念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

永恆的慈悲

南無本師釋迦牟尼佛

我們今天坐在這裡,為什麼一開始要念本師釋迦牟尼佛呢?因為我們從經典里知道,我們遺教的一萬多年,都是本師釋迦牟尼佛所顯現的。今天大家能坐到這裡,能從東南西北聚集在這裡,都是釋迦牟尼佛的感召力。

今天我們前面聽到,師父給我們這麼精彩的開示,題目是「永恆的慈悲」,這特別讓我想起,我的很多善知識,他們的人生的經歷。我的剃度老恩師,上悟下道大和尚,今年已經八十五歲高齡了。他十三歲出家,大家會想:他小小年紀,怎麼會那麼早出家了呢?這也是他往劫的善根。

師父很小的時候,大概是七歲的時候,有一次他要吃甘蔗,就自己拿刀來劈。結果因為刀很重,劈下去就反彈起來,反彈起來又劈在自己的手上,那個手在流血,他就哭。外婆聽到了,就跑過來,看小外孫的手被斬這麼大一個口子,她馬上一把就將他的手握過來,念起了往生咒:「南無阿彌多婆夜,哆他伽多夜,哆地夜他,阿彌利都婆毗,阿彌利都悉耽婆毗,阿彌利都毗伽蘭帝,阿彌利都毗伽蘭多,伽彌膩,伽伽那,枳多迦利,娑婆訶」。這個往生咒,在這個時候用起來,能止血能消炎,那個手不但不流血了,印也沒有什麼了,也不痛,也不哭了,看看,好了嘛!所以他很小的心靈裡面,就種下這樣的因緣,他外婆一直吃齋念佛的,所以他對佛教留下很深的印象。

還有一次師父做過一個夢,跑到廟裡去。就是當地的土地廟、山神廟。他走進去之後,結果那些山神老爺全部站起來,立正。他夢醒之後,就跟外婆說:外婆啊,我做夢到山神廟裡去,我進去了之後,那些山神怎麼都站起來向我敬禮?他外婆一聽,這小朋友不是一般的小朋友,就讚嘆她這個外孫,「小小金龍四海游」,讚嘆他是金龍,大善根者。他在十一歲的時候,就開始在外婆的帶領下,就吃素了。

十三歲就出家,後來到寧波七塔寺去受戒,觀宗寺學戒。後來抗日戰爭爆發,這個廟躲,那個廟躲,後又到國清寺去學教,跟著老和尚學教理,跟淨全大師學教十多年。 所以有的人就想:你們出家人舒服,出家人可以什麼都不管,沒有想到,出家人管的事情可多了,管的不只是一家,而且管的不只是一國,只要有眾生的地方,我們出家人都要管。所以我們很多的時候在念經,或者修法,做任何事的時候,首先就是這樣發心:「我今發心,不為自求,人天福報,聲聞緣覺,乃至權乘諸位菩薩,惟以最上乘發菩提心,願與法界一切眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提心」。在做任何事情之前,先要這樣發心。

我在五明佛學院學習的時候,他們有簡單的發菩提心。一坐下來聽法之前,上師跟弟子們一起發心:「為天邊無盡的如母眾生而發心聞法」。就這樣,首先是這樣發心,所以知道,出家人不單吃的是有限的,穿的也是固定的,所需很少,為什麼要這樣做呢?因為我們中國這幾年都提倡:集中精力辦大事,我們的生命,不要浪費在很多無謂的消耗上面,節約下來,把廣大的精力用來幫助別人。

