念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛教四大天王的真正含義


時間:2019/11/28 作者:三生號

每一位佛門信眾,到寺廟中禮拜,最先經過的基本都是天王殿,雖然有些人每每因為「害怕」匆匆走過,但印象一定都極為深刻。

也確實,佛門四大天王的法相,按照普通人的看法來講,確實有那麼一些讓人恐懼。但是,很多人不知道的是,他們四位其實是佛教的護法,雖然面目猙獰,心中卻是大善,這亦是告訴我們,不該以貌取人。

那麼,這四位護法,在佛門中究竟代表了什麼含義呢?

佛教四大天王的真正含義

大殿左邊第一位:東方持國天王

「東方」是指這位天王守護著「東勝神洲」,也就是須彌山的東面,「持國」是說這位天王慈悲為懷,保護眾生,護持國土,他是因保護三千大千世界眾生,護持著三千大千世界的國土,而被尊為持國天王。

這從世間法的角度來講,便是讓世人學習東方天王的護持精神,從護持自己開始,到護持自己的家庭,護持自己的國家,最終發下菩提心,護持十方眾生。

可能,每個人在世間的責任不同,但若是每人都護持好自己,盡到自己的本分,這同樣是一種法布施,是一種行善。總有人問說,該怎麼行善啊,我經常講,你先做好你自己,護持好你自己,就是行善。

大家再看,持國天王手中拿著一件「琵琶」法器,大家都知道琵琶上是有琴弦的,這是在講我們修法、護持,要循序漸進、層層深入,不能著急越界,否則過了頭,不但無法圓滿,反而會把琴弦拉斷,過猶不及;但同時,也要持續精進,否則琴弦鬆弛,便沒有佛音。

佛教四大天王的真正含義

大殿左邊第二位:南方增長天王

「南方」是指這位天王守護著「南瞻部洲」,也就是須彌山的南面,佛法中講,也就是我們現在的這個世界,因為他的護持,可以傳令眾生,使得眾生善根增長,護持佛法不受侵犯,因此名為「增長天王」。

這在世間表法上講,亦是告訴眾生,修行人要日日修持、日日精進、不可懈怠,世間人亦各自有各自的責任,更是要日日學習、日日進步。

所以你看,佛教從來都是不是消極懈怠、悲觀不前的,佛法總是要求進步的,不單單要自己進步,還要護持著眾生一同進步,便如地藏王菩薩發下的誓願,要度盡眾生一般。

而增長天王手中拿著的一柄「慧劍」,更是告訴我們要揮劍斬去煩惱絲、斬去邪知邪見,從而在光明坦途上日行千里,日日增長。

佛教四大天王的真正含義

大殿右邊第一位:北方多聞天王

「北方」是指這位天王守護著「北俱盧洲」,也就是須彌山的北面,他因為降伏魔眾,護持眾生修行資糧,又精通佛法,以福、德賜予眾生聞名,而被稱為「多聞天王」。

他右手中拿著一件「寶傘」,傘的作用是什麼?遮擋!這是要告訴我們,每個人前進的路途並不平坦、順暢,充斥著各種各樣的困難、邪見,我們要學會保護自己,保護自己一顆赤子之心、清淨之心。

他左手握著一隻「銀鼠」,這既是一件法器,亦是保護神,用來共同護持眾生,不受侵擾,用自己的智慧,應對世間所有的魔障。

佛教四大天王的真正含義

大殿右邊第二位:西方廣目天王

「西方」是指這位天王守護著「西牛賀洲」,也就是須彌山的西面,因為他能夠以清淨法眼,觀察、護持三千大千世界,因此被稱為「廣目天王」。

他手中握著一條「龍」,這代表著變化,第一這告訴我們佛法的根本教義,「緣起性空」,也就是說這宇宙的萬事萬物,都是因緣聚合,不斷變化的,非恆常的。

非但如此,每個人、每件事、我們的國家、社會,整個世界也同樣是處在不斷地變化當中,我們要認識到這個根本,然後才能夠以「廣目」,以智慧的眼光,去精進修持。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!