念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/25

科技可以承載佛法——法堂開示2013.11.16

二十一世紀是個很特殊的時代,飛機、高鐵拉近了人們的距離,媒體傳播這些平台,也是遍及世界各處。古老的佛教,如果運用現代科技的手段,可以更契機、更大範圍地利益眾生,從這個角度說,這個時代也是一個嶄新的時代。

這個時代很奇特,一方面五蘊昌盛,眾生迷失得更重;另一方面科技發達,在各方面提供了很多方便。雖然佛法離一切文字相,但是文字也可以傳播佛法;雖然科技讓人迷失,但是科技如果承載佛法的話,也會讓人心回歸。

一千三百年前,玄奘大師西天取經,迎請經卷回到中國,然後把梵文翻譯成中國文字。現在這個時代,又可以利用科技把文字變成形象,以視聽的方式來傳播佛法,這些都是現代科學的正面作用。

你像極樂世界我們看不到,真正的意義文字也表達不出來。比如說「五百萬億」,你怎麼表述?但是用畫面可以相似表現那種清淨莊嚴,引導我們通過想像,去領會那個五百萬億的光明。我們在看片子的過程當中身心是清淨的、激動的,短短的幾十分鐘,在我們法堂這樣放的時候,佛陀所講的極樂大門打開了,這個法堂恍然之間就是敞開了去極樂世界的大門,我們每個人的心裡,也敞開了這扇極樂世界的大門。我看到佛陀再現很激動,佛經的整個過程,歷史背景全部展現出來了。

佛的形象可以淨化大家的心靈,佛法的音聲也可以淨化大家的身心,視頻、音樂都可以讓大家淨化,替佛宣揚。一個法師出去講法,也是開示悟入這些真理。所以二十一世紀,我們佛教大有事情可做,這是一個廣大的事業,運用現代科技的手段,再現佛法的莊嚴。佛陀在涅槃前也授記過,說在佛陀涅槃兩千五百年之後,正法會再次弘揚在這個世界,就是我們現在這個時代。我們生當其時,佛眼看著我們,佛光照著我們,我們還是很幸運的。

這不僅僅是把豎的文字橫過來寫,把貝葉經翻譯成中文。你看,我們現在正在參與做的把文字《大藏經》變成音頻《大藏經》,把佛經變成影視、動漫、3D,這些都可以展現佛法的精華,超越時空性。

我們看了這個片子,一方面覺得依著寺院,安住我們的四大,讓身心有個所依處。寺院裡需要各種各樣的修行,今天你們的出坡也是修行。每個人在做事的同時淨化自己的罪業,清淨自己的心靈,這些就是這個嶄新的時代,佛法在世間的延續。

因為有嶄新的高科技手段,我們也像翻譯經典一樣,再一次彰顯佛法的偉大。如果說活字印刷、雕版印刷,曾經為佛經的傳播做出很大貢獻的話,那麼現在的科技手段,再一次為佛法的弘揚提供了一個嶄新的平台,當今的佛法可以傳遍全世界。

在影視未盛行之前,以前叫冷媒體的印刷術,現在影視、音樂出來之後叫熱媒體。同時呢,東西方文化的交流,經過幾百年的碰撞,現在也開始相互尊重融合。西方各個國家民族,對佛教越來越產生好感,這都將是我們大力弘揚佛法的一個很好的契機。因為對全世界來說,中國是一個具足三乘教法的地方,我們不僅自己可以受用,我們還要把它傳向世界的每一個地方。

剛才我在看這個片子的時候,我有很多這方面的想法。你看,阿芒從第一部片子《寶篋印陀羅尼經》開始,緊接著又做了《地藏菩薩故事》、《觀音菩薩普門品》、《觀音菩薩故事》,現在又做了這個《觀無量壽經》卡通片,這是《淨土五經》當中非常重要的一部經典,也叫《十六觀經》。

這是台灣的一個優婆夷女居士叫淨因,出功德錢做的。她先生是做茶葉生意的,她藏了一些私房錢替先生做了功德,先生還不知道老婆給他做了這麼大的功德呢。我想,在座的人看了一定也非常隨喜的,如果讓你拿錢你都願意,我們要想搶這個功德還做不到呢。