解放了之後,又受到眾生共業衝擊。在那個時候,師父也會經歷了比我們人一般人還要痛苦的境界,甚至還要被抓起來去關。出家了,還要去改造,二十年吶!我常常都會問師父,我說:師父啊,那個時候您是怎樣渡過的?師父起初也是很傷心。因為自己心愛的袈裟被人沒收去、心愛的經書,被別人沒收去了,拿去燒掉;佛像打破了;甚至他很喜歡的字畫,以前古代名人所畫的佛像,觀音菩薩像,師父跟我說有這麼厚一疊呢!那些名人畫的觀音菩薩,阿彌陀佛寫的字,都拿去燒掉,心痛啊呀!還有很多念珠、寶貝,這些法器都沒收了,心裡是痛,難過啊,但是他怎麼想?碰到這種環境的時候會怎麼想?師父就告訴我,當時我這樣想,這個一定是我往劫里,那些修行人修得很好,我們也這樣去障礙別人,我們也這樣去打擊別人,所以今天我得到這樣的果報。這就是師父他遇到境界的時候,他回過頭,能懺悔自己往劫的惡業,他沒有去憎恨別人。甚至被關在那裡的時候,一個生產隊,一個學習小組很多人在那裡,輪流來批鬥寫檢討,叫他們去遊街。這個時候他保持什麼姿態?特別有一次,為了要批鬥,為了給大家「示眾」,就像把大家集中起來,讓出家人要出醜。這時候他穿在家人的衣服,形象不突出。所以這時候又叫出家人穿起袈裟來,剃著光頭,穿著出家人的衣服,再登上台來給大家亮相:這就是出家人,為什麼他們相信迷信,叫大家來批鬥。師父這個時候非常高興,「我這個袈裟多少年沒有穿過了,今天又可以穿了」,心裡高興喔。別人為了醜化他,還發給師父一面大的鑼,意思是你自己敲鑼,這個時候大家不但看了形象,還可以放大他的這種影響,醜化他。師父想:不錯,我木魚磬多少年沒有拿過了,今天又給我一個鑼這個法器,我可得珍惜。叫他敲的時候,一鑼敲下去,後面跟著一句「南無阿彌陀佛」 !再敲一鑼,再後面跟一句「面無阿彌陀佛」!他就是利用這個機會度眾生呢。因為世間的眾生顛倒了,他老人家有這麼大的善根,有幾十年修行的定力,他才不會被眾生的惡業轉過去。他想:我是個佛弟子,我在這個人世間,將怎樣把這個顛倒的、苦難眾生喚醒過來?儘管這些眾生在批鬥他,在笑話他,在醜化他,他還是這樣不離不棄地去做。

山里人煙稀少,有很多墳墓。一些放牛的小孩,非常害怕。師父就對著那些純真的小孩說:「我叫你們念三句話,你們就不會怕了」,叫他們念:「南無佛陀耶,南無達磨耶,南無僧伽耶」,小朋友就開始念了:「南無佛陀耶,南無達磨耶,南無僧伽耶」,滿山遍野地念。結果有的人就開始知道了:這念的是什麼?後來才知道,是某某和尚教的,又給捉到把柄,馬上寫一個大字報,貼得高高的。那個時候興寫大字報,叫「大鳴大放大字報」,有不好的馬上要揭露出來,大家都圍攏看,是什麼訊息大家都讀。上面寫著:「某某和尚不死心,還是要向大家宣傳這這種毒素,教小朋友『南無佛陀耶,南無達磨耶,南無僧伽耶』」,下面還有很多的話。別人在前面看,師父在後面看,看了心裡偷偷地樂,他學給我們看,心裡可高興了,想這些小孩真好,讀一遍,就三寶心裏面記一遍,你們就讀吧,不管你怎樣,每個人來就讀一遍:南無佛陀耶,南無達磨耶,南無僧伽耶。

師父他一輩子吃素,別人也不逼著他吃葷,那些人還說:這個和尚,他十一歲就吃素了,大家都知道的,你逼他幹什麼?就不逼他。後來,還分他到食堂,做食堂主任。這個食堂裡面有一口井,這口井放在房間裡,他看沒有人,就圍著這口井念大悲咒,他發願:所有喝到這口井水的人,都發菩提心啊!就這樣,堅持不渝的努力,幾年下來,你知道怎麼樣?現在整個山區兩千多人,全部皈依佛門了。

什麼是永恆的慈悲?就是遇到各種各樣環境的時候,再大的障礙,一個出家師父就這樣示範給我們看。不是說這個師父很舒服,他什麼也不求,他多安樂啊,不像我們有孩子要養,上有老,下有小,所以我們不好修行。但是你們的障礙能有像我們師父他老人家大嗎?

我還有一位大善知識,稱為佛教界的太陽一樣的人,他就是被美國《紐約時報》尊為世界最大佛學院---色達喇榮五明佛學院的院長,晉美彭措法王。什麼叫喇榮?「喇榮」,是西藏話,我們中國人的意思叫「一到此地便想出家」的地方,這個五明佛學院很奇特:四周百里路沒有人煙,忽然你到這裡,整座山嶺都是茅棚,全都是木頭搭成的小茅棚,有上萬間,震憾人心。

