念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:行為還不如在家人,現個出家相,要不要供養?


時間:2020/1/30 作者:妙音

「《探玄記》曰:生我福故,名福田。」我的福,它能夠生長我的福報,這就是我的福田。「又《優婆塞戒經》明三福田」,我剛才說的。第一個,「報恩福田,父母師長也。」父母是生我之恩,身命得自於父母,慧命得自於老師,父母跟老師對我是有恩,這是恩田。所以父母是應供,老師也是應供,應該接受我供養,我們應該供養他。

第二,「功德福田」,這是三寶,佛法僧。現在有人說,這個僧已經他不持戒了,甚至於行為還不如在家人,現個出家相,要不要供養?要。為什麼?他既然是這個形象,我們是恭敬三寶,他現的相是三寶之一,他自己破戒不如法,他的事情,不是我的事情。我們不能因為幾個人敗壞佛門,把整個佛門都把它放下,這是錯了。一百個出家人裡頭,九十九個不如法,還有一個真如法的,都不得了。所以普賢菩薩十大願王教我們「禮敬諸佛」,那是沒有分別的,他的功德大!

他不是看作僧,他看到那個出家人是佛,一切眾生本來成佛,那還得了嗎?他心目當中是供佛。他不管他是真僧、假僧,我心目當中是供僧,你就得福。不可以起分別,不可以起執著;起分別執著,你自己把你自己的福田破壞了,別人破壞不了,這個道理要懂。

大聖大賢、諸佛菩薩都教導我們,「人人是好人,事事是好事」,雖然是個破戒比丘,一切都不如法,他的本質是佛,他的本性是善,所以你從本性上去看,他是佛,他是善,我們就應該供養他。所以十大願王裡頭「廣修供養」沒有分別心,一律平等供養,都是把眾生看作佛,所以他能成佛。佛眼看眾生全是佛,凡夫看諸佛如來都是凡夫,這是什麼?

境隨心轉。所以問題,我們是什麼心,外面就是什麼境。我們是個佛心,所有境界都是佛,我們是菩薩心,所有一切眾生都是菩薩。你看到是個破戒比丘,那是你的看法,真破戒假破戒與我們不相干,要看我們自己用什麼心,這個才重要。

希望我們從今以後不再用輪迴心,用輪迴心,你看的、你想的、你說的、你造的全叫輪迴業,往後繼續不斷再搞輪迴,就幹這個事情。

淨土大經解演義(第四九一集)2011/7/12香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!