念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/3

阿育王的故事——天津開示之一2013.06.12

我們印度有個阿育王,阿育王不得了,那個阿育王大帝也是統治整個印度的,連中國都很聞名他。他為什麼能做那麼有威德力的呢?是佛陀在世的時候,佛陀去化緣的路上,有一群小孩子在做家家,遠遠地看到佛陀走過來,他們就問:「這位修行人是誰啊?」他們說:「是佛陀。」「他出來幹嘛呢?」他們說:「是出去化緣的。」那他們就說了:「我們能不能把我們做的飯,供養給這個佛陀呢?」他們說:「好啊。」幾個小孩子就這樣子,然後佛陀路過這裡的時候,他們說:「佛陀佛陀,我們把我們的飯供養給您。」其實他們是不是飯呢?不是飯,他做家家,用的土在做飯,當飯的。

然後小孩子的童心嘛,他正供養的時候,阿難尊者作為侍者他眼很尖,一看是土嘛,怎麼是飯?想擋的時候,佛陀叫他不要擋,佛陀把缽伸出去。他那個小孩子勾不到,佛陀很高大啊,丈六金身,就彎腰都夠不著,另一個小孩還趴下來給同伴踩,佛陀接受了這個土,那個小孩子所謂的飯。然後就跟阿難尊者笑笑:「今天我們得到好供養了,我們回去吧。」結果就轉回去了。

到了佛陀精舍,佛陀就叫阿難說:「把這個土分兩部份,一部份塗在我打坐的牆上,另一部份灑在我平時走路的這個道上。」並且佛陀就是跟阿難尊者講:「為什麼我不阻止你?因為這個小孩子這樣一個動作,他這樣一個動作,他來世他得到福報,就是他來世他會做整個印度的王,他以後會護持我的教法。就這一個動作,爬下來給他踩的那個小孩,做他的大將軍。」

阿育王就是佛陀所授記講的小孩,這個小孩長大死了之後,然後又投胎來,那個時候佛已經滅度將近一百年了,他這時候果然是神勇無比,然後打到哪兒勝到哪兒,統治整個印度。所以那個時候因為他打仗啊四處征殺,這時候殺人無數,在歷史上稱為他這個時期阿育王叫黑阿育王。有一次他國家已經全部統一了之後,也有人要背叛他,他就造了一個人間地獄,所有的不聽他的人,就丟到人間地獄裡去,大家都很恐懼。

後來有一位阿羅漢就觀察到這個王因緣,知道他以前在佛陀面前種過善根,然後這個阿羅漢因為見不到皇帝,他就走到那個人間地獄去。他這個皇帝下的命令就是什麼呢?不管是誰只要走進人間地獄,他就不能活著出來。裡面種種地獄十八層地獄的刑法都有,那個鋸子鋸啊,那開水煮啊,油鍋炸啊,反正地獄裡有什麼,他那裡就有什麼。結果任何一個刑具,都沒有辦法傷害到這位阿羅漢。油鍋里把他一投投進去,油鍋就一朵蓮花把他托起來了。

所以這個獄卒沒辦法,就寫報告,緊急報告匯報給阿育王,阿育王說還有這個事情?我建了這麼久,哪裡還有說殺不掉的?結果阿育王自己也跑進來了,跑進來看真的還是假的?結果當著阿育王面真的放進油鍋里炸,沒辦法炸掉,任何一個刑具傷不了他。阿育王眼睛都看直了,他就問:「你是誰啊?你是學什麼的?」阿羅漢能與阿育王,對話了,一對話之後跟他一講法,阿育王幡然醒悟,當下就覺悟了。一覺悟了之後,才知道:我這個做王啊殺人無數啊。

他特別佩服這位阿羅漢,要帶他出去了。獄卒把阿育王也攔住了,說:「你下的命令,只要進來不能出去。」這個獄卒也是死腦經啊,連把皇帝也攔住了,意思說:「你也進來了,你也不能出去。」皇帝當下再下命令,他說:「我現在再命令,你跳油鍋。」結果阿育王出來之後,命令人把地獄全部砸掉,就把人間地獄摧毀。

