念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/3

乘三寶慈航 越生死苦海——紐約妙覺寺開示2013.05.08

自己的生命是修持佛法的第一道場

我們來到美國的第一天,在加州。沒來之前,我們宏願法師,那個時候就託夢托給她了。有個聲音跟她說:「法師,你要給傳喜法師戴大紅花。」她想:怎麼戴大紅花呢?後來要去接我,她本來是在亞特蘭大,跑到洛杉磯去接,要出門之前又做了幾個夢,把她嚇壞了。做什麼夢?做噩夢,有聲音說:「哎,跟我去見閻王爺,到閻王那兒走一趟。」她嚇壞了,見閻王,我不見,我媽媽還在。結果第二天又做夢,做到自己好像出車禍了,嚇壞了。她跟那個居士說:「能不能不去了?」後來她還是鼓足勇氣來了,這個也是考驗,對不對?

這個世間就是這樣的,你要保持著心地的一種光明,向上的。但是不是說,你行在佛法,就沒有人打你罵你了,不是這樣的。有喔!你有空性的智慧,有忍辱的功德,別人的這種逆的增上緣,會消過去的罪業。佛法的道場,第一道場就是我們自己的生命。用我們自己的生命行持佛法,你就會感應佛法,身心就會有受用,身心會有感受的。

佛菩薩跟我們是不隔毫釐啊!雖然《彌陀經》裡說:【從此向西十萬億佛土】,但是我們中國靈隱寺門口有一個大照壁上,寫著大大的字——咫尺西天。我常問大家:佛說的對?還是祖師說的對?佛說十萬億佛土,祖師說咫尺西天。對於眾生來說,如果我們還沒有感悟到這個道理,那離阿彌陀佛十萬億佛土;如果我們有所感悟了之後,就是什麼?——咫尺西天,不隔毫釐。乃至地獄眾生,佛性也不減一分;雖然得阿耨多羅三藐三菩提,但佛性不增一分的,所以才叫不增不減,所以六祖大師才說:「本來無一物,何處惹塵埃。」

正因為這樣,所以善知識就特別特別地重要。善知識知道我們眾生跟佛是一樣,但是眾生在迷。所以迷者為眾生,覺者為佛。怎麼樣轉染成淨?轉迷成悟呢?善知識重要不重要?很重要啊!天台宗里說:「初心畢竟而不二」。從初,從一個凡夫到圓滿成佛,他們都不二的;「二心還是初心難」啊,成佛的果位雖然偉大,但是善知識啟導他的那一念初心,發明心地是非常非常重要。

在人類歷史上我們出家人叫非物質文化遺產,出家人就是歷史上的一個奇觀。你看這寺廟,三寶住持,這是我們人類文明的一個奇觀,很壯觀啊。佛法講:【法不孤起,仗緣方生】。雖然有佛性,但是沒有殊勝的緣起,我們佛性不現前,不得受用,對不對?

今天我們給印第安他們每人發一部塔,介紹「華嚴經塔」。他問:「這什麼意思呢?」我還得給他們講《華嚴經》。你看,用了短短兩、三分鐘,我給他講了一遍《華嚴經》。我說:「這是我們釋迦牟尼佛,成佛之後講的第一部經,是我們佛教中的經中之王。祂講的意思是什麼呢?是佛告訴我們,我們的心比宇宙還大。」我怎麼比喻給他聽呢?我說:「我們的心就是能裝萬物的房子,大方廣。」外國人又講不明白,大方廣講不明白,我說:「這是一個很大的房子,比宇宙還大,一切萬物都裝在這個房子裡。我們的心中保持著光明,我們的身口意保持著清淨,然後功德圓滿,把這個房子給裝潢好了,我們就是佛了。」我就把《華嚴經》講完了。

大方廣,這個大方廣就是形容我們的心,我們的心大不大?方不方?廣不廣?《楞嚴經》說:虛空在我們的心地里,【如片雲點太清里】。這個宇宙大不大?雖然大,但是跟我們心比起來,就像天上的一抹浮雲,片雲點太清里,這就是我們的心大方廣。

請問阿彌陀佛祂的大方廣是不是無量莊嚴?已經圓滿了。但是《法華經》裡的普賢菩薩怎麼說?我們眾生的大方廣怎麼樣啊?我們眾生的大方廣,跟果地的佛,雖然大都是一樣大,比如我們講現在你有一個房子了,紐約現在你有一棟樓房,但是沒裝修,是毛坯房;別人的呢?別人都已經裝修好了,像超五星級賓館,特別豪華。佛就是的,佛的大方廣已經福慧兩嚴了,都已經圓滿了。我們呢?我們的大方廣怎麼樣?我們的毛坯房啊,不但毛坯房,自己還不知道是自己的房子,還在裡面吐痰、大小便,弄得又髒又臭。我們在這個大方廣的房子裡幹嘛?都是業障,業啊。佛呢?福慧兩嚴,福慧兩足啊,那是所有美善的萬德都莊嚴了;我們呢,這裡面都是髒髒的。

所以我們懺悔重要不重要啊?(眾答:重要)懺悔特別特別重要啊!學佛要依止善知識,不依止善知識,我們佛性的明燈誰來給我們點燃呢?善知識是總集三寶的,善知識的形象是僧寶,善知識的語是法寶,善知識的心念是通如來密義的,代表佛寶。因為善知識就具足了三寶,所以佛在世時,佛住持三寶;佛滅度後,僧寶住持三寶。我在這方面,學佛後我也是悟,悟了好久我才悟到的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!