念覺學佛網 : 法師開示

為什麼要放生?放生有什麼好處?(宣化上人,妙祥法師)


時間:2020/1/11 作者:清凡居士

為什麼要放生?放生有什麼好處?

(宣化上人、妙祥法師開示)

為什麼要放生

宣化上人

為什麼要放生?因為放生,可以令被放生的眾生的壽命增長,而放生者也能得長壽的果報。世界為什麼有戰爭?因為殺業太重的緣故。今生我殺你,來生你殺我,互相殘殺。人殺畜生,來世人為畜生,畜生作人,又互相殺害,永不停止。這樣小殺來不及,就發生戰爭,來一場大屠殺。在戰場上的人,發狂到極點,你殺一個,我殺十個,互相報復——這是前世的殺業,而引起今生的報應。

放生是減少殺業。放生多了,殺業便減少了,戰爭自然而然就沒有了。我們不是反對戰爭,我們是不戰爭,所以不殺生而放生。這是眞正消滅戰爭的法門,也是消災延壽的法門。放生的功德是無量,不但眾生壽命延長,而且能令自己也無疾病,身體健康,能安心修道。

我們放生的目的,就是希望一切眾生平息殺業,互相保護生命的安全。放生是佛教慈悲的法門。希望大家認清楚放生的眞義。人人都要保護動物。

——摘自宣化上人《大方廣佛華嚴經淺釋 第十二卷四聖諦品第八》

放生有什麼好處

妙祥法師

《梵網經》雲“故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。”

放生得生,你放別人生,別人就放你的生;你救別人命,別人也救你的命。常行放生是常住之法,你常常放生就得長壽,在世間就立得住。

有的人到處都有善緣,就因為他前生放生。有的法師講法,就一個人聽,說:哎呀還有你這么一人聽。人家說,不是我來聽,因為你坐那板凳是我們家的,我等著拿回去。(眾人笑)一個人都沒有,不是講得不好,而是前生和眾生沒有結下這個善緣。什麼善緣?該救的不救,所以你到時候講法也沒人聽。聽法里有很多的人,大部分都是前生的善因緣,沒有這個因果他不來聽法,你叫他來,他也來不了。人生見一面就有三生的緣分,過去、現在、未來。我們常行放生,我看大家不少人要放生,都想自己將來有很多的徒弟,我看可能是有這種想法吧。要多放生。咱們這裡的師父也都愛放生,我說你們放生吧,全給做一做(儀規),將來你們徒弟也多了,也好管理。你別像我不愛放生,徒弟呆幾天煩了就走了,放生沒放好。

放生的好處,可以減少疾病,能培養我們的慈悲心。很多人有重大疾病,通過放生馬上就好轉了。原先本溪有一個領導,他得了白血病。那時候我剛到本溪,居士去問我,說你看,他得白血病怎么辦?用什麼辦法?我說你放生。正好他上天津,那天把天津所有海里的物全都買掉了,拿幾輛車載了就往海里放去了。可能是就放了那一次。過了可能是兩三個月吧,這人出院了,到現在還擔任領導工作,病好了,原先已經(被醫生)判處死刑了。所以放生我們能得健康。

另外放生能得慈悲,誠心放生就有個慈悲心,消災免難的,慈悲即如來嘛。你比如說,盤錦有個居士,他就常行放生。家庭生活條件比較好一點,經常拿著汽車不斷地放生。後來他就遇到一場官司,這場官司挺大,他被排在黑社會七號人物。他自從放生、學佛以後,跟這些過去(不好)的朋友就不能見面,一見面就頭疼,頭疼受不了,必須得馬上離開,離開以後頭就不疼了。最後他乾脆只能打打電話,就不能見面,一連續將近三年多的時間,沒有和他朋友去來往。後來他朋友就犯錯誤給抓起來了,認為他是“軍師”,把他排在七號人物。最後通過調查一看,什麼事和他都沒有聯繫,最後就被釋放了,平安地回到家裡。這例子就說明,他放生以後,避免了很多的災難。要是常常(和不好的朋友)在一起,你說也說不清楚。再參與那裡,肯定是逃不出這個牢獄之災,所以放生非常好。還有一次,他來咱們寺院,就在現在彌勒佛雕像前面那裡,他正要往回走。剛要上車,還沒上呢,旁邊這個小賣店(賣香)的人就說:哎,你那車軲轆怎么掉了。他那車都是好車,一看這車軲轆已經脫離了,掉了。這個給他嚇壞了,如果這個車繼續開,稍稍一加速,車毀人亡的事故就跑不掉了。還沒等上車,這個別人就發現了這問題,又避免了一場大災難。所以他對放生堅信不疑,現在還放生。

放生非常好,放生使我們的惡緣變為順緣,比如孩子有的學習不好,或者有的來討債的,通過放生可以解除冤仇。另外放生使我們延壽。看過很多以前所寫勸善的古書。有的走到半道,看到魚鱉買來放生,一看是什麼龍太子又是什麼的,這樣給放了,人家保他去升學。這故事太多了,通過放生有很多的感應。通過這個,本來不應該考上學的,最後考上了。因為他有個善心。功名的問題,第一是德,第二才是學問,培養德對我們來講太重要了,確實起到立竿見影的效果。

——妙祥法師二〇〇七年對瀋陽鞍山等地居士的開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!