念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:到明心見性它就化解


時間:2019/11/30 作者:妙音

我們現在明了,世出世間這些災害怎么起來的?你要研究它的原因。佛告訴我們,貪瞋痴慢疑這五毒,自性裡頭沒有,真心裏面沒有,這東西從哪裡來的?迷失了自性,從妄想裡面變現出來。幾時變現出來的?大乘經上常說,從一念不覺而有無明。無明就是阿賴耶,無明是迷,迷了以後從真心裡起一個妄心,妄心裏面就有這些毒素,這些毒素是從迷來的。它的體是性德,性德迷了就變成病毒的細胞,變成病毒的種子。

但是種子要遇不到緣它不發作,我們講這些病菌潛伏期,潛伏在那,它不起作用,對於人身體的健康沒妨礙。所有一切眾生全都有,不但我們有,四聖法界也有,四聖法界:阿羅漢、辟支佛、菩薩、還有佛,都有。為什麼?他沒有轉識成智,沒有轉八識成四智統統都有,他的身心都帶著病毒。

不過四聖法界的人修得好,他們能夠把緣斷掉。這是佛在經教里告訴我們,因緣果報,因要結果要受報一定要靠緣,沒有緣它不起作用。所以佛法講緣生,不講因生,因不能控制,我們沒法子對付,緣行,緣我們可以控制。我們知道那些惡緣會給我們帶來病苦、災難,我們把它斷掉,我的因在沒關係,它不起作用,永遠讓它潛伏,到明心見性它就化解,就沒有了,沒有明心見性它都在,這個事實真相我們不能不知道。潛伏時間的長沒有時間限制,只要你迷它就有,只要你覺了它就沒有了,可見得它不是真的,它是假的。

淨土大經解演義(第四七六集)2011/7/3香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!