法王在那個時代也受到了那樣的衝擊。他為了自己的袈裟不脫掉,跑到沒有人煙的地方去了。為了能維持生活,他放了一些羊,擠一些羊奶喝,就這樣偷偷地過日子。有人要來追他,要來改造他,結果有一次別人說,那個出家師父住在那裡!帶著人來抄他的家。他就搭個帳蓬住在那裡,結果那些人到了這個地方,原地找,怎麼都找不到那個帳蓬;要找法王如意寶,晉美彭措上師,來追他的時候,卻看到人已經鑽到塔子裡去了,那個塔子沒有門的,就是一個實心的塔,他們眼著法王如意寶就這樣鑽到塔子裡去了,頭還從塔子尖上,伸出來看看他們,又伸進去了,這些紅衛兵沒有辦法拿他,當時想拆塔也沒有用,也來不及,當時就被他這種神通境界嚇住了,還有這種人呢!能鑽到石頭裡去!就嚇得善根發現了,沒有那種嗔恨心了。

法王如意寶平時就在偏僻的地方這樣過日子,沒有說法的人怎麼辦?就對著自己牧的那些山羊說法。對他們講這些,念佛法的傳承給他們聽,跟他們講解佛法。就是他放的這些羊,即身就解脫,就往生到藥師佛東方現喜剎土去了。

後來法王在一九八五年的時候,有一次跟弟子們坐在法座上講經。忽然之間從東方有大菩薩顯現,放大光明,很多菩薩就來給法王問訊、禮拜,繞法王三匝,獻上供養。法王就問:「你們這些菩薩從何處來,以何因緣到此地」?這些大菩薩個個身體廣大,身有光明,向法王低手合掌,說:「上師啊,您不記得了嗎?我們就是您在以前所放過的羊,您對我們傳播了這些佛法的傳承,給我們細緻地講解了這些佛法,依您的加持力,我們即身捨去了羊的業報身,就往生東方現喜剎土」。他們還一一介紹,他是什麼菩薩名字,他叫什麼菩薩名字。說我們現在來問訊您老人家,您在人間多辛苦了,帶這些剛強難化的眾生。所以我們來看望您,問候您。

這個時候弟子們才知道,法王如意寶在年輕時候放的那些羊,現在早早地往生,該是東方的因緣,還是西方的因緣,早都解脫成熟了。

所以看一看,我們馬來西亞,你們福報這麼好,我們坐在車上看看,每人都有車,最差的也是騎機車。我們中國人,在努力實現現代化,我們馬來西亞基本上都是現代化了,生活不可說不富裕。但是這些物質,能不能把我們從生活當中解脫出來,讓我們成為一個暇滿人生,能夠專心來學習佛法,是不是有這樣的狀態?如果沒有這樣的狀態,是不是很可惜呢?

馬來西亞是個宗教國家,國家理解我們,給了我們充裕的佛教信仰。也因為這裡每一個種族的人,他們生下來都有一個信仰,如果我們沒有信仰,就好像低人一等一樣,縱使有錢,還是低人一等。在這樣順緣具足的情況下,我們這裡的華人都很積極地學佛,不學佛心裏面就不平衡。這點情況要比其他地方的華人要來得有福報。我們在這裡舉辦法會,我看都是舉家來的,老的、小的,都一起參加。佛法化,家庭的佛法化,社會宗教化,這都是我們生在這一片清淨安詳的國土,我們有這樣的大福報。這樣的福報,要珍惜它,要用好它。想一想這些大成就者們,在這樣的逆境下,尚且這樣努力、精進。所以法王如意寶有一篇文章,題目叫「森林杜鵑名聲」。什麼叫森林杜鵑?杜鵑就叫布穀鳥,春天種地的時候這種鳥就會叫。就是這種叫,叫的意思就是「回家啦,回家啦」!

杜鵑鳥,很多世間的這些人,在鳥的鳴叫中想起來,我們生命到底永恆的家園在哪裡?法王是以這個為題目,其中有一篇我記得很清楚:雖然世間,一個貧窮人為眾人所不恥,被大家看不起,但是我想起來,那些為了積累財富,為了辛苦地保護財物,而且那些財富有一天被盜賊搶去,被國家罰款罰去,被水衝去,被火燒掉,消失的時候,那些人失去財富的痛苦的狀態,比一個想睡覺就睡覺的乞丐還百分不及其一也。為什麼法王這樣講?一個人在任何條件下,要知道會修行。如果不會修行的話,那種為積累財富,保護財富和失去財物而忙忙碌碌的、很愚痴的眾生,還不如一個乞丐呢;被財富所困惑住的人,還不如一個乞丐來得輕鬆、自然。法王講這句話,就是喚醒我們大家,既然所有的財物、所有的生產力,是把我們從繁重的勞力當中解脫出來,那我們有沒有被解脫出來?還是被奴役住了?這個需要深思的。

