念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/25

學佛讓生命放出異彩——客堂開示 2013.11.16

佛法經過兩千六百多年的歷史延續到今天,我們在寺院裡還能看到,佛教像一個活的生命體一樣呈現在我們面前,這是非常非常不容易的。長城是用磚塊砌成的,我們的佛教是用覺悟的生命砌起來的,一代一代的人修習佛法,把整個生命變成了真理,在世間架起了這座超越生死的橋樑。

寺院中的佛像、經書、出家人叫住持三寶,佛教最究竟的講自性自度,是我們自己的佛性,但在我們身上卻埋沒不見,這就要依靠已經明了的人來幫你引導開發,寺院的功能也是為了引導開發我們自家的寶藏。學佛不是以事相上、形象上的佛教為根本,顯現在形象上前人用生命繼承下來的佛法,是為了引導我們見到生命本身具足的佛性。開發每個人自性中的智慧、本來面目,才是我們學佛最究竟的目標。

那你說為什麼要皈依外在形象上的三寶?是因為住持三寶不棄眾生,慈悲憐憫眾生,才顯現這個形象住在世間。就像小孩沒成人之前,他需要有監護人一樣。住持三寶不是要利用我們、奴役我們,佛教是智慧的教育,覺悟的教育,這個教育開發我們的智慧,開發自性三寶,這才是生命最究竟最高的境界。人往高處走,這幾十年能做一件永恆的事,是我們皈依的正確目的。

因為住持三寶有這樣子的救拔恩德,所以我們心存感激,所以我們不能沒有恭敬,對三寶如果都生不起恭敬的話,這個人良知上會有問題。你來到寺院,對佛菩薩這個善心所聚集的一塊磚一塊瓦都心存感恩,這是佛菩薩的慈悲智慧在世間的延續,放射出的一種能量,這不僅是正能量,也是至善的能量,最光明的能量。這種能量在人間照著我們,引導著我們,我們應當虔誠感恩,這是我們有良知的人應有的心態。

我這樣講,並不是說佛教強迫我們要有這個心,不是的。我們把心敞開了就能夠交流理解,進而明了實踐。佛法的次第是信、解、行、證,從信到理解,到行持,到修證,最後確實可以轉凡成聖,每個人都能成佛。

這個學問在人世間是很特殊的,不像我們平時熟悉的其他學問,讀書是社會的一部分,為了了解生產力,是一個集體化的訓練。人生只有短短的幾十年,年輕人是幾十年,年紀大的也是幾十年。年紀輕的可能四五十年,年紀大的可能一二十年,在座最大的好像是八十七歲了是吧?不管是年紀輕的還是年紀老的,遇到佛法,只要你有虔誠心,自己信解行證有為地去做,能融入佛光當中,你就是成功的。

佛無量光無量壽,超越時間超越空間。你年紀輕還有幾十年的努力,你生命往正確方向發展也很享受,但是你想探到佛法大海的底,是探不到的,佛法無邊哪。就像西天取經一樣,他雖然很辛苦,那麼多年,九九八十一難。正是因為有堅強的信心,他才能夠超越一個一個的難。如果他沒有信心的話,可能一個難就把他打倒了。

果地的佛菩薩想盡一切辦法來幫助我們,我們的自性三寶是因地的,每個人的佛性是成佛的因,我們如果好好學習,明心見性了,那是成聖的因找到了,接下來才是真正的悟後修。但是只要有信心,時間長有長的收穫,時間短有短的收穫,都可以。

佛教不是一個自然現象,也不是人力所想的。像秦始皇他想萬萬世呢,但是到秦二世就衰敗滅亡了。但是佛法在兩千六百多年中,多少個民族滅掉了,多少個國家滅掉了,佛法為什麼還在世間歷久而彌新?就是因為有聖賢的力量,非人力的力量,甚至有超自然的力量。

我們皈依有兩種含義:一個是住持三寶——佛法僧;一個是的自性三寶——自性佛寶,自性法寶,自性僧寶。今天我們先從皈依住持三寶入手,成為三寶弟子。社會上有些人說:我也信佛,但是他不皈依三寶,那他不能算是一個佛教徒。佛教裡面講眾生平等,是指眾生的佛性平等,但從各各的事相上來說,還是有差別的。你像出家人,修行好得坐在前面,先受戒的坐在前面,後受戒的坐在後面,這叫尊重,也是一種平等。吃四兩的給你四兩,吃三兩的給你三兩,這也叫平等,對不對?平等不是說一刀切,不管你吃三兩八兩的,都給你半斤,那就叫不平等。平等就是該怎麼樣,就怎麼樣。

人是很錯綜複雜的,有的人很小就很機靈,就像禪宗五祖,還是小孩子的時候,四祖看到他問:你姓什麼?他說:我無姓,我性空。哇,多厲害啊!六祖大師也是,一個打柴的,不識一個字。投奔五祖的時候,五祖問他:你是哪裡人?我是廣東人。你來幹嗎?我想成佛。五祖說:南蠻子也想成佛?慧能說:人分南北,佛性不分南北。你看,這個悟性!

