念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

懺罪修福 一心向道

把佛法的聲音傳遍每一方是我們在座每一個人的任務,所以在生活中以這樣的慈悲心、以善巧方便的智慧,隨緣與眾生種下善根,歡喜接受的種下善根。這是要有智慧的。我們硬推廣,有時你說給兒子聽,他也不要聽的,要善巧方便。

首先要增加自己的福德威力,一個有福德的人講話都要聽的。在經典里說過去有罪業,現在還沒有清淨,所以他福德沒有,對別人好,別人都不接受。所以我們學佛的人要增加自己的福德,懺悔我們往昔誹謗善知識、誹謗善法、誹謗三寶、誹謗對自己有恩的人、忘恩負義、對自己的長輩忤逆等種種罪,那我們就開始有威德力了。否則的話,對你有恩的人不知恩、不圖報,這種人以後沒有威德力。

對自己長輩、對父母、對天底下最愛你的人讓他傷心,這樣的人也沒福報。良師益友是人世間最大的財富,卻不知道珍惜,這種人沒福報。而且無上的三寶福田曾經詆毀、破壞,這種人沒福報。諸佛菩薩化現在人間的善知識,不知道珍惜,這種人沒福報,最悲慘!常常我帶大家懺悔,懺悔到違背良師、邪近惡友,我自己都要痛哭流涕,這是人世間最大的悲哀!

我們現在在佛門裡鞏固我們的信心,替這個世界六十多億人之外,還有無量無邊的眾生,跟我們同生在一個世界,我們都有責任,把佛法以聲音可以宣揚,以智慧的光芒可以照耀的,以我們的願力可以攝受的,這都是我們的責任。有形無形的,種種的,超越一切障礙的,把我們的心就像敲鐘一樣遍布在一切空間。

這兩天我們在寺廟的人,大家通過艱苦的環境,更加明確來的目標,甚至從自己的臭皮囊中要體驗出我們向道的心!條件一艱苦點,就顯出我們身體的障礙來了,我們追求花園洋房都是為了這個身體。如果我們的身體像佛菩薩那樣身無垢穢,根本也不需要衣服,完全是為了莊嚴,不是為了遮風避雨。這個時候穿衣服完全是為了莊嚴,是功德衣。吃的時候,一想,食物就現前,也不需要吃,意生的食馬上就飽滿。皮膚從內到外,內也沒有垢穢,外也是香噴噴的,不需要洗澡,自然甘露沐浴之中,自然身有香光,自然飛行方便。

對空間的認識來說,空間毫無障礙,可大可小,入一粒塵埃,塵埃不為小。入十方世界,十方世界不為大。過去、現在毫無障礙,沒有時間、空間的障礙,那個時候根本沒有這些需要。

我們現在到廟裡面,大家這麼艱苦,反過來證明我們這個身體是有障礙的。我們來的目的是對的,更要把這個心用理智來管好它,把我們凡夫的心升華成求道的心。終有一天皈依佛,發無上道心,就是把真智慧顯發出來,更上一層。在座的我們家裡條件都很好,到這邊能克服種種困難,這個就是一種理智,在這個理智的基礎上再升華,就能開花結果。

——摘自2009.04.29傳喜法師《佛光照三千界》開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!