念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:為什麼要破除淫慾之魔?


時間:2019/12/28 作者:以戒為師1995

破除淫慾之魔,要觀照男根、女根的不清淨。“男根不淨”,在《禪秘要經》裡面講,男人周身的脈絡都是“從眼根布散”,就流注在諸腸裡面。男人為什麼喜歡眼睛看那些美色?就在於他要滿足他感官的欲望。眼根一接觸美色,馬上這個火魔、水魔、風魔都動起來。這一動起來,從心裡生欲。這個心根一動,淫慾的心一動,這“四百四脈”都動。都動的話,身體裡面八萬個小蟲——屍蟲,都一起張口了,這些蟲眼睛裡面排出的“淚”,那個顏色就是“青白”色。這青白色淚就化成了那個精液,就從男根裡面出來。

你好不容易有這些經脈的滋養物,透過心一動排出來,你精散掉了。那精是生命的養料,你排出來了,你精、氣、神就沒有了。所以常常這種淫慾行為過度的人,他內心沒有精、氣、神。於是,他就沒有思惟的能力,沒有創造性。那些有創造性的民族,像猶太族什麼,他們都有禁慾的這種習慣。包括那些科學家也知道:要攻克一個難題,必須要有幾個月專門離開家庭,在那裡鑽研。離開這種淫慾的環境,他才能夠集中精力。

但是人與生俱來有這個欲望,所以他眼睛就喜歡找這些感官刺激的東西。但當下他的精、氣、神就全散掉了,這就很可怕。佛曾告訴優填王,說世間有淫慾的男人,每天就是眼睛想看女人。這就是很怪了:知道這有很大的危害,但還是情不自禁的想看女人。你只要看到街面上有一個美女一過,多少男人都會看著——注目禮。甚至這個女人也就沾沾自喜:“你看,我的回頭率有多高!”這就是為這個欲望所控制。為欲望所控制,那就像奴隸畏懼他的主人一樣。

貪愛女色的人,他就不了解女人“九孔”裡面也流著惡露——臭穢不堪的東西。“住心”在這個淫慾上,人家吐下來的口水,他都像飲甘露一樣;那個“膿血”,珍愛得像美玉一樣,吃過去像蜂蜜一樣。這就叫欲奴:欲望的奴隸——這都是人的劣根性。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!