念覺學佛網 : 法師開示

益西彭措堪布:布施的十種對境及應有的不同意樂


時間:2009/5/2 作者:明華居士

布施的十種對境及應有的不同意樂 布施的對境略有十種:一、親友:直接利益自己的有恩者;二、怨敵:直接損害自己的人;三、中庸:與自己無恩無怨的人;四、有德:具有戒律等凡聖功德之人;五、有過:具有毀犯戒律等過失之人;六、劣於己:功德、安樂等各方面比自己低劣的人;七、與自等:各方面與自己平等的人;八、勝於自:各方面超勝自己的人;九、富樂:在功德、財富等方面富貴而安樂的人;十、貧苦:在功德、財富等方面貧乏而可憐的人。針對這十種布施田,應以不同的意樂對待。對親友,要遮止貪心益西彭措堪布 ;對怨敵,要以慈心對待;對中庸者,要以珍愛心對待;對具德者,要以信心、恭敬心對待;對有過者,要以悲憫心對待;對低劣者,要斷除傲慢心;對平等者,要斷除攀比心;對超勝者,要斷除嫉妒心;對富樂和貧苦者,應知他們以有漏五取蘊粗重而生起,又為貪愛所逼惱,故應對其發起猛利的悲心而布施。實際上,「十」代表圓滿,即不論對有恩、有害、中庸、有德、有過、低劣、相等、超勝、富人、窮人,都應當平等布施。等施怨親,等施賢愚,等施貧富,十方聖凡都是菩薩施供的對境。大乘布施屬於行菩提心,而菩提心的德相是「發心為利他,欲正等菩提」,其利他方面的所緣境為一切有情,只有對一切有情平等布施,才能和菩提心相應,否則就會失壞菩提心。因此,以偏袒心布施也是魔業。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!