念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:佛都成佛了為什麼還會有馬麥之報


時間:2020/1/6 作者:清淨平等蓮

在這裡再展開一點:“為什麼我們行善好多年還不如那個做惡的活得健壯呢?”這個道理很容易理解,那個作惡的過去曾經修過善法,這一生正在消受他這種福報,他現在做的惡,正是在種惡因,那么將來必定結惡果,得惡報。不是這樣的話,就沒有“因緣果報毫釐不爽”這一說了。釋迦牟尼佛成佛了,他都會受惡報,如果他進入涅磐境界的話,不顯現的話,可以不受報了,因為沒有事相了嘛。既然佛發願廣度眾生,示現成人修行成佛,在這個過程當中,他遵循的是人的那種共性。還要吃飯,還要穿衣,還要學習,他要成長,他要睡覺,他要生活,他遵循的是人的一種共性。在這個過程當中,他就受他應該受的報。比方說《楞嚴經》上講:“如我馬麥……”曾經一個國王準備供養佛,供養好長時間,幾個月,然後佛就跟他弟子一塊去皇宮裡了,接受供養,禪坐,弘揚佛法。可是這箇中間,國王聽了一個大臣的挑撥,國王就斷送了供養,不再給佛和弟子們提供齋飯了。就連著餓了幾天,國王不發話大家都不敢做啊。最後是一個馬夫看不下去了。把皇宮裡用來餵馬的那種飼料,叫“馬麥”嘛,偷著供養釋迦佛和他的弟子了。釋迦佛就說了:“馬麥……”,“是我過去世曾經挑撥斷送一個修行人的道糧……”你看他成佛了還要受報。

還有一個事例就是琉璃王滅釋迦族的時候,釋迦牟尼佛也曾經想阻擋這惡事的發生。但是呢釋迦族惡報現前了,釋迦佛沒有阻擋住,在經上我們看到。神通第一的目犍連長者運用神通選了釋迦族的五百少男,五百少女。是五百童男,五百童女,裝到他那個缽裡面,然後運用神通之力把缽放到天上,結果呢這場戰爭結束了以後,他用神通力把缽取下來,一看缽裡面啊,他選的釋迦族的後代五百童男五百童女全化成血水了,共業現前成熟了!很難改變了,同樣在釋迦族滅亡的那幾天,釋迦牟尼佛頭疼了三天。同樣還是受那個報。所以我們要正確理解善有善報,惡有惡報的含義。

“因緣果報毫釐不爽”,他那特點是“通三世”。在這裡再講一個理念就是:【解釋】:“世” ,“因緣果報通三世”。如果過去世你曾經行過善,這一生當中果報現前了,得善的果。這一生當中你正在做惡業,那么以後因緣成熟的時候,肯定受惡報。這就是“因緣果報毫釐不爽”,到底什麼時候報?那得看因緣,不是一定的。這個三世的三就是過去、現在和未來,現在也叫當下!說小了的話,當下這“一剎那”,說大了的話,“這一生”。“現在生”、“過去生”和“未來生”,這是三個時段嘛。這個“世”就是個時間的概念了。這個時間概念如果以一個小時為基準的話,我們可以這樣說。“這一個小時”叫做我們的“現在世”,這個小時以前的“前一個小時”叫“過去世”,我們下課以後走了,叫“未來世”。就這么簡單,你說有沒有三世?有沒有來生?對不對?道理上完全講得通,如果用一年來代替的的話,那么“今年”是“現在世”,“去年”是“過去世”,奧運會那一年是“未來世”,是不是這樣說的?正確理解,我們一定要正確理解。眾生啊都有“過去世”,也肯定有“未來世”,還有個“現在世”,有很多人不承認啊。死了,把腿一蹬,把眼一合啥也沒有了,這個沒有啊是在他這個邪知見里沒有,但是因果是不虛的。靈識是不滅的。科學家說精神不滅,物質不滅!

還有一個真實的故事,說是國民黨的一個高級將領,非常聰明,為什麼非常聰明呢?果報如此,因為他有“宿命通”,他知道自己過去好幾世,但是這個人有一隻手啊不是人手,一看就是豬爪子,所以他經常包著一個手絹,帶個手套,但是他特別聰明。高級將領就是當參謀長之類的一個官職,後來他信佛了嘛。有一個跟他非常要好的佛弟子就問他:“你既然知道自己過去好幾世,我就問了:你這個手怎么回事?”他就講了說:“我上一世啊,曾經是個豬。”“你怎么知道自己是個豬呢?”“我曾是個人來,可是突然間我就死了。死了以後在中陰身當中,就聽見隔壁娶媳婦,一會就生孩子了,你看這么快。然後好奇啊,就爬到人家那個牆上看人家那邊小娃娃哭,我剛爬上去還沒看清呢,一下子栽到那個牆底下了,栽到牆底下,就是我上一世的豬。就成了豬了。”所以在這箇中陰身當中啊,由於這個業力的牽引迷失了自我,他這一生當中成人投胎的時候,他說:“我記得就像脫一件衣服,還沒有脫完呢,這裡還纏著,就“斯啦”扯斷了,扯斷了以後我就什麼也不知道了。那時候就投胎成人了,扯斷的這一塊還是豬蹄呢。他這個朋友就又問他,反正是關係密切嘛就問他:“我問你一個事:你是豬的時候你明白嗎?”“那時候我非常明白啊,很清楚”。農村那個豬吃大便嘛,“你既然是個豬,我問你你對這個問題怎么理解?”“沒有辦法啊,心裡清楚很髒,很臭,但是就是聞著刺鼻子的香,鑽骨頭的香”。這個就沒辦法了。這叫果報!釋迦佛說“果報不可思議”,怎么叫“不可思議”呢?比方說吸毒的,這個吸毒的才開始的時候,可能是試一試,可能是好奇,也可能是被人家騙,吸上毒以後他知道了:這個東西能傾家蕩產啊!能上癮啊!但是吸毒的他就戒不了。為什麼呢?到時候呢他就那樣反應!這就是一種依賴感,這也是一種果報。

講到果報的不可思議,我經常舉一個例子。經常舉那個蚯蚓,蚯蚓知道不?都知道是什麼東西?蚯蚓它“吃泥、拉泥”。根據一個說明文,講的這個蚯蚓叫“上食埃土,下飲黃泉”,它能在地里上來下去的鑽,出來拉那個糞,再到底下去喝水,再去吃土,這是蚯蚓。如果把蚯蚓放到你跟前,你怎么理解蚯蚓?如果你說:“來泡杯茶喝一喝!”蚯蚓不會喝的對不對?“來杯牛奶喝一喝”!蚯蚓也不會喝的。“我給你叫一個爆炒虎皮辣椒”,蚯蚓也不會吃的。你怎么理解它呢?果報如是!眾生的果報就這樣!一定要相信果報不可思議,經典上講的東西我們一定要相信是真的。地獄啊、惡鬼啊、畜牲啊等等這都是真的,當我們是那個東西的時候,就很難自控,既然是個豬它就吃屎,所以“心裡明白它髒,鑽鼻子的香”,沒辦法。

摘自仁清法師《大悲咒的功德與妙用》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!