這些諸佛菩薩,是化現在人間,不管是在種種環境下,都經過考驗的。所以我們師父常常說,他不會像一般人會對那個時代怨恨,這個時代是非常偉大的時代,這個時代像韋馱菩薩一樣,檢驗出這們誰有真正的菩提心。

所以我就反省:我們來到這個娑婆世界,是幹什麼的,難道是要多得到一些嗎?讓我們這個生命,來到這個世界多索取一些嗎?如果你是佛弟子,如果你真是想往生西方極樂世界的,你要明白這個道理,既然極樂世界是你的家,那你應該在這裡給大家多結點緣,在結緣的過程當中,你有這樣的心,你就是在行菩薩道了。布施、忍辱、精進,這都是菩薩的特質。法王有一句法句,他說:一個賢良的人格,一個穩重的人品、一個能利益他人的心,這個是三藏佛法的精華。這樣的人,也是我最好的朋友,這是人世間的摯友。如果您是這樣的,你當是為自己歡喜。我看很多教典里,法王一上來就這樣總集。三藏佛法不出於精華義,一個賢良的人格,一個穩重的人品,一個利他人的心。我們來這世界,為了解脫痛苦,這是我們人要修行的。

我們今天的課題叫「永恆的慈悲」,我就不免想起我的這些老恩師們,他們真是用他們的生命,唱出這首「永恆的慈悲」這首歌。

法王如意寶,他是怎麼圓寂的?他在圓寂前二、三年,還是一直不斷地在弘揚著佛法:他坐不動了,躺在床上,拿著麥克風跟大家講。這邊掛著點滴,這邊躺在床上,準時這時候跟大家開課,說:「作為一個佛弟子,應該每天不斷地轉*輪,有佛音所在之處即為有佛。他說一個寺廟,一個道場,一定要轉*輪,一定要有人講解佛法。沒有人講解了,佛法的音聲隱沒了,這就是末法時代。所以說,我只要有一口氣在,我就應當不停地轉*輪」。法王就在這樣的狀況下,一直走到他生命的最後一步,並且告訴那些弟子們,你們不要為了自己有名譽,我要到哪裡升學,我要到哪裡考格西,我要到哪裡化緣啊。說那個不重要,你得到一個什麼學位,什麼頭銜,你要去得到多少錢,那並不重要。他而且一次次向全世界宣布,他說我的五明佛學院,縱使有一萬多的僧眾,縱使大家非常痛苦、艱難,但是我們自己會度過,我們決不會向任何人化緣。現在不會,將來也不會。所以你們也不要打著我的名義出去化緣,只要你安心在喇榮院,這個地方像極樂世界一樣。甚至有一些堪布,有些他的弟子出去,想不通就想煩惱出去了,法王就會在講經時,帶領著上萬僧眾合掌祈禱:我的這位弟子,希望你能早早覺悟,帶著你清淨的戒體,再回到我這裡來。為什麼?他就跟大家說:我的壽命也不會再長了,我的壽命僅僅像老山羊一樣的壽命,希望你們在師父身邊……(師父哭了足有半分鐘之久)好好聞思,諸佛菩薩給我們的教法,佛菩薩為什麼要說這些教法呢?因為看到眾生的無明,看到眾生依無明造惑業,看到眾生由惑業感受的痛苦。所以你們要精進聞思這些教法,自己解脫,為了眾生的解脫而這樣。並且對弟子們發願,說你們放心,縱使你們惡業萬一成熟了,縱使你們墮落到地獄當中去,我也會到地獄當中,在你們的身邊,把你們救出來。

我們在想到我們這些這麼清淨、這樣慈悲的上師的時候,我們真的會感受到永恆的慈悲,沒有代價的慈悲,不需要任何前提的慈悲。所以觀世音菩薩在很多經典里說,只要大家看到這個*輪,能夠生清淨心,歡喜心,乃至觸碰到,乃至風吹過這個*輪,這個風再飄在你們身上,大家通通會解脫。但是有很多人真的不會相信,因為大家沒有辦法了解,觀世音菩薩是多麼慈悲,是不需要代價的,救度眾生的心,就像慈母疼愛自己的孩子一樣。所以今天我們在這裡,一起來念六字大明咒。(師父這時再次涕淚俱下)

——摘自2005.06.03傳喜法師於馬來西亞芙蓉中華中學大禮堂開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!