念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:沒有把念佛看作第一,這一生不能成就


時間:2019/12/14 作者:心源

一定要把惡的緣斷掉。斷惡修善,把惡的緣斷掉,增長自己的善緣、善力,希望在這一生當中,臨命終時善的種子先成熟,你就能夠往生善道。一切善因當中佛告訴我們,念佛是第一善,尤其是念阿彌陀佛,善中之善,沒有比這個更善。念佛是因,成佛是果,這個果報殊勝極了。這是個真正頓超的法門,所謂是橫超三界,即生成佛,當生成就。他要是真正明白、真正覺悟,他就回頭了,這也是證明,他無量劫的善根福德因緣真的成熟了。

我們看多少學佛人、修行人,習氣還是不斷,在日常生活處事待人接物當中,都明顯得看出來。他還是有貪瞋痴慢,並沒有把念佛看作第一。念佛好,擺在第二、第三,還是把名聞利養放在第一。他這一生有沒有成就?太難太難了!很不容易成就。這就說明他念佛的善根並不是很強,他惡習的力量非常非常強大,這一生當中也像過去生中一樣,跟阿彌陀佛結個善緣,這一生還是去不了。真正去了,是徹底放下。所以我們千萬不要小看那些老太婆、老阿公,不要小看他們,他們不認識字,我們看他是無知,看他是很貧賤,在社會上沒有地位,沒有人瞧得起他。往往這種人真的作佛去了,他真的放下了,對這個世間毫無留戀,他們念佛能成功,他們這一生作佛。我們自以為很聰明、很能幹,結果還要搞六道輪迴,還要墮三惡道。所以修道老實是最可貴,我們的痲煩就是不老實,想退步沒有完全退出,想出六道輪迴,依舊捨不得這個地方,對這裡面還有許多的留戀。

正因為是這麼一個因素,所以佛才教修行人,教誡弟子「以苦為師」,這個話很有道理。如果我們過的是很苦的日子,對這世間就沒有留戀了。這也說明「富貴學道難」,你在這裡面有樂、有享受,你就有留戀,就放不下,你的出離就非常非常困難。所以佛講的那些話,你細細去想,有道理。教我們真正放下貪瞋痴,自己怎麼樣?要虐待自己幾分;那是一個明白人,是個覺悟的人。我們看李木源居士是個很好的榜樣,他常常挨餓,我們大家都看到的,他為什麼?我要虐待自己。身體不好,不好我就不吃飯,他也不看醫生,也不吃藥。常常生活在苦難當中,對人世間沒有留戀,這是正確的。

我跟李炳南老居士十年,李老居士一天吃一餐,他那個飲食我們別人看到之後,這個飲食怎麼能吃?他過的是這個日子,幾十年如一日。他自己燒飯,他的鍋跟碗就是一個,帶一個把子的小鍋。他是山東人喜歡吃麵食,吃的東西菜很少,只有幾片菜葉,過那個苦生活。諸位如果有機會到台中他紀念館去看看,他這些遺物擺在裡面陳列。衣服都是補很多個補丁,他穿破衣服。誰給他補?他自己補。別人決定不會給他補,他要拿破衣服叫別人補,別人馬上丟到垃圾桶,給他買新衣服。人家送他的新衣服,馬上就供養別人送人,他修福。日常用物是非常節儉,一點都不浪費。菩薩現身說法。我們在此地,看到李木源居士也是這一流人物。你看他自己多麼節儉,為大眾非常大方,念念利益眾生。這是我們要警惕的、要警覺到的,苦一點好。《戒經》裡頭常說,「比丘常帶三分病」,什麼病?不是叫你裝病,三分病就是吃不飽、穿不暖,是教你這個。時時刻刻警惕世間苦,知道苦才有出離之心,你不曉得苦,出離忘掉了。

地藏菩薩本願經(第二十九集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0029


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!