念覺學佛網 : 佛教故事

《百業經》:角宿大象被誘等流兩世還俗88


時間:2020/1/2 作者:藎木

譯序(摘錄)

《百業經》是我等大師釋迦牟尼佛宣說因果不虛的一部甚深經典。共有一百多個公案,涉及到比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、仙人、國王、大臣、婆羅門、施主,居民、妓女、獵人等人物,形象地闡明了善惡之因必感善惡之果的真諦。龍猛菩薩在《中觀寶鬘論》中曾有“無見墮惡趣,有見生善道”的教言,即沒有因果正見的人難免墮落惡趣,而有因果正見的人自然能往生善道。大恩上師法王如意寶晉美彭措也在六千餘名四眾弟子前強調:“凡聽聞、讀誦、受持此《百業經》的人,若能對因果不虛生起堅定的信心,謹慎遵循因果,並且精進修持、懺悔罪障,一定不會墮落。”故弟子們對此經生起了極大信心。.....。

在翻譯《百業經》的過程中有很多人給予了熱情的支持,在此謹表謝忱。以此功德,願我們及一切有情堅信因果,同生極樂! 願增吉祥!

譯 者

一九九九年一月三十日

法王晉美彭措金剛上師傳講

堪布索達吉譯導

(88)角宿大象—被誘等流 兩世還俗

一時,佛在王舍城。王舍城由國王影勝執政,王有一大臣名叫大象師,其財富圓滿猶如多聞天子。他長大後娶了妻子,與她共度美好時光。不久其妻懷孕,九個月後生下一個非常莊嚴的孩子。夫婦為孩子舉行了隆重的賀生儀式,因小孩子是角宿(二十八宿之一)日降生的,也是大象師的兒子,故取名為角宿大象,並用牛奶、優酪乳、油餅等精心餵養他。角宿大象長大後,精進學習騎駿馬、騎大象等騎技,學習各種武藝以及大小五明等一切世間的學術。大象師夫婦去世後,角宿大象繼承父業,繼續作影勝國王的大臣。他也娶了妻子共同生活,對釋迦牟尼佛的教法具足信心,皈依受持淨戒,行布施積累資糧。後來,他出家了,並精通三藏,成為著名的三藏法師。他自知雖久經聞思,但未曾勤修。於是開始精進地修行,除中夜稍許休息以外,利用一切時間精進修持。他得到一些境界後,攝受了五百弟子,並且經常帶他們去城中化緣。很多大臣聽說角宿大象大臣已出家,便同去陳白影勝國王言:“據說角宿大象大臣已經出家,他無子無女但財產很多,陛下應把他的財產收回來。”國王告訴眾臣:“角宿大象尚在人世並沒有死亡,寡人只對已亡人的財產有權收回。他這仙人種姓者,不一定會長期出家,故他的財產不急於收回。”

有一次,角宿大象與五百眷屬一同去城中化緣。角宿大象原來的妻子聽說丈夫到城中來化緣,就想供養他們。她把角宿大象及其眷屬迎請回家,心想:不知角宿大象是否已經證果,如果已經證果暫且作罷,若還未證果,我一定要讓他回來與我一起生活。她想了個辦法來觀察角宿大象是否已得果。角宿大象正在受供時,她從二樓上扔下一個大鍋。“啪”的一聲,鍋落在角宿大象的面前,正在受食的角宿大象嚇了一跳。見此情景,她心中暗自高興,認為如果已證得羅漢果位,就不會有這樣的恐懼,以此推斷丈夫還是個凡夫僧。接著她又觀察他的食相,發現他經常有在鍋上寫字等不拘小節的行為,看起來心還沒調伏好,所以她有了很大的信心。便於角宿大象的足下頂禮祈求道:“尊者,以前我們的財富是非常圓滿的,現在我一個人用不完,祈求您和您的眷屬能常來我家應供。”第二天,角宿大象與一百五十位眷屬來應供。他的妻子想方設法使他的眷屬一天天依次減少,最後一天,只有角宿大象一個人來應供。她在丈夫面前委屈地說:“您不在家的時候,很多人欺負我、打我,害我……”她又吩咐手下人:“明天,我聽法時,你在門外大喊我三聲,如果我沒出來,你就衝進來扯我的頭髮,狠狠的打我。”那人也答應了。第二天,她正在聞法時,那個人按照吩咐先是大喊了三聲,後又衝進來打她。角宿大象心想:那天她曾對我說很多人欺負她,看來她真的很可憐。他生起了猛厲的嗔恨心,看到妻子床上有一把刀,他拿起刀猛撲過去要殺掉那個人,這時“妻子”抱著他的腳哀求:“您千萬不要殺他啊,您是比丘,已受了比丘戒的,您舍了戒再殺他也可以啊。”角宿大象覺得所言有理,便舍了戒,將出家人的法衣脫掉,換上了在家人的衣服。這時,他的妻子馬上換了口氣說:“其實,我是很想念您的,這個人並不是害我的,現在您的戒已經舍了,我也如願以償。您看家中財富圓滿,我們應趁年輕及時享樂才對,以後我們多作布施,積累資糧,在家修行才是最殊勝的……”角宿大象只好順從妻子,重新與她一起生活。

