念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/3

五濁惡世勤修行——看《驚爆內幕》開示2013.07.19

大家看這麼漫長的一個片子,有沒有睡著?

我沒記錯的話,美國菸草公司每年要向全國人民道歉,而且要賠給那些肺病啊,就菸草相關的疾病的人啊,每年要賠200億美金,剛才那個數字好像更多,50個州每個州是要賠償2000多種,這數據跟他大概有點出入的。

我那個網站上,幾年前就看到的這個報導,就是因為這個片子講的這個開始的,那你知道一個企業,這是很丟人的,賠錢、道歉不說,而且丟人。所有做菸草這個企業的人,可以這麼說都是害人的,如果他致別人死亡的話,他用間接的一個方式,吃尼古丁的一個過程。菸草只是載體,也就是它是一個藥,對人的身體不健康,甚至會致死一個藥。

前年有報紙登出來說,美國又公布了一個保密了40年的菸草業的秘密,菸草里不僅僅含有尼古丁,還含有鈾,放射性鈾。你想想這個保密的東西,公布出來要付出多大代價,這也知道我們這個所謂五濁惡世吧。

這個片子裡既看到醜陋的美國人,也看到可敬的美國人,在美國這個地方應該說,這個新聞界還是相對比較自由的,不管怎麼樣,這些新聞工作者,還有自己獨立思考能力,這也看得出來,在西方社會,除了科技、除了經濟,除了政治之外,最主要還有一個背景是上帝。他們都相信有上帝,這是西方文化很主要的。

我們東方現在學了很多西方文化,但是就是沒有一個信仰,沒有上帝信仰,所以所有的都變質了,學來的經濟僅僅只是經濟,政治就是政治,科技就是科技,但是裡面喪失了人性。所以我們現在弘揚佛法,明明知道這個世界是這樣的,還要不可為而為之。所以為什麼作為信佛的人,弘揚佛法的人,甚至像我們需要出家,需要出家來做這個事業,所以這個就是五濁惡世的真實寫照。

見濁、煩惱濁、眾生濁,這個生命的尊嚴,每個人我想大家都很在意生命的尊嚴,這生命的尊嚴到外面找不到的,我們學佛的人知道「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」,那你做到了嗎?

「了生脫死,斷煩惱,證菩提」,你做到了嗎?如果你沒有一天沒做到,你不可能獲得生命的尊嚴,

我們講念「阿彌陀佛」一樣,為什麼念阿彌陀佛?因為娑婆世界是五濁惡世,五濁,這個五濁裡面,見濁、煩惱濁、眾生濁、這都是自己這一份上的,你個體濁了,所以大家所有的個體,加在一起才是眾生濁,所以眾生濁里不是外在的,這裡面不要說沒有你的份,是有你的份的。見濁、煩惱濁完全是我們自己的。然後眾生濁也有自己的份。然後外面的劫濁、時間空間,這是由於我們的業力所招感的,你的正報是這個,所以招感的依報也是這個。其實五濁裡面樣樣沒有離開我們自己,這個五濁裡面其中直接的就是什麼呢?四個是我們的正報:見濁、煩惱濁、命濁、眾生濁,這四個都是我們自己造的。然後呢,劫濁只不過是一個依報。

所以我們在寺廟裡所要做的事情是什麼?大家不要忘掉,學佛要做什麼呢?這點千萬不要忘掉的。也就是說這個整個人類,還是需要有信仰做底線。如果人類真的哪一天沒信仰,整個就亂掉了。這也就是我們修行的緊迫感,你不要去指望什麼。我們來到慧日寺好好地修,正念不要失掉,阿彌陀佛不要失掉。阿彌陀佛不要掛在嘴上念,祂是無量光無量壽,意思就是無量光無量壽可以解脫,你無量光無量壽了嗎?南無就是皈依,無量光無量壽在哪呢?你只要有眼耳鼻舌身意,有色聲香味觸法你就不可能。你就要有「我」,就是那個「我」堵著那個無量光無量壽的大門,你就過不去。

生死誰製造的?就是「我」製造的。怎麼修?不是說我傳你什麼法去修,生活當中你真想修,你掃地、你刨土、你種菜都可以在修。你不會修,你就坐在山洞裡,端個架子在那裡,照樣也不會修。真的你像《無量壽經》裡面,你知道這個五濁惡世,五燒五痛,你如果真的對這個世界厭離心生起來了,那你這個出離心才生得起來了,出離心生得起來,你才可能證聖果。

