念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:放下是不放在心上,不是叫你什麼都不乾,別放在心上。這叫放下!


時間:2020/1/5 作者:王習訓

我們再往下看,「今修淨土,主乎心淨。信為急務,明亦甚矣。」真難,我們今天修淨土,這裡頭有個淨字,信是急務,從哪裡下手?從哪裡入門?從信。你要相信淨,你看淨土常說「心淨則佛土淨」。我們相信淨,就會相信極樂世界,就會相信阿彌陀佛,一定要從這個字下手,不能有懷疑。

我們同學大家多年在一起,能說不信嗎?都在信。皈依三寶,受了戒,可是我們的心依然被染污,我們信裡頭摻雜著疑,懷疑,不是淨信,不是明信。這是大問題,這不是小事,是大事!不但它障礙我們往生,現前它障礙我們修學得不到法喜,不能幫助我們開悟,疑障礙悟。怎么辦?方法有,就是我們不肯乾。什麼方法?讀書千遍,就讀《無量壽經》,你將《無量壽經》念上一千遍,一天念十遍,初學的大概要十個小時,念熟了之後,念一部大概半個小時,每天念十個小時,就是念二十遍。起頭要遍數,往後熟了要時間,我一天真正修行十個小時,就念這部經。什麼意思不問,這完全是自性流露,沒有意思;要有意思,都是你的妄想、你的雜念,沒有意思。到別人問你的時候,你隨口就答出來了,那就是意思,無量義。問的人,他的恭敬心,他的清淨心,他的平等心,不一樣,真正有清淨平等覺的,一聽也開悟了,就圓滿了;沒有,也各個隨得解,也能滿他的願望。所以小悟、中悟、大悟、大徹大悟,不一樣,跟我們各人的根性有關係,也就是煩惱障礙的厚薄有關係。

所以佛教我們放下,放下非常重要。放下是不放在心上,不是叫你什麼都不乾,什麼都可以乾,別放在心上。放在心上就造業,不放在心上叫造淨業,佛菩薩不放在心上。釋迦牟尼佛當年示現在印度,住世八十年,他是淨業,他沒有放在心上,心上乾乾淨淨,什麼也沒有。他來乾什麼?幫助一切眾生破迷開悟。用什麼方法?用教學。不但沒有把教學放在心上,連起心動念也沒有,高明到極處。他要起心動念,他是凡夫。說法四十九年,你不能說他說法,你要說他說法你錯了,你把他當凡人看待。他來示現怎么樣?一句一個字也沒說;說那么多,一個字也沒放在心上,所以叫他聖人。對於這個地方塵埃永遠不沾惹,染污不了他,這是我們要明瞭的。明瞭就是我們悟了、明白了,明白之後要學,要像他一樣,他能不放在心上,我們為什麼放在心上。不放在心上,沒事;放在心上,沒完沒了,可麻煩了。隨緣得大自在,就是不放在心上,放在心上有大痛苦,不管是對人對事、對自己對別人都免不了。佛最高明之處就是知道放下,別放在心上。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!