念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

佛的相好莊嚴

佛是不可思議的三十二相八十種好。我們頭髮是黑色烏黑烏黑的,好像已經挺漂亮,佛的頭髮,每一根頭髮都是螺旋的,稱為螺髻,顏色是黑裡面帶青的,稱為紺青色,也是代表藍天一樣的顏色,藍天裡還有個太陽。

佛還有一個肉髻,是紅紅的,就像看日出時候剛剛升出的太陽一樣,看到福報大不大?

佛的額是高廣的額髻,不像我們沒福報的,癟癟的,佛是高廣、飽滿的天庭;眉毛如彎月,慈眉善目。

他那個雙眼皮不是像有的人開刀開出來的,是自己長出來的。除了雙眼皮還有什麼特徵呢?我們很多雙眼皮,在座很多人很漂亮,在雙眼皮里連的那一摺,是有光亮的鑲了一圈像箔金一樣的,所以佛如果一眨眼,就有一道光閃出來。佛的那個睫毛,也不是抹睫毛油抹出來的,我們現在做睫毛油拿夾子夾一下才能夾得彎,跑到化妝室去洗臉也不敢洗,一洗睫毛油脫落下來了。那佛的睫毛很長很長,很黑很黑,又很細很密很漂亮的。

佛的鼻樑是很挺的,不是我們現在去整容,拿一個大腿下面拆一根骨頭來撐著的,佛的那個鼻樑、鼻翼那麼豐滿,佛的臉,佛的耳朵,我給你們看看我師父的耳朵,你們就可以想像佛的耳朵是怎麼樣的。我們師父的耳朵就有我們兩個耳朵這麼長,你可以想像佛的耳朵,叫垂肩之下,那兩個耳朵會垂到肩上。我們現在念佛「阿彌陀佛阿彌陀佛」,念了有一點受用的時候,心才開始甜的,對不對?你要見到佛的時候,你見一眼的時候,你甜到每一個細胞都蕩漾著那種甜蜜。真的,佛的任何一相,你見到都會太享受了。所以為什麼現在人有追星族,那追星族那個星比佛算什麼呢!

佛的耳朵垂肩之下,那個嘴唇赤蘋果色。我們現在抹口紅,就是模仿佛的,那佛不要抹口紅的,自然的當紅之色,如蘋果一樣;嘴唇的稜角,非常的清晰,不要勾什麼唇線的。我們現在勾唇線是跟佛學的,模仿佛;

佛的那個鼻勾、鼻槽邊是清晰顯現,上唇、下唇這樣。佛稍微笑一點,輕易地看不到佛的齒的。佛有時候憐憫我們,讓我們看一看佛的牙齒,有福報的人可以看得到,佛的牙齒潔白的,不但白,每一顆齒都放出五色光明;

佛的下巴,也不像我們有三個下巴,但是有三條橫線,我們畫佛像的時候都會看到三條線,這就是代表著功德圓滿的線,而且佛微微地只看到一點喉結,喉結的這一個眼,就像鳥的眼睛一樣,非常漂亮的。所以有的眾生喜歡看佛的喉結,不一樣呢。

八萬四千眾生各各不同,有的喜歡看佛的紺青螺髻相,有的眾生喜歡看佛的赤肉頂相;有的眾生喜歡看那彎眉相;有的喜歡看佛的廣長額相;有的喜歡看筆直的鼻相;有的喜歡看佛的牛王眼相;有的喜歡看佛的睫毛相;有的喜歡看圓滿的臉相;佛的臉如淨滿月,「佛面猶如淨滿月,亦如千目放光明」;有的人喜歡看佛的圓滿的下巴相;有的人喜歡看佛的脖子相;喜的喜歡看佛的頸鎖骨。佛的那個鎖骨非常優美;有的人喜歡看佛的肩相;肩自然的將軍相。我們那個佛,做大將軍、大將、上將。將牌,幾顆星呢。佛不要戴這個,眾生就喜歡見。他自然有將軍的那個肩。我們找模特兒的,都是找這種人,他穿什麼衣服都漂亮 。佛就屬於這種子選手人,他穿什麼衣服都漂亮,拿一塊布一裹也會風靡全世界的。還有佛的胸,胸相;甚至佛的乳房相;佛胸口還有功德雲海相;佛的下面,還有人喜歡看佛的肚臍,佛的那個肚臍真是漂亮。所以印度的審美觀是不一樣的。有沒有發現,印度女孩都是露肚臍的,肚臍是一種美相呢!但是佛的肚臍是我們很少看到的。我這一講如果你能看到、憶念到佛的任何一相,消無量生死重罪。我在這裡給大家講,這是有意思的,念佛,這叫念佛。乃至還有佛有胯骨相,佛的胯骨不一樣的,像獅子一樣,佛的大腿,像鹿王臀相。佛有胳膊也是圓圓的,像藕一樣的,誰看到都想去捏造一把;佛的手,是軟軟的。佛的手不僅可以正著握,還可以反過來握。證到羅漢果的手反過來可以到九十度。大家可以伸出來看,能不能彎?彎得越多,善根越好,彎到能夠全部彎過來、翻過來抓的,握在一起的,為虎添翼是佛了。

佛有時候還看到弟子們,心裡歡喜了,好!再獎勵你們一下,再看看佛的手的「帝幢網相」,這個「帝幢網」,在手手之間。就像現在我們西方社會女士戴的紗手套,手套當中有網床,這也是從佛相這裡來的。佛的手一打開的時候,它裡面有種種的功德,網床所交織五光十色的光明,好玩不好玩?佛的每一個手指,它也都不一樣的。所以我們有時候看自己手指,是「螺」還是「筐」,佛那個手指也不一樣的,手指上的紋不不一樣的,佛的手的這一骨節都不一樣。

