念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

忍辱心決定


時間:2020/1/27 作者:釋妙善{小善善}

忍辱心,不是馬馬虎虎的。忍辱是不容易的,不知道為什麼,人都願意人讚嘆,不願意被人毀罵,所以忍辱很不容易修的。你忍一次可以忍,忍兩次,也可以的;忍到三次,就覺得受不了了。

天天聽佛法,要會用佛法;境界來了,要知道。你若知道,就不會被境界轉;你若不知道,就被境界轉了。一切是考驗,看你怎麼辦?覿面若不識,須再從頭煉!

境界來了,無論順的境界、或逆的境界,你都要認識。不要遇著順的境界,就好像吃糖那麼甜;遇著逆的境界,就好像吃黃蓮那麼苦。若覺得順的境界是甜的,逆的境界是苦的,那你就被境界轉了!你能順的境界和逆的境界都無動於衷,就是不動心;這個時候,就可以說是有點功夫了!

什麼叫順的境界?就是人讚嘆你。譬如以修道來講吧!說:「他有修行,太有功夫了!晝夜六時都精進用功,不休息!」聽著有人讚嘆我,說我好,就像吃蜜糖那麼甜,心裡覺著很受用,很舒服的。

若有人罵你一頓:「這個東西真壞!又懶,又不修行!又饞,又懶!」饞,就是歡喜吃東西;懶,就是歡喜睡覺;雖然掛著一個修道的名字,一天到晚也不修道。這時候,就不願意了:「啊!你怎麼說我呢?」好像吃黃蓮那麼苦,黃蓮,雖然苦,但是你若有火氣病,吃了,火氣就沒有了!那是很好的一個藥材,但就是苦。遇事要看護好自己的心念,而不是再看別人,要多忍不要讓嗔恨心轉了空子,一把無明火,燒掉功德林,慎之。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!