念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:什麼叫觀音菩薩?這樣才是真正念觀音菩薩


時間:2019/12/20 作者:學佛網編輯阿明

什麼叫觀音菩薩?念一下:布施無畏。

什麼叫布施無畏呢?讓所有眾生都沒有害怕、痛苦,讓所有眾生都可以離苦得樂所以叫慈悲。

所以當你很痛苦的時候,你念觀音菩薩。然後呢,希望所有眾生,內心安頓,沒有痛苦,都離苦得樂,甚至你還真的去做慈悲的動作,請問你的痛苦會不會超越?就這么簡單。

但是如果你念觀音菩薩是求自己,求自己,那你就不符合觀音菩薩。觀音菩薩是慈悲的。你念觀音菩薩,我自私,我自私,我自私。我要發財,我要生病好,我自私,我自私。觀音菩薩沒有自私這兩個字,觀音菩薩只有慈悲這兩個字,自在的慈悲,無我自在的慈悲。

所以你就去轉變你的心,因為你自私,貪嗔痴,所以你才會虧錢,身體不好,家庭關係不好。

那你現在念觀音菩薩,我要慈悲,我要關心別人......

你念頭改了,你就得到觀音菩薩的力量。你會發覺,欸,我怎么命運都好起來了。

所以我想各位,在這一點,佛教告訴我們,相信你自己的想法,是邪知邪見。因為我們的邪見裡面,就執著有一個我這個存在,或執著這個我認為的,這個法存在叫我執、法執。

所以各位要摧毀、摧毀,我們叫對治調伏內心,因為你的想法是錯的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!