念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

生命的進化

現在為什麼是末法呢?縱使有這樣的善知識,他知道,他有法身的見,有報身的修法,他甚至也已經證悟了,聖者的相已經現出來了,但是他要想找徒弟是很難找的,這世間上很難找的,要有這樣的根器加品德。

修行為什麼要穿棉、痲?棉、痲沒有聲音的,或者毛,像這種化學品「刺啦刺啦」響。現在眾生就是業障重,表面好看,實際上不好。你一點聲音好了,擾亂大家的定,叫「寧動千江水,莫動道人心。」果報很厲害、很厲害!人吶,發善願很厲害,你擾亂他,讓他生嗔心,那果報也很厲害。

到哪裡就喜歡寂靜,安靜的地方,沒煙味、酒味、蔥蒜味。就是,眼、耳、鼻、舌、身、意這六根,然後外在的塵刺激你的,擾亂你的都不好。所以出家人穿的衣服,一般性禪宗穿的衣服染的比較深色,它的顏色不刺眼,還有菸灰色、深色,對別人的眼根不刺激。

我們的鼻根也是,妙香的話,它很舒適,不刺激。耳也是,聲音不刺激,像剛才我敲的這個一樣的,多優美的聲音啊!我們老祖先不得了啊!很簡單,很樸素的一樣東西,一敲,多優美,勝過一個交響樂。它讓你很享受,很安定。

這就是中國藝術,中國所有藝術都表現這個,國畫也好,音樂也好,它很簡單,就幾筆,然後讓人能產生定,引發巨大的空間。敲一下,馬上把你靈性空間的門打開,你的心靈不是在凡俗的空間裡了,它引導你進入靈性空間。

所以像我們維那師父手裡拿的那種法器叫引罄。為什麼叫引罄?引導你進入這種靈性的境界,所以叫法器。它出的聲音叫梵音,清淨的聲音。你說它表達什麼意思?它沒有表達什麼意思,就是最高貴的。

一個音樂者他可以製作一種音樂來充填別人,別人像一張白紙,他的音樂在裡面描寫東西,但是那個已經落在二,落在三了。如果再聽那種很煩躁的音樂,沒有什麼思想的,只不過是為了宣洩的,那已經是垃圾了。

像徐競給我們講故事也是,深山裡有一個老和尚給一個小和尚講故事,永遠的故事,這就是心靈的一個空間感。如果能領會,大家就按照這樣子去修就可以了,這就是即生享受生命,而且自己在創造生命。

改變了我們自己的命運,生命才能進化,這才是生命進化論。為什麼我把達爾文的弱肉強食講成是生命退化論呢?只有佛教的理論才是生命進化論。悉達多太子在七歲的時候看到了這些,他所思維的那才是生命進化論。達爾文這個人本身他也很了不起的,他最後懺悔了他所謂的《進化論》,他也認識到了,達爾文老年的時候他懺悔了,他發現會對人類帶來負面的東西。

達爾文本身是吃素的,這個人是很有善根的,所以他對這個世界有敏銳的觀察力,但是因為沒學佛,沒有一個好結論。達爾文是一個素食主義者,但是那個時候佛教還沒有傳到西方。

在兩千年多年之後他看到那些眾生的現象,他認為這是合理的,他總結出了一個生命的進化是這樣的。兩千多年前,七歲的悉達多太子看到這個現象的時候,他認為這是不合理的。我要找出原因,看到眾生這樣子的食物鏈的關係,這是苦,怎麼樣能拯救他們,能脫離這種食物鏈的關係,佛陀最後找到了答案。但是作為達爾文,他只看到了七歲悉達多所看到的現象,他也總結這是苦,他也想怎麼樣能擺脫它,那就要自己凶一點,他得出這麼一個結論「弱肉強食」。

東方的文明就是以儒、釋、道為體系的,所以縱使有利器,不示於人。中國人的發明,長久的不用在殺人武器上,唐、宋、元,就是在元朝忽必烈的時候才開始大量的用這種火器,宋朝末期的時候才開始用,到元朝的時候用的最多。《道德經》裡面講:「國之利器,不示於人」,就是這種兇險的東西不要拿出來。。

這個地球都受達爾文理論所影響,我們很小就讀這個東西了,國小的時候就讀達爾文理論了,整個地球都是被達爾文「弱肉強食」這個理論所影響著,這個思想你看多糟糕!有識之士,人類再反省,但是那種理論已經入心了,毒箭已經入心了,很難改變了。他恐懼接受佛法,他認為接受佛法,人性會軟化,把一個民族軟化,他害怕。其實這是種魔念,他不想著這樣會把整個民族都沉入地獄,他不想這個東西。他不承認有什麼因果,死後還有什麼世界,讓這個民族升天堂還是下地獄?他也不承認有天堂,也不承認有地獄,邪知邪見的危害性特別的大!

就是真學佛了,都要慢慢調整。學佛是一個很奢侈的,人生命裡面最高貴的行為。所以佛陀那個時候,誰願意學佛了,縱使他是奴隸也收他為弟子。在這個世間再沒有地位、再貧窮,但是他願意學佛了,跟著佛陀,願意接受佛陀指導的話,照樣收他為弟子。國王就搞不清,那個人怎麼到人類最高貴的僧寶行列里去了?

智良跟了我這麼多年了,今天才有機會來問問法,平時忙的不得了,沒有機緣的。剛才你們都沒有來,他才問了兩句。佛法有時候是要一對一講的,我對著他一個人講,所有我的這個都聚焦聚給他,傳給他一樣的,講了他就會領會,以後再去讀《心經》就知道什麼意思了。

——摘自2009.04.14傳喜法師《佛法靠緣分和信心得解脫》開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!