念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

如意寶藏 五戒護持

三皈就是如意寶藏,但是不要漏掉。靠什麼保護呢?靠五戒的這個防盜門、防盜窗,賊就遛不進來了。這個「戒」字就是欄桿,一橫兩豎這是欄桿,攔賊的。光一個欄桿行不行呢?光有欄桿還不行,還要一個站崗的,「戈」字就是站崗的,持槍站崗。有一個大門,有一個持槍站崗的,賊不能讓他進來,這就叫戒。戒叫防非止惡,防止壞蛋偷你三皈依的如意寶。

三皈依了,就有三十六天大將軍保護了,三皈依的學處就是佛、法、僧三寶。三皈依的遮戒就是不皈依天魔外道,不皈依外道典籍,不皈依外道邪眾,這是遮戒。還有一個保護,更加保護的戒是五戒,我們做人應該持守的。

第一個是不傷害一切眾生,所以我們自己得壽命自在。誰都喜歡長命百歲,長命百歲從哪裡來?從不傷害眾生來,因為我喜歡自己健康長壽的緣故,我不侵害其它眾生,不擾亂它。

第二都喜歡財富圓滿,活在世上啊,做夢也要做好夢啊!有福報,福報從哪裡來?從不侵犯別人的財產中來。

第三除了有財富之外,還有什麼?感情圓滿,有很穩定的感情啊,有很好的社會的關係啊,這靠什麼? 從不侵犯他人的感情,不邪淫中來。

第四我們活在這個世間,都要有知名度啊,要有信譽度啊,要可信,你在社會上是一個值得信賴的人,這靠哪裡來?不妄語中來。

最後我們在世上,最重要的要有智慧的,對內對外還要有智慧來觀照,事事能夠條理分明,這從哪裡來?不飲酒、不抽菸,不吃這些刺激大腦的東西,所以飲食很重要。

這五條戒確保我們成為一個智者,成為一個有信譽的人,成為一個有很好的人際關係、感情生活,有很好的財富資糧,有很好的身體健康的狀態,五戒就能確保這些。

做人當下就要有,來生更是缺一不可,這五條戒缺一條戒,你來生都做不到人的,確保今生來世的。三皈五戒也是往生西方極樂世界的一個資糧,三資糧。

孝敬父母,恭敬師長,具足三皈,受持眾戒,發菩提心,最後讀誦大乘勸進行者,不但自己讀誦大乘經典,還勸別人教化別人一起修行。這就是往生的三種資糧,所以我們今天的三皈五戒都是修行正法的階梯。

以戒來衡量

出家人也好,在家人也好,我們總共是四眾弟子,比高低不是比年齡的,比什麼?比戒律。我們出家人見面總是問你戒臘多少啊?如果你戒臘十年了,那你已經可以坐下座,如果十年以上,二十年的中座,二十年以上的上座,上座比丘了。哪怕比我多一年,比我多一個月,你是十月受的,我是十一月受的,那我也要向你頂禮,是按照戒來衡量的。

居士也是這樣,為什麼菩薩戒的坐前面?五戒的坐後面?五戒其實也有前後的,你是二零零零年受的,我是二零零三年受的,那零零年要比我大,以戒來定的。

為什麼呢?我們佛教里既然是平等的,正因為是平等的,你有沒有證得平等的智慧?你先證到了,那你功德大。所以平等的裡面功德也有大小,以戒來衡量我們的。

——摘自2009.04.30傳喜法師開示《持淨戒 拓心量 現菩提》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!