念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:淨土宗經論的大意及淨土宗的沿革略解(六)


時間:2019/12/25 作者:信願法師專頁

【淨土宗略要文】淨土宗經論的大意及淨土宗的沿革略解(六)

中國淨宗大師不乏其人,可是念佛他力一致的思想,就是曇鸞、道綽、善導這三位祖師,這一法脈注重本願他力。因為曇鸞、道綽、善導這三位祖師的著作,在中國經過三武一宗法難之後,這一些著作散失。到了民國初年,在家大德楊仁山居士,透過日本友人,從日本把曇鸞大師的《往生論注》、善導大師的《觀經四帖疏》回傳中國,這時候,民初時代的人才能夠得遇本願他力學說的著作。

印光大師在《文鈔》,對於曇鸞大師的《往生論注》與善導大師的《觀經四帖疏》非常尊崇,所以印光大師曾經寫信給楊仁山居士,請他在金陵刻經處刻印流通,印光大師甚至為《往生論注》作了一篇序文,你去讀《印光法師文鈔》就明白。金陵就是現在的南京,在民初時代金陵刻經處,刻印經論流通,貢獻非常大。所以弘揚佛法,流布經典,功不可沒。我們念佛人就是要好好的去弘揚阿彌陀佛的教法,流布世尊的經典,讓一些苦難的眾生能夠得聞。

民初除了楊仁山大力的提倡之外,印光大師主張,淨土法門是如來出世的本懷。印光大師大家就非常熟悉了。一部《印光法師文鈔》風行國內外,帶給許許多多人念佛信心。師父在十多年前,讀了《印光法師文鈔》非常的法喜,每天用很多的時間研讀,後來雖然根據善導大師的念佛思想修學,可是一直到今天,我還是經常研讀《印光法師文鈔》。最近師父從一部《印光法師文鈔》之中,摘錄許多印光大師佛力的開示,結成一部書,書名就叫《印光大師佛力開示》,書本即將印出來,印出來之後會寄到香港來,跟大家結緣。從《印光法師文鈔》之中,我們也看了許多印光大師對於佛力的彰顯,很多,我們才知道,原來印光大師,在念佛思想上,有很多地方是與善導大師雷同的。

印光大師不但宣揚念佛教法,更是致力於社會救濟事業,非常了不起。因為在民國初年,中國還是在動盪不安之中,印光大師為了安定社會,救濟貧窮,非常注重救助事業。現今的淨業行人,更是要努力的去從事能夠幫助眾生的救助事業。雖然念佛是我們主要的修行,可是我們看到許許多多的人,生活非常的困苦,我們有能力幫助他,我們應該出錢出力,幫助他能夠生活安定,這是我們念佛人應做的本份事,對不對?所以我們台灣本願山,每年在歲末年終的時候,舉辦一年一度的冬令救濟,對於貧窮困苦的人,對於獨居老人,我們除了發放救濟金之外,我們也發放了許多救濟品,對他的救濟同時也是對他的鼓勵,也借著這樣的冬令救濟活動,引導一些貧窮困苦的人,或者獨居老人,能夠進入道場得遇佛法,念佛修行。因為生活困苦已經夠苦了,如果再不念佛,再繼續六道輪迴就更苦,對不對?所以我們念佛人,看到人家沒飯吃,我們有一碗飯,我們分半碗給他;我們看到人家三餐過不下去,我們有十元,施捨給他五元,這是我們念佛人要去做的本份事。

因為阿彌陀佛看到一切眾生的苦難,一定非常的悲愍,我們念阿彌陀佛的名號,看到眾生的苦難,我們也要效法阿彌陀佛的悲愍之心,對不對?那這樣你念佛,怎麼會不與阿彌陀佛的佛心、佛願、佛號相應呢?所以念佛人要不要行財施?當然要。念佛人要不要行法施?當然要。念佛人要不要行無畏施?當然要。如果你好好的去幫助苦難的眾生,你的心行就跟阿彌陀佛因地法藏菩薩的心行一致,那你念六字果號,跟法藏菩薩的因行一致,你就是跟阿彌陀佛相應,怎麼會不往生西方極樂世界?

所以印光大師,除了大力提倡念佛之外,對於社會救濟事業非常的致力,尤其弘化社更是大量的印送經論善書,流通有緣。我們本願山也是這樣做,十多年來,師父印送了許多的經論,廣結有緣眾生。你看我們香港本願山念佛會,書架上擺了許多的經書、DVD、種種的法寶,讓大家隨意去請,通通不用錢。我們為什麼要這樣做?把佛法儘量的大量流通出去,讓人家看到了經書很想學佛、很想念佛、很想修行,那這樣你的心行就跟法藏菩薩的心行一致,對不對?這就是跟阿彌陀佛名號相應的修行。所以印光大師非常值得我們尊敬。同時《印光大師文鈔》也很值得我們研讀。如果你要修學淨土教法,不研讀《印光大師文鈔》,猶如你要吃飯沒有碗筷一樣,你要怎麼吃飯?所以印光大師的開示,很值得大家仔細探討。

印光大師之後的民初時代,念佛人更是越來越多。到了現代,不論在香港、在台灣、在大陸、在馬來西亞,師父所看到的念佛人實在非常的多,真是祖師的苦心沒有白費。

我們現在能夠遇到念佛法門,這一些祖師的心血,在我們身上流露,我們應該好好的感念祖師的付出,更應該好好精進的念佛修行,不要辜負佛菩薩的苦心,不要辜負祖師大德的心血,這樣念佛人應該更要積極的把念佛的教法宣揚出去。

剛才把中國淨土宗的歷史說了一個大要,底下我們講日本淨土宗的歷史。因為法然上人是日本人,日本淨土教的開宗祖師。我們對日本的淨土宗沿革,如果也能夠略知一二,那我們的心胸會更開闊。

念佛人千萬不要狹隘的地域觀念,認為這是中國教、這是日本教、這是印度教、這是哪一個地方的教。只要是世尊所說的教法,不論流傳到哪一個國家,是真理就值得我們奉行,對不對?分別哪一個國家、哪一個地區,這樣的分別心,就是我們修行人要放下的。所以有少部份人,誤解我們本願法門,認為我們本願法門,因為採用許多日本祖師的著作,所以就把本願法門歸於日本教,這是誤解。本願法門也不是日本教,因為日本的淨土宗開宗祖師法然上人的念佛思想,是傳承自中國善導大師,善導大師是中國人,所以歸根究底,本願法門是中國教。但是再更深入探討,本願法門也不是中國教,是印度教,因為世尊不是中國人,世尊是印度人。所以佛教不是本土教,佛教是外來教。對我們中國人而言,佛法從印度傳到中國,佛教不就是印度教嗎?佛教不就是外來教嗎?

問題是,分別印度、中國、日本,有沒有意義?沒有意義!一點意義都沒有。所以念佛人一定要把這種狹隘的觀念徹底放下,這不就是修行嗎?對不對?所以不要認為念佛法門——本願法門是日本教,不要再這樣認為。法然上人是日本人沒有錯,可是日本人如果他講的念佛的道理,能夠幫助你法身慧命成就,你要不要?當然要。世尊是印度人,如果是中國人講的道理你才聽從,那世尊是印度人,你為什麼要聽?我這一反問,你的矛盾就產生,對不對?所以把分別心放下,這才是修行。念佛人更是要心胸開闊,不論釋迦牟尼佛是印度人,不論善導大師是中國人,不論法然上人是日本人,只要佛菩薩、祖師大德所說的念佛真理,能夠幫助自己解脫成佛,這是最重要的,你說是不是?(掌聲)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!