念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:犯邪淫罪,是自找死路


時間:2020/1/21 作者:清凡居士

犯邪淫罪,是自找死路

節選自《大方廣佛華嚴經淺釋》

◎ 宣化上人 講述

古諺云:“萬惡淫為首,死路不可走”,意思是在萬般的罪惡中,以邪淫為罪魁禍首,我們千萬不要去犯邪淫的罪。犯此罪惡,是自找死路。犯上這罪,死後墮三惡道中,受完一切罪報後,如生人間,要得兩種果報:

一者妻不貞良,因為他曾使別人的妻子不貞良,今生也要受自己妻子不貞良的果報。

二者得不到如意的眷屬,總是眷屬不和,沒有幸福。

淫慾是怎樣產生的?

菩薩何以能不邪淫呢?

【 性不邪淫。菩薩於自妻知足。不求他妻。於他妻妾。他所護女。親族媒定。及為法所護。尚不生於貪染之心。何況從事。】

前面所講的殺戒與盜戒,菩薩在最細微的地方,亦謹慎守持,絲毫不犯,對於淫戒,更是視為特別重要。在自性里雖然具有淫業,可是它不邪淫。邪淫就是非法的淫慾,非道德的行為。

淫慾是怎樣產生的?是因貪心而起。貪財貪色,都是由於貪心,若無貪心,淫慾之念也沒有了。所以說淫慾之念也是從貪而來。貪就使人不辨是非,不知黑白。

在十二因緣法來講,這便叫無明。男歡女愛,便是根本無明,人們常溺於愛欲,而不能自主,不知道原因,這就是無明的魔力。有了無明就發生性行為,所以說無明緣行。無明生起,接著就有行為,這便是誘導人往死路走的邪力。

人是從色慾而生,終因色慾而死。從染污的地方來,仍舊向染污的地方去。這種不明不白的力量,令人有種種罪業行為,然後便有了識。因識而有名色,有了色質,然後便生出六入。六入就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根。然後有了觸覺,因觸覺而生受用。受用中有舒適之感,便有了愛欲心。有了愛欲跟著就有取,取便是執著,一切都想據為已有。因有,便有生、老死。

這十二因緣,循環不斷浮沉於六道輪迴之中。如果滅了無明,一切便按著順序滅下去。無明就是沒有智慧,沒有光明。如果有了智慧的光明,便不會被無明所染,便可轉染污法為清淨法。轉,說起來很容易,可說易如反掌。煩惱即菩提,轉煩惱為菩提也是這個意思。

人們為什麼有煩惱?就是有貪慾心、自私心、自利心的緣故。因不能如自己的欲望,不能滿足自己的貪心,便生煩惱。這也是“我見”太深的原因,尤以邪見與慾念,更是作祟。

人如斷了欲,便無煩惱了。性不邪淫,就是在自性中,根本沒有淫慾的念頭。

菩薩對於自己的妻妾,都沒有淫慾心,能知足;因為他知道修行,必須“斷欲去愛”,他能不被愛欲所動搖,雖處在妻妾群中,不為染污的境界所轉移。不求他妻,於自己的妻子尚且無貪慾之心,又怎會對別人的妻妾起邪念呢?

至於有家長保護的女子,或親戚族人中已憑媒文定的閨女,或為家族法律所保護的少女,以及所有的女性,他都不會生出貪染的思想,何況那種不合道德的行為,他更不會去做的。

菩薩何以能不邪淫呢?因為菩薩有真正的定力,他能“眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知”,如如不動,了了常明。所以他的定力具足,不會被任何美色所動搖。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!