念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:宗鏡錄略講下冊(第七十九章)


時間:2020/1/25 作者:清淨心

第七十九章 秦鏡照影兩重虛03

莊子的參禪法門

所以,這個鏡像的原理體會不到,那你根本學佛還沒有入門。

同時,大家也可體會莊子所寫的《齊物論》那一篇。所謂魍魎與影子的故事。一個人在陽光或燈光下面一站就有影子,影子還有個朋友魍魎,它是這個影子之影,即在影子外面有個較談的圈圈。有一天魍魎向影子說:‘你老兄啊!唉呀!真討厭,看你好麻煩,一下又躺下來,一下又站起來,一下又走,一下又坐。’那個影子跟魍魎說:‘老弟啊,你不知道,我做不了主耶!我聽我後面那個老闆,老闆要坐我就坐下,老闆要站我就站起來,唉!說話說回來,老闆自己也做不了主,老闆還要聽後面那一個。’那一個是什麼?不知道。莊子的道理也就說明,你看,我們人的影子在燈光下面跟著這個身體跑,身體又跟誰跑?跟著念頭跑,念頭跟心跑,這正是鏡像的道理。

如果你真懂得鏡像畢竟空,徹底的空,那么你就離一切相,就證道了,不是理論上到,是身心就到了,立刻就空掉了。身心畢竟空,這就悟了。悟了以後,就要掃除悟跡。拿禪宗來講,悟了道,卻沒有悟道的樣子,若只是一天到晚擺個修道的樣子,那不是修道,反而會得精神病的。所以連悟跡也都要空。要知道所謂畢竟空,也就是假名而已。‘假名畢竟空,亦無畢竟空’,你有一個畢竟空在,已經不對了。

本無佛如世間日

若身心本無,佛道亦本無,一切法亦本無,本無亦本無。若知本無亦假名,假名佛道。佛道非天生,亦不從地出。直是空心性,照世間如日。

這是引用佛經徹底的佛法,所謂的無上義。為什麼說佛教儘管衰敗,但佛法變成了佛學,佛學思想在人類文化上始終是上升而且站在好高一個地位,那同佛教沒得關係,因為它本身哲學的論辯,始終是至高無上的,而且條理清晰非常科學的。

這裡永明壽禪師又說‘若身心本無’,那么‘佛道亦本無,一切法亦本無’,佛道也是本來空的。一切法也是本來空的。既然是‘本無’,這樣還會有一個本無在那裡嗎?所以‘本無亦本無’,假的一個代號而已,無所謂空,無所謂有,二百六十字的《心經》,都給人講完了:‘無無明,亦無無明盡。乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故……’。

‘佛道非天生,亦不從地出’,佛的道並非有個什麼來源,不是天地所生。因為它本空、本不生。不但佛的道,乃至釋迦牟尼佛創的這個宗教,其實佛本身並想創教,創一個宗教的形態是後來佛的弟子們所發展而成,是人為的。‘直是空心性’,佛因為證到了真空自性,然後出來教化眾生,教化久了以後,四十九年教化的成績開了風氣,‘照世間如日’,他的大智慧、大功德猶如太陽出來一樣,大地都受它的光明普照。佛說佛法的道理就是如此,而佛本身則又推得乾乾淨淨,佛不像後世學佛的人自欺欺人,他老人家在《金剛經》上說:‘我說法四十九年,沒有說一個字!’不但《金剛經》,其他經典他說了很多:你們不要認為我有個東西傳給你們啊!什麼都沒有,我等於沒有做一件事。我們翻開《華嚴經》各種大經看看就知道了。後世佛教不同啊!我傳你一個法,我是你的上師,我最大最高,你非要恭敬不可,不能背叛,不聽我的話,那不行。

我看佛說法,他一切推得乾乾淨淨,不是我的,這是真的畢竟空。尤其我們看戒律上,有一個比丘坐在那裡叫:‘哪位師兄啊!幫我來穿一下針啊!我看不見。’縫衣服的針看不見,那些師兄們都在那裡打坐入定去了。佛聽到這位眼睛看不到的老比丘這樣說著,就親自把他的針線拿來,給他穿好。這位老比丘就問:‘師兄啊!你是誰呀?’佛就拍拍他的肩膀:‘是我啦!你好好縫衣服吧!’老比丘說:‘佛啊,你怎么來給我穿針線呢?’佛說:‘你不要驚慌嘛!我也要培功德。’老比丘說:‘成了佛也要培功德嗎?’培功德,諸佛菩薩都要培功德,無窮無盡,換句話說,做善事還有停止的時候嗎?成了佛更好做善事。就是這個話,這就是佛的態度,此所謂是教育,是大聖人,我們做不了。所以這裡說‘直是空心性,照世間如日’。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!