念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/4

學佛改命轉運求解脫——蠡縣萬佛寺開示13.06.19

佛法智慧破迷信

也有一個領導幹部啊,做宗教工作的領導幹部說:「現在這個時代,不是討論信不信的問題,而是應該討論如何去好好地信?」是不是這樣?現在很多人,還是停留在過去文革的思想,一提到佛教:「迷信,你怎麼相信迷信啊?」那是文化大革命的思想啊,這個在解放前也沒有的。儒釋道是中國的主流文化,為什麼叫儒釋道呢?釋還在當中的?是中華文化最主要的主流,三教九流嘛,對不對?三教是最重要的,就是那個解放之後到文革,為了污衊,他要拆廟、要砸佛像,他要找理由嘛,說是迷信,然後,給它扣一個帽子,然後給它砸了。

所以我師父那個時候就,那個時候在批鬥會上,我師父就跟他們說,「你們現在說對的,以後是不對的;你們現在講我不對的,我以後是對的。」那後來,你看,十一屆三中全會就撥亂反正了嘛,那是浩劫。現在很多人他還是落後一步,一提佛教:「你怎麼信迷信了呢?」佛教恰恰就是改變迷信的,佛是覺悟、是智慧,就是破除迷信的。你不學佛才有迷信呢,你學了佛就不迷信了。所以學了佛了,他就不會相信那些歪門邪道了。

那社會上不學佛的,都去信邪教。人就像生下來要吃飯一樣,信仰是人的本能需求,請問是不是?有的人他不信正確的,他就說我信錢,錢是萬能的。錢也不是萬能的。他說那其它的我都不信,我只信身體健康。身體健康也是暫時的。

我們這個身體有生老病死,會長皺紋,會長白頭髮。你的心有沒有生老病死?你心會不會長皺紋?你現在年紀再大,頭髮白了,皺紋多了,你看看你的心,你的心有沒有長皺紋?心永遠都一樣,從你小時候到你老,心完全一樣。哪怕你腿沒有力了,身體消化功能不行了,覺得確實衰老了,人的這個體力恢復越來越緩慢了,但是你的心一樣的。

這個人死了,這個肉體躺在那不動了,請問心有沒有死掉?那個時候心就是另外一種狀態了,我們中國有句話叫:「活不認魂,死不認屍。」活的時候魂呢?不知道,這就是我啊,這就是我啊。到死的那天就是什麼?就不認這個身體的。所以死的時候,家裡人啊,哭啊哭啊,他就站在邊上,他說:「我在這兒呢,我在這兒呢,我沒死,那不是我,那是我脫掉的衣服。」你抱著那個衣服在那哭啊哭啊。他說:「我在這兒我在這兒。」但是他講話我們聽不到,有沒有聽得到的人?有,社會上很多,民間都有的。陰陽眼啊什麼,他都聽得到的。你有的人去世了,然後到那去問。他也會告訴你。我到國外發現,他們國外也有,國外還開公司呢,專門開個門面,專門給別人問。我到那邊一看,哇,那個排隊排了幾百米長,我以為買什麼呢,我說:「他們幹嘛排這麼隊,外國人也有搶購,也有人來瘋啊,排隊這麼長。」那不是,叫觀落陰。我說:「什麼叫觀落陰啊?」就是看家裡人死了,到那請他看,他家裡人到哪去了?然後家裡人再通過他,再跟他講話。這在南方,中國南方就叫「關房」,北方叫什麼我不知道。不管你承認不承認,這個現象他是有的。

但是作為我們學佛的我不提倡你們去,因為去了怎麼樣?它那個氣場不好,因為他是通鬼道的,通鬼道的怎麼樣?它那裡鬼很多。你到那一問一弄,好了,你回來就一大批鬼會被你批發回來。然後你家裡人再零售,批發轉零售,你求只求那一點點,但是你跟他接軌了,就好像你下載了這個軟體一樣,不好,這個軟體里有病毒,會把你手機給搞壞的,這個道理聽得懂嘛。

佛教開發大智慧

學佛不要緊,佛正大光明,佛是講大智慧、大功德、正氣,天地善神。有的人他說儒釋道一樣的,儒釋道怎麼一樣呢?儒只要學得最好就是君君臣臣,它最高境界就是人天相應,人天合一。道教也就是修到最高,肉體飛身,肉體飛身幹嘛?到天上當天人。當一個天上的居民。這就好像現在有錢,移民到美國一樣。你升了天,能不能玉皇大帝讓位讓你做?不能。最多就像那個孫悟空被抓上去做個弼馬溫,給你有一官半職,或者做個老百姓,就算不錯了,就算修得很好了,喔,一人得道,雞犬升天。這都算不錯了喔。

但是請問玉皇大帝拜誰做師父的?拜佛做師父的。每一層的天王,四大天王拜佛做師父的,玉皇大帝拜佛做師父的。夜摩天,兜率天,每一層天,色界天、無色界天、欲界天,每一層天的天王都拜佛做師父的,請問哪個高?那就知道佛高嘛,對不對?

