念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真正念佛,必須身心世界一切放下,否則,只是種種善根而已


時間:2020/1/14 作者:王習訓

真正念佛,必須身心世界一切放下,絕對不留戀。假如我們在這個世間還有計較,我們這個心不清淨,這個壞了我們這一生成佛的大事。所以首先我們要把「得失」這個念頭放下,因此我們在這個世間要用什麼樣的心態?暫住,像住旅館一樣,我們是等著要到西方極樂世界去。這個地方一切與我沒有關係,與我沒有交涉,大家對我好,我尊重他;大家對我不好,我也尊重他,因為我住不了幾天就走了,何必跟人過不去!世間所有的一切是一樣也帶不走,得到,決定沒有一絲毫掛念的心;失掉,也不會有一絲毫後悔的心,為什麼?帶不去,不是自己的。這個樣子,把我們心裡面的妄想雜念捨得乾乾淨淨,這就是古人講的:「放下身心世界」,這樣一句阿彌陀佛才相應,這個佛號才有力量。如果不是這樣念佛,說實在話,只是種種善根而已!所以念佛的人多,往生的人少。

為什麼念佛人不能往生?就是他有牽掛,放不下,牽掛這個世間名聞利養、五欲六塵,害他生生世世六道輪迴。有智慧的人,他真正覺悟了;愚痴暗蔽的,他不覺悟!因此修行,修什麼?綜合大乘經典一切法門所說的,歸納成兩個字:一個是捨,一個是忍、忍耐。捨就是布施、就是放下,真正能捨,把它統統捨掉,統統不要了,就沒有牽掛,心就清淨。不要錢的人,貨幣升值貶值與他根本不相干,他再也不操這個心,得多少利息也不相干,他統統沒有這個念頭,心清淨了。五欲六塵統統要捨,不但五欲六塵要捨,佛法也要捨!佛法不捨,心心念念還有好多大乘經典沒看,心不能清淨。真正入了門,就如蓮池大師晚年才入門,他就是叄藏十二部捨掉,讓給別人去悟,一生到最後就歸到這一部《阿彌陀經》,一句阿彌陀佛,這就是人家為什麼會成就之故。蓮池大師到晚年才入這個境界,如果我們很年輕就入這個境界,那我們的程度超過祖師多多!但是我們不要以為他到晚年才捨,我現在還年輕,似乎我現在還不是捨的時候。而事實上我們有沒有跟閻王簽契約?我們能活多少歲?黃泉路上無老少,所以要快快警覺,我們應該覺悟得愈早愈好!

六祖惠能大師二十四歲徹底放下,他成為一代祖師。他是修什麼行?他到獵人隊幫人家看獵獲的野獸,替獵人燒飯,做苦工,吃肉邊菜。那是一個明心見性,在大乘圓教是初住菩薩。在獵人隊一待十五年,不是短時間!一個就是身心世界徹底放下,他布施波羅蜜圓滿,另外就是忍辱波羅蜜也圓滿。以天人師的身分去伺候那些天天造殺業、無惡不作的人,為那一幫人服務,他過這種日子,所以他能成就。後來離開獵人隊到南方講經說法,示現出家相做了祖師。在我們想像當中,那一隊獵人一定都學佛了。獵人到時候想,從前我們天天罵他、打他、責備他,哪裡曉得他是菩薩,一定回過頭來斷惡修善。所以六祖在那裡十五年,一句話不說就把他們度回來了,使這些人改過自新。《金剛經》,這是禪宗五祖以後做為印證的一部經典,《金剛經》教給我們修行兩大綱領就是布施、忍辱,所以一定要能忍。人事環境、物質環境,唯有能忍,心才清淨,這才是真實的功夫。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!