念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:因果報應的秘密05


時間:2020/1/23 作者:清淨心

【生諸分別法體之果及異熟等分位之果。】

一切唯心,因果是由此心的轉變,生出一切分別,這個分別指心理作用、現狀,我們心理第六意識在分別。譬如聽了一句話,對這句話懂或不懂、對或不對,起了分別心的作用。一切分別法體之果,由諸法的體,形而上的本體造成種種差別現象。

“異熟”,是唯識學的專有名詞。在學理上、人的本位上,一般把在座的諸位叫人類,我們人類是個種類,假使在座中有隻猴子,它看我們是怪物,猴子是一類。廣言之,人類也好,猴類也好,狗類也好,動植物等等都叫“眾生”,眾生這個觀念是佛法翻譯的名詞,它出自《莊子》的“群生”,佛教幾千年用慣了眾生這個名詞。

“眾生”是依中國文化習慣,方便的翻譯;到了唐朝玄奘法師不滿意,但是也沒辦法。後世翻成“異熟”,異熟就是眾生,以中國文化言,眾生固然翻譯的不大忠實,可是在觀念上很清楚,大家一看就懂,如果講我們都是異熟,我才不乾呢!我還讓你別放到蒸籠里蒸熟?我寧可當“眾生”,不當“異熟”。

什麼叫異熟?就是果報,一切萬有、生命、人生的道理等等,是種子生現行,在種子識中,過去的因,出生現在的果,現在的行為構成未來的因。那么,種子識中,現在的因是未來的報。譬如大家今天晚上到三點才睡,包你明天上午頭昏腦脹,就得那樣的果,不要上帝跟你算帳,我都知道,如果今晚不來上課,八點就睡覺,包你半夜三、四點就醒來。種什麼因,得什麼果。一切果報是很明顯的現象。

果報之來,構成生命,前後清楚,但是我們現在自己的果報搞不清楚。我們這一生,同樣是人,或同是女性、同是男性、同樣的年齡,受同樣的教育,出自同樣的家庭,同一父母,一輩子的遭遇卻統統不同,為什麼?異熟,作用不同;怎樣來的?果報來的。所以佛說:“欲知前世事”,我們要了解自己前生做了些什麼事,“今生受者是”,從這一輩子遭遇的環境,就曉得自己做了些什麼。同樣的道理,“欲知來生事,今生做者是。”

因果的道理一切唯識、唯自己的變。但是因果不是你打我一拳,我踢你一腿,不一定,所以叫“異熟”,異世而熟、異地而熟。今天做了壞事,種了惡因,並不一定明天受果報,也許三十年後,也許來生受果報,這個為什麼不能定?用電腦計算,它是因緣生法。戒律方面有個偈子:

縱經千百劫,所做業不亡。

因緣會遇時,果報還自受。

這個果報是異熟的果報,所以構成一切眾生的現象是異熟果報。佛法不是講唯物思想的空,我們所做的善業、惡業,永遠不會掉,不會亡失。“縱經千百劫”,你今天講了一句話,乃至對他瞪一眼,這么一個因,既便經過百千萬億劫,只要因緣湊合,果報還自受,因此叫“異熟”。戒律上經常提到這個偈子(不是戒本,戒條本子上看不到),這個來由是某人犯了罪,問佛為什麼犯這種錯誤,佛才說出這首偈子。

自受不是誰作你的主宰,無主宰非自然。“生諸分別法體之果及異熟等分位之果”,什麼叫“異熟分位”?

例如在座的,很明顯有四種異熟分位:男人、女人、老的、少的,其實詳細分還很多。譬如有人活二百歲才死,有人活二、三歲就死,有人變成中國人,有人變成外國人,這些都是業力上的異熟分位。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!