佛的小腿相、佛的腳踝,佛的腳背相,佛的腳掌相。佛的腳掌他踏下去的時候密密嚴嚴的,不容毫髮的。這個腳,腳心是千輻輪相,腳一抬起來千輻輪相放光,自然和大地懸浮。我們這懸浮列車——磁懸浮,就是從釋迦牟尼佛這裡來的。這就是佛的三十二相、八十種好。

當這個人完全是真理化的時候,什麼是佛,以後你們也可以簡單地說,「完全真理化的人格就是佛」。所以他既不排斥任何東西,他既不遠離眾生,也不排斥眾生,他不單單對眾生這樣,萬法之間佛是純為一種自在的、一種懸浮的狀態。所以佛的腳,科學家也在研究研究,他這個千輻輪相,他如果踏在地上的時候,地上自然有蓮花印出來。這個當佛是一個高能量體,他走過了這一片地方,他沒有沾到地,他是懸浮在半空的。但是這股力量,在我們大地就是有這股力量來和佛的這股力量相應,這種相應的物質,我們佛教把它稱為叫蓮花,其實是一種比喻?不是。是現在每個國家高級科學院裡面的那個有物質的加速器。當一個電子被加速到一定速度,再去碰撞的時候,就會產生我們這個世界上的新的物質。所以佛陀腳下所生出來的那個東西,就是我們這個世界新的物質,在西藏被稱為叫天珠。天珠有說是鬼神造之,其實不是鬼神,是一種強大的力量所回應的產物。有時候是佛菩薩這裡會產生出來,有時候是打雷的時候會產生出來。比如這個山頂,它集聚很多的能量,這大地的能量和空中的電力、電核,在這裡天電和地電發生的碰撞之後,容易產生這種物質。所以西藏人他說這個東西,有偶然拾到的,是雷打出來的;有的天珠自然的像寶塔一樣所凝結出來的。所以佛陀的這個相,大有科學在裡面。

我們凡夫是不是在這個地球的吸引力被控制著,但是你有沒有想,我們人在被地球吸引的同時,有沒有與它相等的一個反作用力?其實是有的。我們因為是凡夫,就活在那個陰影裡面,只感覺到被吸引,沒有得到反作用力的這股力量。如果你也得到了,無我相,就能得到這股力量,只有阿羅漢,他破無我想,證人無我,這個人裡面沒有所謂的「我」,這時候他得到了地球吸引力的同時的一種反作用力,這個反作用力得到了之後,人就能懸浮了,所以阿羅漢也能夠懸浮的,也就是說地球的吸引力和反斥力正好兩個相加,負歲得正,人就懸浮了。我們是念念無明,所以就感受到被吸引力,沒有感受到這種反斥力,甚至當你安住在反斥力來修行,就像羅漢入水定的時候,人變成水;入土定的時候人變土。以至那個周利槃陀,他有一次想進皇宮,那個守衛說,這個傻瓜,怎麼可以進來?把他趕出去了。他很無聊,跑到椰樹林裡去玩,就跟椰樹林說話,「你好,你好」,然後他玩著玩著入了這個椰樹之味,這椰樹林變了很多椰樹出來。這都是周利槃陀變的。後來那個國王一看,怎麼現在聽說有一個很出名的傻子也成阿羅漢了,他在哪兒?佛陀說被你的衛兵趕走了。這國王一聽,趕快把那位尊者給找進來。衛兵說,剛剛還在這樹林裡面,還自言自語的,現在哪裡去了,不知道。這一段故事大家都知道的。但是當有的羅漢他入這種定的時候,他入這種地球吸引力的一種反作用力的時候,人就會飄升起來,所以飄浮就是入這個定里來的,要不要你們也回去練一練?飄給你兒子看?這個是科學,佛教絕對的科學,不是迷信什麼的,都可以修到的。

所以你打開上座部的經典,《清淨道論》,看看神通是怎麼顯發的。很簡單的。其實我們很簡單的事情不去做,賺錢很複雜要去做,買股票啊,買馬票啊,其實賺錢很累的,做凡夫很累的,一天吃三頓飯還覺得營養不夠,睡了八個小時還覺得營養不夠,睡不飽。做聖人很輕鬆的,一天吃一頓,還說「撐死了」,算了三天吃一頓吧;三天吃一頓還撐,七天吃一頓吧;那佛還批評:不準七天吃一頓,因為你顯七天吃一頓,這世間的人會以為你是怪物,你要慈悲,還是要一天吃一頓,雖然一天吃一頓很辛苦,你還是為了度化眾生的緣故,委曲委曲了,每天到人群里去托缽給大家看,穿上袈裟,穿上僧伽梨——這個僧伽梨就是托缽時候穿的。讓大家看到,喔!看佛相,是憐憫眾生的緣故才一天吃一頓,否則的話三天吃一頓,七天吃一頓,一個月吃一頓,半年吃一頓,一年吃一頓。老實告訴大家,佛說:我吃一粒米可以住無量劫,這一粒米的能力耗不掉的。我們這裡都是無明,吃一大碗進去耗掉了,都漏掉了,所以我們眾生是有漏的,佛是無漏的。

——摘自2005.12.15 傳喜法師開示《菩提驛站》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!