念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:諸佛如來、法身菩薩是我們真實的依靠


時間:2020/1/26 作者:妙音

【淨土法門:諸佛如來、法身菩薩是我們真實的依靠】

所以學佛的人一定要知道,我們有沒有依靠?有,諸佛如來、法身菩薩是我們真實的依靠,問題就是你願不願意依靠他們。真靠得住,真是好人,不說假話的,他真有智慧,也真有能力,真能照顧我們。我們用什麼心,就是用什麼樣的心態跟他們應對?記住!這經上所講的,發菩提心。什麼是菩提心?真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。我們要真用這個心態,你就確確實實、踏踏實實跟十方三世一切諸佛菩薩就對上了。諸佛菩薩,此地講的菩薩是法身大士,哪有不照顧你的道理!

可是你的方向目標要正確,一個目標,親近阿彌陀佛;一個方向,西方極樂世界,諸佛菩薩都幫助你。跟彌陀本願相應!跟彌陀本願相應就是跟一切諸佛、法身菩薩的本願相應。這個道理我們真搞清楚、真搞明白了,自自然然死心塌地念這句阿彌陀佛。離苦得樂就在現前,現在就離一切苦。怎么離苦?你的心清淨心,絕不會受外頭境界干擾,這就離苦。念念得到佛菩薩的加持,智慧開了,修學功夫得力了,這就快樂,你就得到了。

如果你念頭轉錯了,我求佛菩薩保佑我升官發財,那就錯了,你這個目標還在六道輪迴,你沒有想出離輪迴,這個佛菩薩加不上。有人加持你,誰?妖魔鬼怪都來了,都加持你,成就你的名聞利養,成就你的貪瞋痴慢,最後成就你阿鼻地獄,你到那裡去了。

這不能不知道,不能不小心,決定不再搞六道輪迴,一心只想往生極樂世界就行了。往生極樂世界,這一願是告訴我們往生的殊勝,到極樂世界一生決定證得一生補處,就是等覺菩薩。在一個地區,在一生當中成就了,圓滿的成就。

【淨土法門:因為業障很重的人不能接受,佛才用別的方法來度他】

(南無阿彌陀佛)這六個字就是《無量壽經》最高的總持法門,也是釋迦牟尼佛四十九年所說一切經教的總持法門。善導大師跟我們講的,「諸佛所以興出世」,就是一切諸佛如來應化到世間來教化眾生、講經教學,「唯說彌陀本願海」。是因為有一些業障很重的人、迷惑很深的人他不能接受,佛才用別的方法來度他。能信能解的人就不再走彎路,直截了當就告訴你這個法門,你一生就成就。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!