念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真正樂不在外面,與外頭境界不相干


時間:2019/12/26 作者:懺悔改過

世間人為什麼造作罪業,還不就這四個字!迷在其中,不了解這事實真相。『愛欲榮華』是真有,世間人搞錯了,錯解了其義。「《會疏》曰:榮華不可保,會者定離散」,會是聚會,聚會一定有散會的時候。「愛欲不可常,盛者必衰故」,看歷史就非常明顯,盛極一時到最後還是被毀滅,衰滅了,所以盛者必衰。「顛倒妄樂」,故『無可樂者』,你要看清楚、看明白,你才能把這些假相,假的幸福你才能放下。這種世間人所謂幸福,不知道那是在苦中作樂,不是真樂,是在痲醉自己,真正的樂他不知道。《論語.學而》曰,「學而時習之,不亦說乎」,那是真樂,世間人不懂。大乘有至樂,不但是真樂,是最高的快樂,法喜充滿,常生歡喜心。阿彌陀佛的世界稱為極樂,這都是真實的,這種真樂是永恆不會失去的,會失去的不是真樂。

「彭際清曰:一切世人以欲為樂,不知是苦」,這一句話講破了,欲是苦不是樂。「智者觀之,唯苦無樂」,真正一個有智慧人,在他心目當中,這些人只是在受苦,他哪來的樂?「所以者何」,這下面略略加以解釋,「以有為樂,無即是苦」。你的地位不能永遠保持,你的財富也不能永遠保持。在現前的社會裡實實在在說,你的那些慾念完全沒有保障,哪裡會有樂!「不知有者無所因故。以得為樂,失即是苦,不知得者失所因故。以聚為樂,散即是苦,不知聚者散所因故。以生為樂,滅即是苦,不知生者滅所因故」,舉這幾個例子,說明「眾生所樂正是苦因」。你在造苦因,「必生苦果,故云無可樂者」,你樂從哪裡來?

那真正的樂?真正樂不在外面,與外頭境界不相干,自性裡面有樂。自性樂的什麼?自性樂的是智慧,智慧開了,對於世出世間一切法,通達明了,這樂。德能現前,這裡頭有真樂,永恆之樂。樂在什麼地方?樂在愛護一切眾生,幫助一切眾生離苦得樂,樂事;幫助眾生破迷開悟,世間樂事沒有能跟這個相比,所以這是永恆的,它是不斷的。

摘自 淨土大經科注(第四四0集)2012/7/20香港佛陀教育協會檔名:02-037-0440


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!