念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:今天學佛,要不要學釋迦牟尼佛那個樣子?


時間:2019/11/30 作者:王習訓

人之被境界所轉,迷失了自性,心裏面天天圍繞著名利,圍繞著五欲六塵,貪圖享受,這就是人為什麼迷了?就為這個迷的。所以佛教給我們開悟,我們迷得太久了,開悟必須要有方法,佛家講要有方便。方便是什麼?捨棄名利,放下享受,釋迦牟尼佛做個樣子給我們看,三衣一缽,日中一食,樹下一宿,他做出這個樣子來。什麼意思?這個樣子能開悟,這個樣子能證果。如果不是這個樣子,佛法怎么修、怎么學,你也開不了悟,你也證不了果。你所學習到的,今天的話說佛學常識,佛法的皮毛,學了一點是外表,境界轉不過來,你得不到真正的受用。古人所謂“該怎么生死,還是怎么生死”,這個意思是說,你不能超越六道輪迴。

今天學佛,要不要學釋迦牟尼佛那個樣子?沒有必要;但是釋迦牟尼佛那個樣子的意思,我們要懂得。放下,形式上放下不重要,重要是實質,實質是心理上的放下;也就是心裡決定沒有名利,決定沒有貪圖五欲六塵的享受,隨緣度日,理得心安,這就對了。如果一定要執著,每天出去托缽,每天大樹底下去打坐,這種方法在古代行,能度眾生,一些眾生看到你修苦行,對你很尊敬,很佩服你。現在不行了,現在如果說學佛一定要受這個生活,把人都嚇跑了,沒人敢來,誰敢學佛?所以哪一個時代,哪一種作法,我們要很清楚,這就是佛家講的“隨類現身,隨緣說法”。

現在眾生是什麼根機?他已經貪圖享受成了習慣。不要說別的,今天電沒有、水沒有了,他就苦不堪言。你叫他念佛,他心都不能安,沒有水、沒有電還念什麼佛?佛不念了,教也不學了。所以一定要懂得佛菩薩示現的真實義,我們在這個環境裡頭,絕不貪圖這個環境,有,很好;沒有,也很好。要在這個有裡面,鍛鍊將來沒有也很好、也很自在,你的功夫就成功了。有好,沒有就不好,這不行!所以要從這個地方去鍛鍊,《華嚴》末後,五十三參講歷事煉心。所以真正修行人,不受環境的干擾,什麼樣的環境都自在,什麼樣的環境都沒有貪戀,心如虛空。

惠能大師說得好,“本來無一物,何處惹塵埃”。塵埃是什麼?塵埃就是我們今天講的起心動念、分別執著。他為什麼心那么清淨?他了解事實真相。事實真相是什麼?本來無一物。所有這些現象是幻相,《金剛經》上講:“如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,惠能大師入這個境界,所以他不被境界所轉,永遠保持清淨平等覺。清淨平等覺是佛心,清淨平等覺是我們的自性。清淨平等覺從哪裡修?八萬四千法門,無量法門,都是修清淨平等覺。我們今天是依《無量壽經》來修清淨平等覺的,這才顯示“法門平等,無有高下”,這個話是真的,不是假的。所以學佛最重要的要體會佛的心,佛為我們說法的心,不僅是佛的言語,佛的一舉一動,顯示出他心地的清淨平等覺。我們從他的言說、從他的舉止,入他的境界,入清淨平等覺的境界,我們的修學就成功,就得真實利益。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!