念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:自己的意念調整了,外面境界自然就會轉變


時間:2019/12/29 作者:懺悔改過

修.藍博士來訪問的時候我們也談到這個共識,他完全承認。無論是善的境界、不善的境界,於別人不相干,於外在不相干,全是自心變現。如果是不善的境界,只要把自己回過頭來,自己的意念調整了,外面境界自然就會轉變。我們的善心現前,我們自己境界轉了,但是實際外面境界沒辦法轉,那是什麼?共業所感。雖是共業,我這個共業轉過來了,我的共業轉過來,就是我就不受這共業之報,這叫自度。幫助別人轉,還是別人自己轉,他自己不轉,我們幫助他是有限的,幫助他個人是有限的。你看修.藍他這個做法就是個很明顯的例子,他幫助一個人從病態的身體轉過來,要一個月的時間。每天幫助他,清理自己,我看他的報告,半小時,這個半小時的時間當中一定要一念專注,沒有妄想、沒有雜念;換句話說,完全在禪定境界裡頭。自他是一,觀想這個病患跟自己是一體,他這些病況就是我的病。我用這半個小時把這個狀況清理,就是這些不善的念頭統統清理出去,要連續三十天。我這裡病好了、沒有了,他的也好了。

經上說「三界無別法」,三界是六道輪迴,欲界、色界、無色界,「唯是一心作」,這句話重要!三界是一心。這個心在哪裡?「即眾生日用現前」,就是我們現在面對著的起心動念。我們六根接觸外面境界,這一觸境界產生了苦樂憂喜舍,產生了七情五欲。順自己意思的起貪心、貪戀,不順自己意思的起瞋恚,總是起這個心,這全是妄心。真心?真心沒有念頭,見色聞聲不起心不動念,那真心。真跟妄合在一起。我們明白這個道理之後,要煉,在哪裡煉?就在日常生活當中,六根接觸六塵境界去煉功夫。煉什麼?煉用真心,不用妄心。真心就是不起心不動念、不分別不執著,多自在,沒煩惱,不造業。用妄心?起心動念有貪瞋痴慢疑、有怨恨惱怒煩,這個東西痲煩透了,搞得我們身心不自在。所以,修行沒有別的,就是叫我們練習用真心,修行總的原則、總的基礎。會用了,這一觀就成就,不必後頭九觀。這一觀觀不成功,用後面的方法來幫助我們,

摘自 淨土大經科注(第二六五集)2012/4/1香港佛陀教育協會檔名:02-037-0265


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!