念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:何以能夠改變命運,能夠離苦得樂?


時間:2019/12/29 作者:懺悔改過

何以能夠改變命運,能夠離苦得樂?這裡頭有個道理在,那就是境隨心轉。換句話說,世間苦樂是假相,不是真的。苦樂怎麼轉?是在你的意念,你的意念善,你的意念清淨,能夠把逆境轉變成順境,能夠把惡緣轉變為善緣。《楞嚴經》上佛說得很好,「若能轉境,則同如來」,明白這道理,了解這事實真相,我們活在這世間,無論遇到什麼樣的逆境惡緣,不會怨天尤人。為什麼?自己會把它轉過來,逆境轉成順境,惡緣轉成善緣,會轉。這種本事沒有學到,那我們這學佛叫白學了。這本事學到,真正落實在日常生活當中了,清淨平等覺就現前了。換句話說,一切時一切處,你自自然然隨順性德,你不會違背性德。性德是至善的、是至美的、是真實的,世間人講真善美有名無實,能轉境界的人,那個真善美才是真實的。在物理上講「凡所有相,皆是虛妄」,所以它能轉,如果一切相是真實的,你就沒法子轉了,它是虛妄的。用什麼轉?佛在經上常常講「一切法從心想生」,我們就知道了,心想能轉。我們為什麼不去想善法?所以修行人,我常常講,我們要肯定人性本善,你的大慈悲心才能夠生得出來,你才不會看到人造作惡業,你起怨恨心,起瞋恨心,你不會起了。

摘自 大方廣佛華嚴經(第一0七七卷)2003/8/22香港佛陀教育協會檔名:12-017-1077


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!