念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

意樂​圓滿


時間:2019/12/22 作者:釋妙善~盛圓

佛法的修學很強調意樂,如果你的修持,老是很沉悶,沒有法喜,沒有好樂,你今生很難有成就的。哪些法門是能夠觸動你善根的,你必須要善用這個法門,因為它會給你很大的意樂,你必須從這個地方出發。

何謂意樂

意樂指的是希求正法之心,對佛、法、僧三寶有歡喜之心。意樂圓滿,是指有希求正法之心,業際不顛倒。

意樂,梵語意譯為阿世耶、阿奢也。此字含有休息處、住處、意思、意向等意味,故意譯意樂、意欲、志願。凡心裡所欲之作為,皆稱為意樂。

南朝齊·蕭綱《大法頌》:「彤彤寶塔,既等法華之座;峨峨長表,更同意樂之國。」

意樂的另解釋是:沒有表現出來的樂,心領神會的內心交流,不能言傳。

六種意樂

又作思修六意。凡心裡所欲作為,皆稱為意樂。據攝大乘論載,菩薩修習一切法門,皆須於內心作意欣樂。六種意樂指:

一~廣大意樂

謂菩薩以滿恆河沙等世界七寶奉施如來,復能行持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,乃至現世得證佛果,猶無厭足,故稱廣大意樂。

二~長時意樂

謂菩薩行於六度,乃至現世得證佛果,心常好樂,無有間息,故稱長時意樂。

三~歡喜意樂

謂菩薩能以六度饒益有情,由此所作,心生歡喜,故稱歡喜意樂。

四~荷恩意樂

又作有恩德意樂。謂菩薩以此六度饒益有情,但不見自身於彼有恩,故稱荷恩意樂。

五~大志意樂

謂菩薩以六度所集之善根功德,回施一切眾生,令其同得勝果,故稱大志意樂。

六~純善意樂

又作善好意樂。謂菩薩以六度所集之善根功德,共諸眾生回求佛果,而心無間雜,故稱純善意樂。

離苦得樂的訣竅

你是否曾有這樣的感受:沉浸於打遊戲,看電視時感覺很快樂,仿佛人生得到了解脫。但是,享受了這些快樂過後,隨之而來的是無盡的自我否定和負面情緒。那是因為我們執著這些壞習氣毛病的時候,其實只看到了這些壞習氣毛病給予自己的短暫的、相似的快樂。

相似快樂不是真正快樂,短暫快樂不是究竟快樂。正因為我們看不破,就容易被那些相似快樂,短暫的快樂把身心痳痺。而這種煩惱是怎麼來的呢?其實它是受業力的驅使,欲望的逼迫,實際做的和內心想的不相應,這就產生了糾結和煩惱,苦由此產生。

如果我們覺悟不到欲望的逼迫之苦,認為滿足欲望之後就是快樂,還樂此不疲地沉淪在欲望過程當中,不遺餘力地去追求,久久地覺醒不了,就會重蹈無盡的欲望,無盡的造作,無盡的苦海,無盡的生死,無盡的輪迴,周而復始,沒辦法跳脫。

真正的快樂是自性,自覺,究竟,圓滿的快樂,不受欲望控制,是身與心相應的快樂,這樣的快樂會因為身心相應而源源不斷地迸發出來。

真實的學佛,就是要突破意識上的錯誤觀念。看得透它的實質,才破除得了對它的執著。當你真正看透事物的本質了以後,你不再執著那些錯誤的東西,不再執著那些假的玩意兒。快樂,要知道快樂的原因在哪兒;痛苦,要知道痛苦的原因在哪兒;歡喜,要知道真正的歡喜它來自於什麼地方;平等,怎麼樣才能達到平等。這樣地正知正覺,把這慈悲喜舍四無量心修起來了,身心就真實相應了,真實的快樂自然就生起來了。

《大寶積經》中說:「無量千劫中,被大無邊甲,為欲令眾生,解脫諸苦惱。」意思是:為了令眾生解脫苦惱、獲得究竟的涅槃彼岸,菩薩應該於無量劫中披上精進的鎧甲。這種發心是大乘行者應該具足的發心。只有具足這種發心,修行的方向才正確。我們是大乘佛弟子,信仰、學習、修持大乘佛法,要具足利他的意樂。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!