念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

度世人菩薩善化現

路邊上一個乞丐在那裡很可憐的時候,你對他生起了大悲心,你給他錢,請問是你度化他?還是他度化你?是誰度化誰,知道嗎?是這個乞丐,他現一個乞丐的相度化了你。末法時代佛菩薩常現乞丐相,常現殘障相,常現孤苦伶仃的老人相。

所以很多人去觀音菩薩普陀山朝聖,又到文殊菩薩五台山朝聖,《山志》裡面常常記載這樣的故事:有個出家師父要到五台山去拜見文殊菩薩,三步一個頭。半路遇到一個也在朝五台山的,他們兩個就約好結伴,這樣不孤獨,也好有個照看,這樣兩個人就結伴朝山。

朝了兩天之後,忽然這個同伴生病了,上吐下瀉,而且長膿瘡。一開始他還跟他結伴一起,幾天之後實在太苦了,這個人瘡長的臭得不得了。

這個同伴就跟他說:「謝謝你照顧了我三天啊,我現在已經不行了,看樣子已經要死了,你朝山去吧,不能耽誤你朝山大事啊,我這樣就可以了。」

他想想是啊,我是來朝山的,本來蠻好,他現在有了違緣了,算了吧,我朝山要緊啊,不能誤了大事啊,結果他真的把同伴給丟下,自己朝山去了。

結果剛走了沒幾步,耳朵邊上菩薩就有聲音跟他講啊:「同行比丘生病,你竟然可以拋棄不管,你這樣子的狀態,怎麼見文殊菩薩?」

這個聲音響起之後,他驚了一下,是啊,再回頭來看,那個病人沒有了。他才知道這就是文殊菩薩來給他做伴,來試驗他啊,文殊菩薩很奇特喔!

又有一次打齋,有一個師父在管理,結果有一個女的懷裡抱著一個孩子,再牽一個孩子,還跟了一條小黑狗,過來說:「師父,師父,能不能慈悲開方便門,我有急事,能不能先給我食物?」這位師父想:好吧,就先給你食物吧,給了這個女的一碗。

她說:「我還有兩個孩子啊!」兩個孩子也是一人一碗。

她又說:「我還有一隻狗啊!」狗也給了一碗。

之後她又說:「我肚子裡還有懷孕的一個孩子啊!」

這個師父忍不住了,「你這個女人,怎麼貪心這麼重啊!這個是三寶物啊!貪心這麼重!」跟她發脾氣了。

結果這個時候恍然之間,這個女的騰身飛起來了,兩個小孩變成龍女、善財兩個侍者,那個狗變成了獅子,她現出文殊菩薩的形象,然後就說:「你這個出家人啊,沒有平等心,還有嗔心,你怎樣修行啊?」

這個師父馬上跪下來合掌:「菩薩、菩薩,大士啊!我有眼無珠啊!」然後他後悔的把自己的眼睛挖掉了,為了提醒自己,後來這位師父也修行成道了。

菩薩往往在特別是末法時代,現病人相、現乞丐相、現老年人相。

娑婆世界好修行

其實這個世間,這個娑婆世界,如果你會修行的話,你修行一天,超過極樂世界一萬年的功德。極樂世界你想修功德,沒機會,極樂世界你想找個窮人布施,可能嗎?極樂世界有窮人嗎?極樂世界有苦難者嗎?極樂世界你想做功德,做不到。我們這個世界,你想做功德,到處有啊!

他方世界看我們世界好讚嘆喔,那個世界很奇特啊。奇哉!釋迦佛啊,真奇妙啊!他的世界很奇妙啊!十方世界讚嘆我們這個世界啊!我們這個世界是即身成佛的世界啊!你要想覺悟,你一天修行要超過極樂世界一萬年。

以佛性為心

這個身體就幾十年,我們要知道我們來這個世界是幹嘛的,所以要常常反省自己,我是不是還在自私自利?如果你自私自利,我們就像蟑螂螞蟻一模一樣,還沒有覺醒。

如果你覺醒了,你以佛性為心,把自己只是當一個工具,我的身體只是一個法器,我的口出來令眾生聽聞到就覺悟,我的思想有慈悲充滿,我的身體充滿功德,把自己變得身口意在這個世間是一個法器。那好了,你這樣一想,首先得到利益的是誰啊?你自己啊!

就像我們一來,他們拿那個江本勝教授的書、照片給我們看。你一起好念,你渾身的細胞都變得很優美,變成吉祥細胞,你放出的光都是琉璃光,你的世界你所住的房子,周圍一切都變得吉祥,你的九玄七祖都可以超生,光耀門庭,而且來你家投胎的子子孫孫都是佛菩薩來投胎的,你看多不一樣。

我們可以總結,你看那些富貴的人悠哉悠哉,為什麼富貴命?我仔細觀察過,他的心好,有大善根。不懂的人努力地向外面去求,向外面去努力,懂的人都是往內在努力。

所以佛告訴我們,凡夫怕果啊,果來的時候就怕。菩薩是什麼?怕因不正,怕自己的心不正。心不正你自己已經壞掉了,這個世界再好,對你有什麼用?自己如果好,外面不好也不要緊,可以改變的。

下面我們一起來念《藥師琉璃光如來本願功德經》,我們了解一下佛是怎樣的,拷貝下來。我們每個人就像一台電腦,這本經就像一部軟體,軟體下載到你的電腦里,你也可以這樣跟佛相應。跟佛相應就叫「南無」,南無就是下載,我願意接受,我也願意變成這樣子叫「南無」。

阿彌陀佛!

——摘自2009.05傳喜法師《藥師經》開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!