但是因為自己殺人太多,他虔心地學佛,懺悔業障。他怎麼懺悔呢?就請問阿羅漢,阿羅漢就說:「你把佛陀的舍利造八萬四千塔,分布到全世界。」阿育王很厲害的,不僅僅我們現在說的,人有力量啊、勇猛啊,他還有一個能力,他就馭使鬼神,鬼神都聽他話。所以他就命令鬼神說:「用七寶末造七寶塔。」七寶塔七寶塔,每一個塔里供奉一個佛舍利。

然後以鬼神力。鬼神不需要坐飛機,也不要坐高鐵的,鬼神是逾時空的。我們現在在天津,我們說,美國的鬼來來來,它彈指就到這裡了。鬼很厲害的。所以我們如果招請我們的祖先也是這樣,哪怕一千年前的祖先,他哪怕離這裡很遠,一千年前的時間也遠,空間也遠。但只要你想到,你招請他。他就會逾時空地來。我們現在在三維空間、四維空間,這個是很狹隘的,在這個宇宙世界裡三維空間,這個是很小的一部份,這個宇宙的很多真相,我們是不知道的、但是不因為我們不知道他不存在,他還是存在的。宇宙里太多的空間的概念、大多數我們都是不知道的。

結果他造好了之後,鬼神就幫他放。那怎麼放呢?是不是亂放的呢?不是亂放,這個地方以後相繼會有到一到二億人出現的,這地方就放一個佛舍利,也就是佛就在那裡蹲點蹲好了。以後佛法要弘揚到全世界,就是已經埋下了這個種子。

所以在中國阿育王塔你去查,就有好幾個。但作為阿育王寺,就是我們寧波阿育王寺,這個寺廟就是以阿育王命名的。為什麼呢?因為裡面就供奉著一座阿育王的這個塔,這個塔就是人類的一大奇蹟,一個迷。因為這個塔,科學家研究不出來的。在我們經典里記述,那是鬼神用七寶末造的。現在的什麼冶煉學、金屬專家搞不懂的,它有金屬光澤卻不生鏽,質地輕盈。你看那麼大一個,我用手去捧,我以為很重呢,我努著力,結果很輕,把我閃得腰都閃了一下。

這個在人間已經很少了,在寧波阿育王寺還有,我告訴大家啊,這個你到四大名山都看不到的,現在你看扶風法門寺國家出了六十億,打造什麼旅遊景點。然後房山國家出了六十多個億,也是搞什麼博物館什麼旅遊景點。雖然有那些寶,但是人類奇蹟阿育王塔,只有寧波阿育王寺可以看得到。以前我們看,就放在外面,我們手都可以捧的。去年才開始拿個玻璃罩罩起來了,弄個水晶底坐,玻璃罩罩起來了。但是還是可以很近距離的看。你就很近距離的,就這麼近你看,因為從那個洞裡面看上去,佛的舍利在裡面,那是在二千三百多年前,將近二千四百年前,就從印度鬼神就埋在了寧波這個地方。那個時代有個叫劉薩河的在家居士。有一天忽然死了,死了之後閻王爺就跟他說啊,他說:「你到人間的責任使命,就是要把佛舍利都找出來,然後這些佛舍利在中國九州大地上,分布的地形什麼都給他看,閻王爺看人間地形很方便的,比我們現在google地圖還清楚。給他看,這地方有一個,這地方有一個,這地方有一個。

中國阿育王在埋的舍利總共有十九處,山東現在都有,這個天津附近其實都是有,可以找出來,這個劉薩河還陽了之後,他就知道了哪地方哪地方有,然後就找到寧波這個地方,然後就搭個茅棚住下來,拜佛念佛,那天晚上在打坐的時候,忽然這個前面放光啊,從地上就湧出來一個寶塔。他就祂供奉著這個寶塔,然後有出家人來,他就交給別的出家人,他繼續再去找其它的阿育王塔,阿育王佛舍利,那這個事件距今有多少年了呢?一千七百多年了,一千七百多年過去了,也就是在那邊地方,地下埋就埋了多久了?埋了二千三四百年,再減一千七百年是多少?也是六七百年。

