念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:因果報應的秘密06


時間:2020/1/24 作者:清淨心

【所以上至諸佛,下及眾生,皆因果所收。何得撥無,墮諸邪網?】

所以說一切唯心,無主宰非自然,上至一切佛,下到一切眾生,站在因果的立場,可以說沒有跳出這個因果。他之所以成佛,是他多生累劫種了成佛之因,此生得成佛之果;我們此生不能成佛,是因我們種了不能成佛之因,得未能成佛之果,不過我們現在開始種因,慢慢修這個果。

所以說:“上至諸佛,下及眾生,皆因果所收。何得撥無,墮諸邪網?”你怎么認為佛法講空就是沒有因果呢?“撥無”,撥開,丟開。如果認為佛法說空而把因果整個空了,是“墮諸邪網”。邪網用得好極了。被邪見網住了,解脫不了。偏見也可以說是偏見之網,把你控制住了,你告訴他這樣、那樣,他總是在網子裡轉,有時碰到那些人討論佛法,頭大了,只好向他投降,“都是你的對。”一句話說好了,因為他被網住了,我們不要再鑽進去。——整理自《宗鏡錄略講》

佛經上說:“縱使經百劫”,一個人縱使經過百劫,我們做了的行為、做了的事,“所做業不亡”。這是戒律上的一個偈子。“因緣會遇時,果報還自受”。所以一切起心動念一切行為對於修行人之重要,縱使經過了一百劫呀,始終沒有丟掉的,丟不開。你說我證得空了,你以為把業也空了嗎?果報不空啊。“縱使經百劫,所做業不亡,因緣會遇時,果報還自受。”

我們人要修持,一切都在意識上起修。不只佛教,世界上的一切宗教、一切哲學、一切的學問,講人生的修養,就是如何修善,怎么作善,這是釋迦牟尼佛所教導的修養,也就是最重要的一個偈子,大家要記住的:“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。”這個大家必須要記得的啊!一切佛的教育不外乎這個,不管大乘、小乘。

另外,我們修持學佛必須要了解一切佛法建立在三世因果,尤其是佛強調的六道輪迴,偈子說:“縱使經百劫,所作業不亡”,所造的業(善業、惡業、無記業)不會喪失的;“因緣會遇時,果報還自受”,這個因緣會遇的時候,包括了無盡的時間、無邊的空間,不一定的。所以人生的遭遇,有時候不是前生、大前生的事,不曉得自己無量劫來的因果。這兩個偈子一定要搞清楚。

不管你學禪宗、密宗、什麼宗、什麼高遠的思想,思想怎么樣高遠,都逃不出這個範圍:“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意”,修證的法門,“淨”,不是清靜的靜,是乾淨的淨,“自淨其意,是諸佛教”,一切佛的教化講來講去就是這么一個東西。

佛是佛的那個報身,三十二相八十種好;菩薩是菩薩的報身,相好莊嚴,都是功德來的。我們這個身體就是報身喔,大家現在都是報身。人的一生活著,壽命的長短或者身體的衰弱多病,一切都是受報而來的,所以這一個肉體就是報身。諸佛菩薩成就的是“應化身”,為了教化眾生而來的,自己願力來的;我們的報身是業力來的。胖的、瘦的、長的、短的,長的漂亮不漂亮的、多病不多病的、五官俱全不俱全的,乃至生理健康,都是業報的關係。

那么這個業報怎么來的呢?異熟。果報包括無數的時間、無數的空間。所以再三向大家提,學佛的人這兩首偈子一定要注意:“縱使經百劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。”,“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。”一切修持都是從第六意識起始,清淨意根、斷意根的結使,這是基礎。——《唯識與中觀》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!