念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/3

淺議佛學「十二緣起」之有支

有,沒什麼費解的,就是存在。也是有、色有、無色有三種有。概括的說,有是現象的存在,與行、有為一樣,意指一切的存在。因十二支皆是有的存在,所以把十二緣起亦稱十二有支。在此意識上,有可分為業有與報有。業有,是指善惡業的存在,報有是指善惡業果報的存在。可是,如同前面行支所說的,業有包含了身、語、意三業,及它們殘留的餘力,而殘留的餘力會形成知能、性格等素質。這裡的有,是指來自取支(取捨選擇的實際行為)殘留的餘力,它不但是過去行為習慣的蓄積,也限定了未來行為的發展。故「有」下便是「生」了。取與有這二支,可說就是前面第二支的行。愛支就是第一支的無明。亦即自無明產生行,而行之中含有實際行為的餘力。似此,自愛產生的實際行為就是取,而自取產生的餘力就是有。 【緣取有有】之有,決定了有是存在之意。這樣的有,有什麼意義呢?學術上說法不一。若依業報說探究這個存在的意義的話,那就有,有作為善惡行為的存在(業有)與作為此業之結果——苦樂等報果的存在(報有)二種有了。依佛學專家們的論述,將十二緣起中之有,有作為業有者,有作為報有者,亦有作為包含業有與報有兩種者,更有其他說法。然此時之有,既不是報有,也不是業有本身,而是業有中的一部分。業,與十二緣起之行相同,而此行如前所述,可分為善惡的行為及其行為經驗被保存集積之潛在力。行是含有行為經驗與行為經驗集積的潛在力。但此處所言之有,則僅有潛在力之意,而不含行為經驗。因為善惡的行為,是愛是取的緣故。取捨憎愛的愛與取的善惡業,集積而成的潛在力,即是有。某個人之現存在,是這個人過去的行為經驗之集積,故某個人之現存在即是有。所謂某個人的人格、性格,就是有。因此,【緣愛有取,緣取有有】,即是指愛憎取捨之善惡業造某個人的人格與性格一事而言。而以現存在的人格為基本,規定某人的未來。此事以【緣有有生】一語道破。再來看十二緣起圖,對有支就有更直觀的認識了。這是一個懷孕的孕婦。說明什麼呢?表示強業力影響必然引生後果,在因中已有感果的能力的意思,存在的有之業因。又有一種解釋,雖語義不同,道理是一樣的那就是:有,即後有。由往昔造業在識中熏下業的習氣,再於今生經過愛、取的潤發,便產生了強大的勢力,必定要引生的後有。雖然結果還未出現,但由此運作的軌道已經確定。所以於因上安立果名,稱為「有」。說的仍是這個意思。這種解釋是根據什麼確立的呢?它是要說明,前面由無明之行不斷薰習我們的心識,這個時候是因位識。造了這個業以後再不斷地被愛、取滋潤,它的力量就越來越大,大到下一生一定會感果,這時候叫有支。也就是說,萬事皆苦的道理。

普通世間的人覺得苦就會發瞋心,我們現在了解了佛法所說的苦,就不會執著眼前,可以去掉貪瞋,這是很不一樣的。只要有支產生了以後,當這一生的生命結束的時候,下面才會感悟生。換句話說,下一生一定是這個有支,也就是苦集所感的果。可是這個有支並不是馬上生起,必須要死了以後才會生起。而這個死是怎麼來的?一定是前面有個生,有生就有死,死下面緊跟著又生。這個輪迴就是這樣地死了以後又生,生了又死,不斷地流轉。或者說是能引所引、能生所生這樣地流轉。不然的話,何以把它分成十二因緣,而且每一支前後因果關係這樣不停的輪轉,就是因為它是無頭無尾的。仍是個因果輪迴的有啊!十二緣起圖上以孕婦示現有,告訴我們,孕婦雖然尚未生產,但是已經具有了生子的勢力。以取為緣會轉成有,好比種子經過水土的潤發,必然會到「果實非生不可」的階段。【本地分】上說的好:「由取力故,即令彼業於彼彼生處能引識名色等果」。 緣起,通覺了世間的雜染,也覺悟了出世間的清淨,無論凡、聖都沒有跳出緣起的法則。而緣起的無我乃佛法不共於世間法、外道法的特質所在,是出世佛法正見。生死輪迴觀是學習佛學文化必備的基本認知,當屬世間正見。但眾生以迷緣起理故而起我見,造生死雜染業,流轉於五趣之中。正見緣起,了達無我,就能「畢故不造新,無量生死息」。這是生死輪迴與緣起無我的分水嶺,界定了佛法與世間法的差別。由現在的行業又生未來的身心,未來既然有生便決定有死。於是,死死生生,生生死死,輪迴不斷,循環不已,如環無端。這便是有耶。

有無無有否極空

地水火風是主翁

生死死生六三數

如來如去當下中


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!