯。有的人說:“啊!這個末法時代太壞囉,沒有佛法囉,修也不證果。”為什麼你不證果?法本來沒有末、沒有像、沒有正,你要是行持正法,就是正法時代;你若不見世間過,看一切眾生都是佛,那你就是佛;你若看一切眾生是魔,你自己也就是魔。所以啊,若真修道人,不見世間過。

“若見他人非”:他人非,就是他的不對。“自非卻是左”:你知道他人有錯了,那你自己也就是錯了,也就沒對。佛看誰有過錯來著?佛看一切眾生,都是佛。

“他非我不非,我非自有過”:你不要跟著他去做錯事;你見著他的非,你自己就參加一份,和他合了股,那你也就是錯了。他錯你不要錯!你不要見他的錯,你要存大慈大悲的心,對任何人都有慈悲心,憐愍眾生:“啊!這個眾生真是可憐,我一定要發願,把他度成佛。”

好像有個嬉皮去年來這兒,雖然他魔里魔氣的,但是還信佛。所以他說,我對他很有一種的忍耐心,能忍他。今年我的兩個徒弟,就不能忍了,把這個嬉皮趕跑,他再也不來了。本來我是不同意,但是他們已經把他趕跑,就算了!今天稍微提一提,不應該看他的過錯,你應該用慈悲心待他。

“但自卻非心”:你自己把自己這個不對的心去了。

“打除煩惱破”:煩惱就打破了。

“憎愛不關心”:憎,就是討厭這個人;愛,“喔!我對這個人哪,真愛這個人,愛得把我生命送給他,我都願意。”但是這都是情。你要真正用慈悲心愛護一切眾生:“噢!這個眾生啊,我一定要發願把他度成佛,他若不成佛,我也不成佛。”

好像今天有一個人要求皈依,這是果寧的弟弟。皈依以後要守規矩,信佛的人,不要還像以前那樣子。若和以前一樣,那人家說:“嘿!你看他,他信佛之後,還是那樣子嘛,老樣子還沒改!”人家就不相信了。所以我發願說:“皈依我的弟子,他若不成佛,我就在這兒等著;等著他,他要成佛了,我才成佛!”因為我沒有旁的辦法,只有發這個願,等著你成佛。

你們誰皈依之後,要快一點修行,不要盡教我等著;我等得時間久,我也討厭,那時我或者:“啊!不等了,算了!”

憎愛不關心,“長伸兩腳臥”:伸長了兩隻腳,躺那兒睡覺,這正合懶人的胃口,懶人歡喜這樣。可是長伸兩腳臥不是睡覺,這是表示自由,表示無拘無束、無掛無礙。無拘無束、無掛無礙,所以才能遠離顛倒夢想,得到究竟涅槃,是這個意思。你不要一看《六祖壇經》說長伸兩腳臥,我就躺著睡覺去了。

恭錄自《六祖法寶壇經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!