念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:如來一代時教,阿難悉能憶持


時間:2019/12/29 作者:淨土法門共修平台

宏圓法師:如來一代時教,阿難悉能憶持

我聞,就是聞成就,第二個聞成就。我,就是指阿難尊者,聞,就是親聞,不是道聽途說的,是我親從佛處聽聞到的。阿難尊者在佛的大弟子當中被尊為多聞第一,阿難尊者出家以後被選為佛的侍者,以這樣的因緣他經常跟隨佛到各地弘化,親聞佛說法。大家都知道阿難尊者的記憶力是非常的好的,一經於耳永不忘失,所以世尊的一代時教阿難尊者都能憶持,所謂佛法大海水流入阿難心,所以在佛滅度後能夠結集經典。可能有的人就會問了,佛成道的時候阿難尊者才出生,佛成道喜訊傳到宮中,然後阿難尊者也在同時出生,所以阿難翻譯過來叫雙喜,第一,有喜得貴子,第二,佛究竟圓滿成佛,他叫阿難,翻譯過來叫雙喜,是在佛成道的時候,阿難出生。佛成道二十年後阿難尊者才舍俗出家,出家後十年才給世尊做侍者,這麼一個時間差。那麼也就有人問了,在他做侍者之前,這是三十年的時間差,佛所講的經怎麼能稱為「如是我聞」呢?《報恩經》中,佛命阿難做侍者的時候,阿難就求了三個願望,第三個願望就是請求佛為他講他曾經沒有聽到過的經。佛曾經講過的經,請佛再為阿難再重講一遍,所以阿難對於他做侍者以前從未聞的經,也都能夠宣說無謬。這裡阿難自稱為我,因為我們講的是般若經,這個「我」是隨順世間的假名為我,並沒有我見與我慢,與第一義諦不相違背。就像《天問經》中說:「有羅漢比丘,諸漏已永盡,於最後邊身,能言吾我不,佛答言,有羅漢比丘,諸漏已永盡,於最後邊身,能言有吾我,世界法中說我,非第一實義中說,以是故諸法空無我,世界法故雖說我無咎」。由此可知,阿難稱我,不是凡夫的妄執我們這個假我,也不是外道妄計之神我,是聖人隨順世間的假名為我,是為了能把佛法弘化傳揚下去。

摘自宏圓法師《金剛經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!