出離心就是你的眼耳鼻舌身意,再不攀援於外在的色聲香味味觸法。這時候你眼耳鼻舌身意,有就像沒有一樣。色聲香味味觸法你不攀援於它了,它有也像沒有一樣。所以修行人說,那個古代祖師所講,喔,未悟之前,如喪考妣。

食而不知其味,問他吃東西,吃到什麼了?他說:「雖然在吃飯,沒有一粒米沾到牙上。」這都什麼意思啊?講就是那種厭離心、出離心。然後就不著這些東西,不著六根六塵。你的意識,我們過去老祖師說的:起疑情,一下子疑情起起來了。念佛的就是起對解脫的這種渴望。願,信可以解脫之外,願解脫。不管那一宗、那一派,你學的哪一個,就那個用力點,你用得到。

我覺得我們來到慧日寺喔,大家就是要把那個點找出來,找到,像放大鏡在日光下聚焦一樣,聚焦得好,那個紙呀、木屑就會著起來,點火點起來的。著力點找不到的話,就沒有用了。這個慧日寺的平台,這個時光,也會照樣變成生死的這個業、有漏的業。就是我們至少要向無漏業方向靠攏,這個不要忘掉。然後帶著慚愧心,向無漏業方向靠攏,不是說馬上就證道,至少要往那個方向去,什麼方向去。

不是說他一信佛就變成好人了,還不是,還要它不離不棄你,你薰陶它,它也不捨棄你,配合得好,有幾年的功夫下去,才可能再恢復成一個好人。所以也強求不了,祈禱佛加持。姜太公釣魚一樣的,願者上鉤。但是偉大的就是因為這個世界,黑暗的世界還有佛法這扇門,可以解脫。其他真的是沒有路,只有佛法,還有這個希望,有佛法的真理在。這個世界,沒有真理的世界,居然佛法還舉著這個燈,還能告訴我們這個實相,諸法實相。啊,佛教徒喚醒自己,喚醒眾生。弘揚佛法的意義有時候,就表現在這方面,所以我們從弘揚佛法的角度喚醒眾生,這個是很神聖的一個事情,非常神聖的。這個就是三寶,我們是僧寶啊。他對於這個娑婆世界的,這一個偉大的這樣子。所以這個世界真的慚愧心要生起來,懺悔,甚至一種恥辱心都要生起來,我們天天又受著十方眾生的供養,你看佛菩薩的威德,蔭庇著我們,眾生的善根啊滋養著我們,我們在這裡,不要辜負這些,好好的。

特別是我們慧日寺,它也不是一天發展出來的,這麼多年的積累,越來越成熟,我們製作出來的東西,可以影響這個社會,讓社會更乾淨一點,讓更多人能恢復人性。同樣弘揚佛法,在中國一天,在這裡要比任何地方的功德要大。

因為我們也是在這個地方生活久了,我們雖然是佛教徒,所謂佛教徒,甚至我是出家人,我都覺得做人的修養啊,一種自己理性的思考啊,正義感,有時候不如一個美國普通的一個人,因為他們的宗教沒有中斷過,我們覺得自己好像有一點點覺悟,有點先進,但是跟這個國土之外的,你跟一些有宗教傳統的文化薰陶的人,還是有很大的差距的。

只不過是佛教的這些理論,我們覺得很自豪,我們讀著這個書。這是佛的偉大,我們能實踐得益,當然我們以佛法的這個智慧看,西方也有它的缺陷,你說西方美國的話,像那個叫做慈善的,比爾蓋茨喔,他花那麼多錢做慈善,把所有的錢都挪到慈善基金里去,一千多個億美金,這個美國人如果你去採訪,或者是網頁上不可能有人去謾罵、詆毀他去的。但在中國就不一樣啦。中國從陳游標被選為中國做公益的首富,你看媒體啊,各個方面對他的攻擊那多大啊,那個萬達捐了十個億給佛教修寺院,你看網頁上調查是什麼?超過百分之五十的人是罵他的。這代表一個什麼樣的社會現象?所以你們看到像陳游標的那個鏡頭,那個男子漢在救死扶傷的時候沒有流淚,但是有時候被這些社會的攻擊有時候就流淚:「我這樣真金白銀的做好事,你們還這樣子?」所以改變這個現狀,就改變那個命運,唯一能夠補償的起來的,也就是傳統文化,佛教的這些道德再回歸,才能修復我們的良知。

但是現在這個也不占主流,那你知道我們要費多大的力量,所以我們現在這批學佛的,特別在座的出家人,不是說在這樣一個世界,我們享著佛的福德,然後就想著自己的事情。而是對五濁惡世理解得越深,那我們對修行的道念就會越堅固、越明確。阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!