念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:因果報應的秘密02


時間:2020/1/20 作者:清淨心

南懷瑾 : 因果報應的秘密02

生命的來源,每人的秉賦不同,命運遭遇也不同。沒有個上帝,也不是佛菩薩做你的主宰,也不是閻王,而是無主宰,非自然,不是唯物的。那么生命究竟怎么來的?是我們自己造的,自己帶來的。

這個自己造的因果是什麼?釋迦牟尼佛有幾句話,學佛的更要了解,一般看起來是宗教,事實上他是講生命科學。“假使經百劫,所作業不亡。”這個業是你的心理行為與一切做出來的行為,是有喔!不是空喔!都累積在那裡。即使經過很長的時間,也不會消亡。“因緣會遇時”,碰到那個機會一來,條件成熟了,“果報還自受”,就有因果報應,要還帳的,是前生來的。這個因果律與自然科學的因果律一樣,前因變後果。——整理自《小言黃帝內經與生命科學》

佛還是有業報的,像這一次生病,還有在八十一歲涅槃時,寒風發背。又有一次,佛的腳扎進刺出血,他用神通查知是多生累世之前,他刺傷過別人,應該受這個果報,還這個賬,因為成佛了,只要他身上出血,這個因果就可以了了。佛經上說,“假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受”,所以你要求少病少苦,這一生就多布施醫藥給人,他生自然會少病少苦。如果你只為自己打算,凡事只求自己好,恐怕這一生都沒人理你,何況他生來世!

所謂因緣是一個前因搭住了後果。例如我們看到了一杯水,想到了汽水,想到了果汁等等,都是由一杯水這一念來的,是連鎖關係。有人常喜歡知道自己前生是什麼樣的,來生又變成什麼樣。你不用問別人,自己應該知道的。你這一生種種的遭遇是果,都是前生種的因。你來生的遭遇,就看你今生做些什麼事,種什麼因了。所以說“若問前生事,今生受者是。若問來生事,今生作者是。”這就是因緣關係。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!