聽說舟山有一個小老闆,各種名車他都玩過了,買來開一兩年就賣掉了,買來六七百萬,賣掉就三四百萬,他就是過一下癮:我開過這個車了。現在這社會上有多少億萬富翁啊?不說寧波,就我們一個鄞州區有多少億萬富翁?他吃喝嫖賭毫無意義就揮霍掉了,跑到澳門去賭博,一賭就是幾百萬、幾千萬。這世界上各大酒店、飯店,一餐幾萬塊,每天生意好得不得了,都得預定。除了素齋館冷清一點,其他吃葷的殺生的,那是門庭若市。

這世界花錢的方式有很多,但能把錢用到點子上的,真的是有福的人。我就跟海濤法師說:「這個女的真的有福啊。」她拿出一百萬來可以做五集,還不敢跟她老公說。整個《地藏菩薩故事》才幾集嘛,她一個人就全包了,所以她真的有福。這種人世界上還真是少數,只有極少數的人才會把他的錢用在這麼偉大的事業上面。

佛陀在世的時候,有個頻婆娑羅王經常供養佛陀,他的夫人叫韋提希,他的兒子就是阿闍世王。阿闍世王在提婆達多的挑唆下,把他爸爸抓起來關到監獄裡,不給吃不給喝,想活活餓死他。韋提希夫人偷偷送一點東西給他,被兒子發現了,氣得不得了說:「你跟我的敵人站在一塊兒,你也是我的敵人。」所以要殺她,後來被大臣們攔住了。

頻婆娑羅王在監獄裡的時候,對著那扇窗,朝著靈鷲山的方向祈禱。因為他以前經常供養佛陀,每次都親耳聽聞佛陀的教法。現在他被關著的時候,所以他就向佛祈禱。佛陀就派目犍連尊者、派須菩提尊者去為他說法。他很快就證得了在家人所能證的最高果位——三果阿那含。雖然沒有吃沒有喝,但是他還是笑眯眯地安住在三果的禪悅之中而往生。以前他是國王,做大齋主的時候心態是不一樣的,而他真正得到佛法利益,是在他生命最低潮、什麼都放下的時候。

韋提希被她兒子關起來,在那個房子裡也向佛祈禱:「世尊啊世尊,我怎麼這麼苦啊?怎麼會生了這樣子的壞孩子啊?」她以前也是經常供養佛陀,聽佛說法。她那樣子淚流滿面在牢房裡向佛磕頭的時候。就是這麼快,她匍匐在地祈禱,當她抬起頭的時候,佛陀以大神通力在靈鷲山隱沒,瞬間就來到了她的面前,耀眼的光照得她眼睛都睜不開。她也是,真正得到佛法的利益,是在她生命最低谷、什麼都放下的時候。

我們的人生也應該這樣,學會放下,經常自我解剖反省反省,不要忘掉正念,讓自己的心靈越來越澄清。佛法要浸潤進去,我們的心不能像石頭一樣,水浸潤不進去,那就糟糕了。這個剛強難化的心要讓它調柔,讓它改變。

《淨土五經》當中,非常主要的一部經是《觀無量壽經》,簡稱《十六觀經》。以前我們寧波延慶寺里有一個淨土院,現在就叫觀宗寺,專門有這個十六觀的修法的。有的寺廟專門把這個畫出來,一個觀一個觀都有。我們三聖殿裡兩邊掛的九品往生的畫,就是根據《十六觀經》裡經文畫的,這對實修淨土法門來說是很重要的觀境。因為有十六個觀,所以簡稱為《十六觀經》。這樣子你們再去三聖殿裡看,就知道一點了,否則都不知道掛的是啥?如果沒有宗教偏見,這是實修淨土非常受用的法門,還了得?

佛陀在兩千多年前,就向我們講了這個世界的實相,這麼殊勝,講了整個人類一切眾生生命的終極方向,也講了三輩九品往生的條件、方法,這對每個人都是一個很現實的問題。你看,每個醫院的太平間都是滿滿的,哪個殯儀館也沒有禮拜天的,人死了到底往哪裡去?

如果你有了信仰,有了這些方法,那麼死就變成了一個解脫的方法。有了佛法,整個人的生命改變了,活得更開心了,這多有現實意義啊?佛法不是虛幻的,佛稱為大醫王,能醫世間眾生之病,能醫這個世界之病。我們作為佛弟子,可以好好地受用佛法,也可以成為佛法事業的一分子,成為其中的一股力量,去幫助這個世界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!