現在21世紀了,人的智慧跟一千年前,跟時代的久遠有關係嗎?沒關係的。古代有上上智人,也有下下智人;現在有上上智人,也有下下智人。說明天地沒有偏頗,智和愚唯人自造。所以我們要好好懺悔業障,這是自己造的。這個媽媽你看,年紀這麼大了,還帶兒子到佛門裡來,這是媽媽的慈悲,帶兒子到廟門裡來懺悔業障。

修行乃大丈夫之行為,非王侯將相所能為。今天寺廟還存在,還有出家人主持佛法,多大的福報啊!我們坐在法堂里不是世間的福報,不是黃金白銀能夠得來的。兩千六百年前的佛陀也是這麼做的,一代一代高僧大德也是這麼做的。

我們人類是很有智慧的,兩個腿可以走路,但弄了幾個圓輪在地上滾,就比走路快很多。可能那個馬一邊拉車一邊會想:人真了不起,我們四個蹄子,他弄個圓軲轆就比我們跑得快。然後你看,弄個翅膀上百噸重啊,速度加快到兩百多時速就能飛起來,比汽車又更快。太空梭可以脫離軌跡,超出地球磁場,飛向太空,飛向月球,這都是靠的智慧。

我們學習佛法,第一步就從皈依開始,然後聽經聞法,深入經藏,開發智慧,由外而內逐步改變自己的身心。生命中有生老病死,我們學佛的目的就是要了生脫死,超出三界外,不在五行中。神奇的是,在生生滅滅的同時,也有不生不滅的。通過學佛,了解到我們每個人都有佛性,那我的佛性在哪兒?我是什麼在生老病死?什麼是不生不死的?你把寶押在不生不滅上,那你就超越生老病死了。

六道輪迴像一個牢獄,你看六道輪迴圖是個圓,這個圓無始無終,發動機就是貪嗔痴,三個核心能量推動六道輪迴。佛陀伸出慈悲的手來救我們,帶領我們逃離三界火宅,接引我們超出六道。不懂的人他認為,佛教是消極的,好像是離經叛道。但是懂的人知道,佛教是積極的人生觀,是從低級的生命狀態,進到高級的生命狀態。世間的學問,哪一樣跟了生死有關?愛恨情仇四個字,基本上囊括了所有人的生命主題。

人是一條命,貓狗是一條命,天上的神仙也是一條命,諸佛菩薩也是一條命,但活的內涵不一樣。貓狗跟人活得狀態不一樣,人跟神仙活得不一樣,諸佛菩薩更是活法不同。在佛的智慧看我們的生命,彼此都做過父母,父母的恩德那麼大。但現在父母陷在痛苦之中,所以諸佛菩薩倒駕慈航來救我們。佛菩薩早已經從生死此岸,到涅槃彼岸了,為什麼還要來這個生死苦海中呢?就是不忍眾生苦啊。

每個人都有離苦得樂的資本,但是離苦得樂是一種理智,它是智慧所能承辦的。很多人不了解這種智慧,所以求升反墮,求樂得苦。他想快樂,買了一斤酒,殺了一隻雞。結果怎麼樣?快樂卻被他自己摧毀掉了,大腦也喝糊塗掉了,殺雞以後還要償命,他能獲得快樂嗎?那有智慧的人就知道,要戒酒戒菸,寧甘淡泊,這種生命是清淨的、寧靜的。他的快樂是尊重生命,把將死的生命買下來放歸,那種快樂難以形容,非常開心的。

試試看,你晚上吃飯的時候,省下半個饅頭拿去餵魚,你品嘗一下那個快樂。看那個魚都來搶,啪啪啪,張著大大的嘴,吃得啪啪的,你看著也快樂。你覺悟到,你才會欣賞享受這種快樂。世間不修行的人,是享受不到這種快樂的,他看到魚,就想到燉著吃?還是煮湯吃?

學佛以後我們的心慢慢淨化了,看到魚在水裡悠遊自在,自己的心也很快樂。我們在台灣放的那種虱目魚,一放就放很多。海濤法師放生都是十部卡車放的,海灘邊上停著十部卡車,每部卡車跟著一隊人,有十隊,每一隊有幾百人。那個水桶大家你傳我 我傳他,一條線傳到海里。前面的人都站到海水裡面,把魚直接放到海里。那魚一放到水裡,跳啊跳啊,集成一大群黑壓壓的,盤旋在海面上,一圈一圈旋集。每一桶生命放下去,它們都會聚集到那個大隊伍里去,哎呀,你親身經歷了這個生命的放歸,看到它回到自己的家園,它們的幸福一定會感染到你。

我也是放了多少年才發現這種幸福的,開始說放生放生,就跟著別人放吧,就是一個放生活動嘛,對不對?後來我迴光返照的時候,我內心裡這麼喜悅,然後我就享受這種喜悅,不可名狀的那種歡喜。就像一個醫生,別人輪椅推到你面前,你釜底抽薪,妙手回春,幾副藥下去,看著他在你面前從輪椅上站起來了,會走路了。你說醫生的心情,那種高興,你能體會得到嗎?

我們學佛的法喜禪悅也是這種,當你突破了一個境界,過了一個修行的關,回首往事,真有一種勝利者的感覺,這時候你站在風中,你對自己也會滿意的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!