影勝國王得知角宿大象已經還俗,便令他繼續作大臣輔佐朝政。他只好重操舊業——回朝為臣。眾比丘到王舍城中化緣時,聽說角宿大象已經還俗,返回後,在世尊前呈白:“世尊,聽說角宿大象已舍戒還俗了。”世尊告諸比丘:“角宿大象與其他人不同,暫時他雖還俗,但不會久留家中,以後他還會出家,並能獲得羅漢果位。”世尊如是授記。世尊觀知調化角宿大象的因緣已成熟。一天早上,世尊著衣持缽到王舍城化緣。來到角宿大象門前時,角宿大象見到房間裡一片光芒,他覺得這肯定是佛的加持力。一個人告訴他,佛陀已到他家門口,他急忙到門前於佛足下恭敬頂禮,祈求:“世尊有何吩咐,我一定照辦。”世尊言:“無他,只希你立即出家受持淨戒。”因釋迦世尊在因地時,生生世世沒違背過上師的教言,所以,即生中任何人也不會違背佛陀的教言。角宿大象馬上跟著佛陀回到祗陀園。佛給他傳了比丘戒,也傳授了教言,他精進修持後得到阿羅漢果位。

諸比丘請問:“世尊,角宿大象以何因緣令佛歡喜,從未作令佛不歡喜的事,於佛教法下出家獲得羅漢果位,唯願為說,我等樂聞。”佛告諸比丘:“這是他前世的發願力。久遠以前,一靜處有位大施主,財富圓滿猶如多聞天子。他修建了一座美麗的花園。當時,沒有如來出世,有一位圓滿功德的獨覺應世。一天,獨覺想到城裡化緣,但聽到花園中有音樂的聲音,便決定到花園裡化緣。當施主看到身心調柔的獨覺時,生起了大歡喜心,對獨覺作了飲食供養,並請問獨覺的住處,經常對獨覺作供養。後施主見獨覺功德圓滿生大信喜心,對俗家生起厭煩心,想到獨覺面前出家。獨覺告訴他:‘我現在不攝受弟子,你到仙人那裡出家吧,他們肯定會攝受你。’施主捨棄家中一切在仙人前出家了。他修行了很長時間以後,非常想去看看獨覺上師。當回到獨覺的住處時,獨覺已不在了,另一位獨覺在彼處苦行。他向新來的獨覺詢問上師的訊息。獨覺告訴他以前的獨覺已經圓寂了,並將遺塔所在處指給施主看。施主在塔前恭敬地灑水、供花、供香後於塔下發願:以此善根,願我生生世世生於富貴之家,將來在比此獨覺更殊勝的如來面前作供養,令佛歡喜,不作令佛不歡喜的事。發願後,他返回自己的住處。施主去世後,升入梵天界。諸比丘,你們是怎么想的,當時的施主就是現在的角宿大象,以他對獨覺恭敬供養的功德,生生世世生於富貴之家,並且在超勝於那位獨覺的我面前,令我歡喜,出家獲證羅漢果位。”複次諸比丘請問:“世尊,以何因緣角宿大象的妻子誘他還俗?”佛告諸比丘:“不僅是今生,前世也曾引誘他,使他破梵淨行。