像我們佛弟子,因為這樣的緣故,佛都叫我們不要升天。你看,佛口氣大吧,不要升天,佛弟子都不求升天。我們求去哪兒?西方極樂世界。極樂世界是什麼地方?是佛國。天人在佛的這個境界裡就是不算高的。為什麼呢?他還屬於輪迴,不要求天堂。反過來,天人要求還要來求佛。

我又講到天台山,天台山唐朝的時候啊,有一個修道教的,因為天台山這個地方既是佛教名山,也是道教名山,它是道教南宗的祖庭。魏伯陽寫的《周易參同契》,就是在那兒寫的。當時有一個修得很好的一個道士,當時全國有名,唐朝的皇帝都特別喜歡他,下聖旨召他,入長安接見。那天台到長安很遠很遠的路,那個人名字叫歐陽成真。他已經修到什麼程度了?他一打坐,雖然這個肉體不會飛到天上,但是他的神會上天,神識上天。就那天,他一入定,神識就上天了,結果上了天之後,天上那天兵,那個都很鬆懈,好像沒有什麼警衛一樣。他就問大家:「為什麼好像你們沒事啊?」他就說:「天帝下人間去了。」不在辦公室,所以這個站崗的也無所謂啊。他說:「到人間哪兒去了呢?」他說:「到人間天台山去了。」他說:「我剛從天台山上來啊,我怎麼不知道呢。」他說:「到天台上國清寺去了。」喔,他是道家,他那個道士住在天台山桐柏宮,它是道宮,他在山頂上,山腳下呢就是國清寺。

我們在座的有沒有去過國清寺啊?國清寺很好啊,建議你們去旅遊一下啊,可以做旅遊,也可以做香客,也可以做朝聖的。你們要做哪種?朝聖的。我的任務就是要把旅遊的,變成香客;把香客變成信徒;把信徒變成修行人;修行人是能夠自我利益的人,再去利益大家,幫助別人做菩薩。這就是我的工作。

結果他就說了,哎呀,是國清寺啊,他也從天上下來到國清寺,天帝是到國清寺來了,那還了得。天帝就是誰啊?天帝就是玉皇大帝,玉皇大帝到國清寺。說:「到國清寺幹嘛呢?」「聽國清寺法師講法。」

請問今天我們聚攏來,我們講法,有沒有天神來聽?我到北京的那一天啊,他們可愁死了,北京的前幾天都下大雨啊,天氣預報那天也有大暴雨,那個主辦方的居士就說:「師父師父,怎麼辦?我們是在那個沙河水庫,我們露天的,連個路都沒有,都是泥巴。我們在那裡做法會的,有一千多人,千萬不能下雨喔。」而且那天天氣預報說那裡有大暴雨,所以愁死了。我說:「我們要開法會啊,天神會幫忙的,龍王爺也是我們家親戚。」結果,真的沒下雨,非常好,又涼快,就像今天一樣,法會特別圓滿。結果第二天,出大彩虹。然後第三天又說要有大暴雨,那前面是紅色警報,那天是藍色警報,有大暴雨。結果不但沒有大暴雨,太陽,祥雲滿天啊,彩虹圍繞,又是連連出兩天彩虹。天氣預報又失靈了,就是你命中有災,你學佛的人都會逢凶化吉,遇難呈祥。

但是你說:「哎喲,我來聽法,我怎麼還摔一跤呢?」那恭喜你,這叫瑞相。叫重報轉輕報。來參加法會,如果有磕磕碰碰,有肚子疼、有頭痛,這都是法會瑞相,代表你消業障了。因為我講這個,有很多人都會覺得很奇怪的,怎麼來了肚子疼了,拉肚子了;來了我頭痛。有的人就因為這個不來了,不來就上當了,要參加法會,不管怎麼樣?爬也要爬來,你知道參加一次法會,業障消掉多少啊!甚至有的癌細胞全部都沒有啦。佛就稱為叫大醫王,萬病總治,不單單身的病治,連心的病都治。那是佛法的偉大,佛法的力量。佛有不可思議的力量,法有不可思議的力量,我們今天的法會有不可思議的力量,都是會消災免難,增福增壽的。

馬上你就會覺得,人的這個幸福指數,越來越高越來越高,天有不測風雲,人有飛來橫禍。但是你學佛了之後,你面對這些問題,你的心裡承受能力就強大了,遇到什麼事,一笑而過。

不學佛的人,沒信仰的人,遇到一點針眼大的事,當天大。遇到一點點打擊,要死要活的。學佛的人,這算什麼啊?所以人的承受能力越大。代表福報大。我這樣帶病講法,你們就更用心了,對不對?

所以我們來的眾生苦都停下來了,苦停下來該幹嘛?要皈依三寶啊,很重要啊。有空就做好事,有空做正確的事。不能有空抽菸、喝酒、打痲將,那就不好了。我們為什麼會輪迴啊?就是不知道皈依,不懂得皈依的道理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!