一個地方你看,我們人類還沒有呢,那佛早就蹲點等著你們了,你看佛慈悲不慈悲?佛是處心積慮啊,阿育王哪來的?阿育王就是佛給他這樣一個善根的,乃至舍利分布全世界,不僅僅是中國有,有八萬四千舍利呢,分布在全世界的,包括西方國家,這幾年也有報導出來了,西方國家因緣成熟了,出來一個阿育王塔,佛舍利在裡面,這是很神奇的,很神奇的。

佛法說:四生六道,九幽十類,八難三塗,這些概念都不僅僅是,我們現在光看到人,但是佛法里祂的世界觀,祂的生命觀就是很完整的。請問上次我們那個法會,是不是就在佛光下舉行的?這次前天我在雲居寺舉行法會,也是這樣的,一模一樣,這次出來幾天你看,彩虹已經出了幾天了。上次我來天津也是,每天都出彩虹的,這是巧合嗎??國家中央氣象台報導的,難道真的就那麼容易就失效了嗎?這不是氣象台報錯了,如果太多的巧合在一起的話,那我們就要思考思考了,為什麼我們每次出來弘法,都有這樣的瑞相?這不是我個人,我剃了頭,穿了這個衣服,我就不再是我了,我代表佛教的。那些種種的瑞相,就是佛的偉大,就是三寶的偉大,我們佛教的這個殊勝。天地之間還是需要佛教的,代表三寶的偉大。所以如果你說你讀書,你看電影電視那是拍的,如果連現實生活當中這些現象,這個都不能夠讓我們思考的話,那說明我們多剛強嘛。《地藏經》說眾生剛強難化啊。所以這個佛法一直都是在這樣一種情況下,雖然你看佛法在人間,也沒部隊保護祂,但是在人間延續了多久?所以有一次江澤民也是在會場上大會上,他講到民族宗教問題的時候,他就講到:「一個宗教存在的時間,有可能要超過一個國家的時間。」兩千六百多年的佛教的歷史,這個世界上多少國家都滅亡了,但是佛教還是在。

雖然佛教沒有武器,沒有部隊,但是天地善神都維護著佛法,真理是滅不掉的,代表著天地的真理。所以特別是阿育王寺佛舍利的現象,就可以知道,直接的表露出佛的慈悲。

我們的痛苦是來自於自我的執著,有時候你看佛法,佛法在人世間兩千六百多年傳承到今天,那佛這麼慈悲,你看佛,佛也是啊,佛為什麼一直要讓佛法在人間?從這個角度上,佛也是很執著,但是佛的這個執著,不是祂生命當中的我執的執著,這個是對於眾生的責任心,對眾生的慈悲心的一種表現。

因為每一個生命需要佛法的覺悟啊,我們的精神,我們的生命的完美、成熟,需要佛法的參與啊。我們這個時代也是一個特殊的時代,也是見證著佛法怎麼樣興旺起來的?大家知道你看,這個佛教幾十年前全部被破壞掉,對不對?請問我們天津地區,有哪個寺廟被保留的?被保護起來的有沒有?大悲院,大悲院的佛像是新的還是老的?跟你說,寺院有時候建築是被哪個單位占用了?但是裡面佛像早就砸掉了,是不是?出家人早就讓他還俗了,裡面的經書啊、法寶啊,那些國寶都被燒掉了,砸掉了。老實說,天津沒有一個保存下來的。最多就是二個建築,建築幹嘛?建築為什麼弄下來了?被某個單位占用了沒拆,就是這樣。這裡面東西都沒了。現在你想,你天津地區裡面哪一個寺廟裡面,哪一個住持和尚是以前的老和尚留下來的,有沒有?一個都沒有。你有一萬個出家人,叫你九千九百九十個,讓你還俗,儘管這樣,79年十一屆三中全會之後,就這三十幾年,那現在又發展起來了吧。這發展起來請問是國家投資的嗎?不是,是我們老百姓聚資的,都是大家贊助的,那既然是我們老百姓捐助,再把它建起來的,這說明佛教是人民需要的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!