念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/3

乘三寶慈航 越生死苦海——紐約妙覺寺開示2013.05.08 佛光普照 廣利有情

在座的諸位法師、諸位菩薩,大家請坐,阿彌陀佛。

印第安人有他們的文化,就是這樣一個活動,看到我們之後還主動跟我打招呼、自我介紹。我們交流得很愉快,甚至他們主動提出:「我唱歌給你們聽好不好?」然後在博物館裡又唱歌又跳舞,。

我想:佛法住在世間就是這樣。特別是三寶,大家看到三寶的形象,包括我來的路上坐飛機,過了一會乘務長來,她說:「我們機長看你很眼熟,你是不是經常去美國?」我說:「沒有,我這是第一次。」結果話題就沒有了。一直過到半夜,飛機開到半夜,那個機長大概無聊了,又找乘務長來跟我說,她說:「機長邀請你去駕駛艙。」我說:「好啊。」我正好也睡覺睡好了。我看著太平洋,看飛機走的路線,已經快接近我們美國大陸了。

機長坐在那裡,一個機長一個駕駛員,聊天聊得蠻開心。他說他太太學佛,怎麼樣怎麼樣。講著講著天邊魚肚白就露出來了。他們講得開心了,說:「下次,我到寧波來拜見您。」我說:「你到寧波來拜見,今天因緣多好啊,我們在飛機上,在一萬兩千米的高空,要不要皈依三寶啊?」「在這裡皈依三寶啊?」哎呀!他一聽很高興。就在太陽要出來之前,東方放亮的時候,在一萬兩千米高空,兩個駕駛員皈依三寶了,包括乘務員,裡面的空姐、空少,看到都蠻歡喜。我帶著小禮品一人發一樣,大家高興壞了。

有個法師打電話給我說:「哎呀,我昨天做夢,夢到你在飛機上飛啊飛啊飛,然後來了一隻大鵬金翅鳥把你給接走了。」我來美國我沒跟他說。他打電話,他說:」你在幹嘛?」我才跟他說我去美國,正在去飛機場的路上。他說:「怪不得呢。」

除了他之外,還有一位,我們終南山一位老和尚,113歲的老和尚,八個月大出家的,身具少林寺真傳的少林武功絕技。叫普光長老,你們可以網站上查。我親自到終南山觀音洞去拜訪他,然後他又到我們寺廟。你看照片,虎背熊腰,鐵砂掌,那是不得了啊。

看到他,我才相信金庸筆下的武林高僧,真的是有的,武林高手啊,真的是有的。我在終南山他親自跟我講的,他廟門口古觀音洞,那個石頭有十多米高啊,然後他說:「我一跳就上去了。」95歲之前。後來因為救一個掉到懸崖下的小孩,損傷了膝蓋,從那之後他這個功夫就沒辦法顯了。他說中國解放之後的天安門城樓,虛雲老和尚還跟他開玩笑,叫他露一手,綁在痲袋裡,從天安門城樓里掉下去,他就像一個氣球一樣「卟~」飄下去,毫髮無損。

正好我要出發來美國,要坐飛機之前,他老人家也打電話來。他說:「我昨天念了一晚上楞嚴咒,一百二十遍。」「你去美國我繼續給你念楞嚴咒。」你看,我是帶著這些長老們的加持而來。我們今天見面也是,我們又是在長老們的加持下,坐在這裡。佛法二千六百年傳承到今天,真實不虛啊!今天印第安的那批人,我跟他們說:「我要來美國之前,你們印第安的祖先就到我們慧日寺來了。」所以這次來,我特意有心要探訪印第安的故居,然後我們在科羅拉多Crestone印第安人聖地,住了將近六天,也走訪了他們一些聖地。昨天他們說這裡有印第安博物館,那一定要去。我告訴他們這些的時候,他們老師汗毛都豎起來了,他說:「雞皮疙瘩起來了。」有感應啊。所以我就跟他們學生說:「你們的祖先,都跟我們在一起,所以你們要好好活著,活得開心,有光明。」

我們老祖先有沒有在?(眾答:在)佛菩薩在不在?(眾答:在)都在的,對啊!如果相信這個,你心裡是不是暖暖的?我們不孤獨的,上有祖先蔭庇,還有三寶加持啊,消災延壽。古佛講:三星拱照。我們何止三星拱照,對不對?所以我們不孤獨的,我們學佛,歷代祖先、歷生父母都歡喜的。

有一次目鍵連尊者到天上,天人高興快樂,他就很羨慕——天人真幸福。從天上下來,來到人間看到有一群餓鬼也很幸福,載歌載舞。他就覺得好奇怪。他說:天人幸福因為他們有福報,餓鬼怎麼還這麼幸福呢?就去問祂們:「請問你們怎麼這麼高興呢?你們開心從何而來呢?」「哎呀,尊者,你不知道啊,我們家裡子孫要替我們去供佛齋僧了。」也就是說,佛陀的法會還沒開呢,弟子們光是想到我要去參加法會,家裡老祖先就已經開心得不得了。

佛光是逾時空的,「南無阿彌陀佛」就是無量光無量壽,就是超越時間,超越空間。佛光是普照的,阿彌陀佛的光是普照的。我們在法會當中,此時此刻,請問我們過去的祖先,有沒有被今天加持到?加持到的;我們過去的罪業有沒有消除?消除的;我們未來的福德有沒有增長?有增長;我們以後的子子孫孫有沒有被我們加被?都有啊。

佛法一上來就是:【如是我聞,一時佛在】。什麼叫「一時」?「一時」就是阿彌陀佛,就是無量光無量壽,一時就是永恆,一時就是普照。有的學者說:印度沒有紀年。不是沒有,有紀年也不會寫的,因為佛法是超三世的,超過去、現在、未來的。這是佛法的特質。生滅法是有坐標的,是有固定的時間、空間點的,佛法是沒有坐標點的,所以佛法是可以「上報四重恩,下濟三途苦」。否則的話你錢再多,黃金再多也報不了四重恩,濟不了三途苦。只有佛法可以,而且佛法無障礙,佛法不分種族,不分文化,人、非人等,四生六道、九幽十類,都得到佛法的利益。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!