念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:能夠隨喜別人的幸福和快樂,當下就是在為自己積累善因


時間:2020/1/11 作者:學佛網編輯阿明

摘自《了煩脫俗》

別人做了好事,我們跟著高興,會習慣性地說“隨喜隨喜”。有些時候,別人有了好事,我們卻無法做到跟著高興,心裡會不舒服,酸溜溜的。比如說,我們身邊有個人突然掙了一筆錢,買了新房或者新車,周圍的不少人心裡是不舒服的。

看到別人發財,心裡酸溜溜的;聽到有人讚美你旁邊的人,心裡就特別不舒服。這就是妒忌心,男女都有。有人甚至會想到“讚美我旁邊的人,是不是故意要貶低我啊”,這樣一想,煩惱就來了!

其實,我們仔細體會,妒忌心帶給我們的那種酸溜溜的感覺,是一種“痛”。如果不想要這樣的煩惱,不想要這樣的“痛”,那么我們要學會為別人所擁有的高興,他所擁有的任何一個好的方面,我們都要為他高興。

你觀察到自己心裡不舒服,就要這樣想:“我每天發願都希望所有的眾生獲得快樂,現在人家獲得這種快樂了,我幹嗎不高興呢?我應該更高興才對呀!起碼有人已經不用我給他們快樂,他們已經快樂了。”當我們這樣去想,就會衷心隨喜別人。要知道,隨喜別人,自己也是可以得到福報的;反之,妒忌別人會為自己帶來苦報。當你做一件事情,處處不順,很可能就是苦報的顯現。這個時候不要怨天尤人,應該好好反省自己以前嫉妒別人的過失,並去懺悔。

無論世間法還是出世間法,無論對普通人還是對佛菩薩,只要是正面的一切善事好事,我們都要隨喜。這不容易做到,但你們一定要開始這樣去做,學會這樣去做,因為這是快樂的源泉。

(隨喜心,可以對治我們嫉妒和貪婪的習性。人的自私面都是希望自己比別人更好、得到比別人多。人心在我執的作用下會滋生很多的弊端和陰暗面。我們的痛苦很多都是和自己的起心動念息息相關的。世間的福報,不是靠嫉妒或是攀比就能奪來占為己有的。一切眾生的因緣福報都是自己播撒因果種子的顯現。善因善報,惡因惡報。懂得這個道理,我們就沒有任何可以去攀比和嫉妒的對象。為了能獲得更好的果報,隨喜別人的幸福和快樂,當下也是在為我們自己積累善因。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!