念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

真正看透這個世界的人,都會用苦難來修行


時間:2020/1/13 作者:釋妙善{小善善}

只有經歷過地獄般的磨練,才能煉出創造天堂的力量,只有流過血的手指,才能彈出世間的絕唱。——泰戈爾

真正看透這個世界的人,都會用苦難來修行,經多少難就會有多成功

人生本是一場修行,真正的高手是把人生的每一件事,每一個當下當成一種修行。

我們所經歷的每一件事、遇到的每一個人都是跟我們有關係的,不會無緣無故的出現或發生,或痛苦或開心,或好人或壞人都是我們修行的參照與對境……

痛苦,是讓人覺悟的方式,痛苦也伴隨著人生。苦難,是人生的基本特徵。

每一個人一輩子吃的苦是恆定的,它不會憑空消失,也不會無故產生,它只會從一個階段轉化到另一個階段。你越逃避,確不得不在未來犧牲更大。

其實,真正看透這個世界的人,都是在用苦難修行,你經受了多少苦難才能配的上多大的成功。

所以,當我們感到痛苦的時候,一定要明白這就是人生,比如求而不得,失去再也找不回、被誤解、被排擠、孤獨等等。

真正看透這個世界的人,都會用苦難來修行,經多少難就會有多成功

凡是使你痛苦的東西,最後一定能成全你, 如良藥苦口、忠言逆耳,晨練、學習……可能當下會讓我們感到痛苦,但最終會讓我們獲利成長。

在人生的某一個階段,對生命負責的態度就是玩命,你對自己殘酷一點,世界就會對你好一點;你對自己好一點,世界就會對你殘酷一點。

人生,先苦就後甜,先甜就後苦。美食可以讓你的舌頭感覺到很「爽」,但是貪吃可能會帶來傷害、失去健康;毒品也會給人帶人極端的快樂,同時也是最要命的東西。

當你在訓練的時候很累,早起的時候很痛苦,努力的時候很煎熬,但恰恰是這些痛苦會讓你取得成功。

有時候,遠離自己的舒適區,主動體驗一下生活的艱辛,也是感悟人生的最佳方式。

隨著科技的發展享樂主義的盛行,人們越來越不願意面對痛苦了,因為享福太容易了,吃飯有外賣,購物有淘寶、真正的飯來張口衣來伸手呀。

所有的東西都可以送到家門口,科技以無限滿足人的享受和欲望,現在社會想嘗試一下生活的艱辛好像不太容易了。

真正看透這個世界的人,都會用苦難來修行,經多少難就會有多成功

人們都嚮往:錢多事少離家近,位高權重責任輕;睡覺睡到自然醒,數錢數到手抽筋;逢年過節拿資金,別人加班我加薪……

上帝真的很公平,很多人總以為避開了很多困難,結果聰明反被聰明誤,恰恰卻走上了一條大彎路。

恰恰是這樣的時代,那些願意主動嘗試生活痛苦的人,往往是看透了這個世界的高人。

美國芝加哥大學的一位教授到北大時曾提到:「芝加哥大學對學生的基本要求是---做困難的事,因為一個人要想有所成就,就必須做那些困難的事。」

真正看透這個世界的人,都會用苦難來修行,經多少難就會有多成功

我們現在所享受的每一份幸福,都是你過去修行出來的,是我們所積攢的福報。

一個人不能平白無故的享福,否則就是在損自己的福報,假設你覺得太享受了或取得了一點小成績,都要想辦法用痛苦去抵消那種快感吧!

簡單的飯菜、樸實的衣著,常擠擠公交或步行,或面對別人的辱罵不還口,練練自己的忍辱心。

有時候困難在增長你的見識,提高你的能力,磨練你的心智,正如一個將軍所說的「那些未能將我置之死地的事,會使我變的更有力。

真正看透這個世界的人,都會用苦難來修行,經多少難就會有多成功

生活本身就是一場修行。我們所經歷的每一件事,遇到的每一個人都是來度我們的。

如果放棄生活而去修行,其實是錯的,清淨的地方不會讓你有什麼修行結果,最好的道場是紅塵俗世!

修行最好的方式就是在紅塵煉心。把俗世里遇到的每一件事,每一個人,都是來幫你修行的。

當你遇困難或者不公正的時候,你要從容面對,坦然處之。用苦難磨礪自己,用問題鍛造自己,這就是」紅塵煉心「。

敢於面對人生的各種痛苦才是修行!才是人生的贏家!其實人生本來就是一場修行!

南無阿彌陀佛 🙏🙏🙏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!