很早以前,鹿野苑的梵施國王手下有一執掌重權的侍者大臣,名字叫火施。火施的妻子生了一對雙胞胎兒子,大兒子取名火子,小兒子取名火焰,用牛奶、優酪乳、油餅等精心餵養著。火子和火焰長大後,學習了文字、婆羅門行為等世間學問,精通了十八種學術。當他們看到父親為了輔佐朝政,經常作一些如法和不如法的事情時,覺得父親的事業沒有任何意義。他們想:與其這樣為了爭奪政權而損害其他眾生,倒不如到寂靜的山林中過以草蔽體的生活殊勝。他們對在家的生活生起了猛厲的厭離心。同去祈求父母希望能得到開許,但父母都不同意,勸告他們說:‘孩子們,很多仙人到森林中去苦行是為了得到王位,而你們的王位唾手可得,何必如此呢?’兩個孩子說:‘我們並不是害怕得不到王位,而是害怕得到王位以後會造無邊的罪業,我們不願意享受這種世間的生活,要到寂靜的山林中去修行。’父母不得已,勉強地說:‘你們到靜處出家,我們也不反對,但你們若得到了不共境界時,希望你們能回來讓我們看看。’他們答應父母的請求,便到靜處出家了。兩個孩子出家以後,精進修行得到了四禪五通。他們憶起往昔對父母的誓言便回到家中,飛於空中,在父母面前顯示種種神變。父母都很高興說:‘你們是出家人,是要到處化緣的,我們很想積累資糧,你們就住在花園裡接受我們的供養吧。’火子和火焰答應了父母,他們在花園裡用樹枝、樹葉等修建了一個茅蓬安住下來。

當時鹿野苑的很多人都來親近他們,對他們恭敬供養,依止他們。久而久之,梵施國王也得知火施婆羅門的兩孩子出家苦行得到成就,具有種種神變。國王親自前往對二人作了供養,恭敬頂禮後祈請:‘二位尊者,請求你們以後能經常到我的王宮中受供。’二人欣然應允,經常乘神通飛到王宮,每一次國王都是親自迎接,把他們抱到法座上,然後奉上甘美的飲食,並且在他們面前聽法。

一次,國王要帶領眾眷屬外出,臨行前囑咐王女說:“我外出期間如果那兩位出家人來宮中受供,你一定要象我對待他們一樣,好好相待。“說畢帶眾眷屬外出了。一日,火子有事處理就讓火焰一個人到宮中應供。火焰飛到王宮上空時,王女見到一出家人飛來,便按父王吩咐學著父王的樣子,抱起他將他放到法座上。因與女人接觸,就象與毒蛇接觸一樣,瞬間,火焰的神通已經退失了。因火焰的相貌非常莊嚴,王女對他生起了貪心,後來在靜處二人作了不淨行。王妃們已知道二人的行為不如法,但又懼於其神通,不敢稟告國王。火焰失去神通以後,不能再飛,他又不好意思步行回住處,只好住在王宮裡。國王回宮後聽說火焰在宮中,非常高興,馬上準備了許多食物,親自供養火焰,王女也拿著飲料去供養。火焰見到王女,生起了猛厲的貪心,以貪心所至猶如迷醉,在國王前,怔怔地伸手撫摸王女的手。國王看見他的越軌行為生起大嗔恨心,拿起寶劍便要殺他。王女急忙替火焰掩飾說:‘尊者,您拿錯了。’國王聽到此言以為是自己看錯了,急忙收回寶劍,繼續恭敬供養,於火焰前聞法。

火子一直不見弟弟回來,很擔心他會出現意外,以神通觀察才知道弟弟犯了戒,神通也已退失,若仍繼續住在王宮裡會有生命危險,於是顯示神變來到了王宮,國王照例迎接、供養他,在他面前聽法。火子傳了一個簡單的法便帶著弟弟飛回住處。他又給弟弟重新傳授了教言,火焰精進修持,又重新得到了四禪五通。此時國王的眷屬王妃們因怕遭到國王的詈罵,而將火焰與王女二人的行為如實稟告了國王。國王怒火中燒,率領四大軍隊往森林中準備殺死火焰。火焰已經知道梵施國王是來取他性命的,為令國王生信,他躍入空中,顯示種種神變。國王見此情景,嗔心已退,暗自琢磨,是不是自己聽到的話是假的。他問火焰:‘婆羅門兒子呀,我聽別人說你已犯戒,這是真的還是假的?’火焰告訴他:‘國王啊,你聽到的是真實的,我是因為生起了猛厲的貪心而迷誤一時。’國王仍是疑惑不解,如果犯了戒是不可能有神變的,他又跑到火子面前,問火子。火子告訴他:‘國王,您聽到的話是真實的,火焰確實曾因貪心作不淨行,他犯戒後神變已退失了,後來我重新傳給他教言,他自己精進修持後又得到了神變和神通。’國王聽後,對火子、火焰生起無比的歡喜心,並對二人恭敬頂禮後返回了。

諸比丘,你們是怎么想的,當時的火子就是現在行持菩提的我,當時的火焰就是現在的角宿大象,當時的王女就是現在的角宿大象的妻子,當時是她以各種方法引誘他破戒,是我救了他使他重新得到四禪五通,現在也是他還俗時我救了他,使他得到阿羅漢果位。另一段因緣是在迦葉佛時,角宿大象為出家人,諸根調伏,以此因緣今生中獲得解脫。”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!