念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/4

學佛改命轉運求解脫——蠡縣萬佛寺開示2013.06.19

陰超陽泰度祖先

這個命終的時候,阿彌陀佛一道光明,專機給你接到極樂世界去,也不用簽證。所以現在很多有錢人,什麼去美國去外國,那不算本事,有本事去極樂世界。然後去到極樂世界之後,那就不用等到彌勒佛時候了,到了那個時候,馬上叫不違安養,馬上就可以回到這個娑婆世界,馬上就是救我們的過去父母啊、孩子啊。

所以很多我去超度的時候,遇到很多眾生啊,他很執著。我說:「你這麼執著家庭,這麼執著孩子,你還不如去極樂世界,你為什麼不離開家呢?」他說:「我愛他們啊。」我說:「你這樣靠他們這麼近,他們身體就不好啊,不是害他們。」他說:「我不要害他們啊。」「為什麼你要害他們啊?」「因為我愛他們啊」反正繞來繞去,就繞不出來。我說:「你既然愛他們,你不好好地學佛去極樂世界,去了極樂世界,回來你就能幫助他們了嘛。你現在幫助不了,你還害他們。」一個鬼在家裡面,你說你家裡會好嗎?不會好的,睡覺都睡不著跟你說。家裡鬧鬼,家裡你能睡得著嗎?睡不著的。今天這熱水瓶「嘣」炸了,明天電燈泡炸了,就是這樣的。

但是,老實說,如果不學佛,我們家裡那些老祖先,他死了之後,他對家庭貪戀不貪戀?就說我們自己好了,我們如果不學佛,不懂得這個道理,你死了之後,對家裡貪戀不貪戀?貪戀的,特別貪戀。我的兒子、我的孫子、我的孫女。那個冤魂都不散,都在家裡。所以我們要超度,超度了叫「陰超陽泰」。陰間的超了,陽間就太平了,陽間不太平,就意味陰的沒超。

不僅我們在座的,我們也回向,我們村莊,我們蠡縣,我們保定。我們保定在文革的時候文斗、武鬥死掉的。包括我昨天去唐山,唐山地震死的。那個地震死的眾生,那個冤氣到現在還在。我們昨天開法會,我就看明顯的沒有今天你們精神,昨天那都打瞌睡。我說為什麼要睡覺啊?就是因為那些眾生來得多,眾生一來了,那個陰氣一重,大家就昏沉啊,要睡覺。今天我們這就比較精神。但是我們要回向他們啊,回向這些有緣的。

這裡面就是講到,一個學佛的人,一個心轉好的人。有的人就想了:「哎呦,現在好人吃虧唉,好人難做唉。」大家會不會有這個想法?有這個想法。自己學佛有這個想法。特別你學佛了,你家裡人會這個想法。「哎呀,你學佛了,你要吃虧的,你到社會上行不通的。」人善人欺天不欺,人惡人怕天不怕。一個做好人的表面吃虧,實際上怎麼樣?不會吃虧啊。一個人壞,他惡,你看他暫時好像他占了便宜了,實際上怎麼樣?吃大虧了。人怕你,天會怕你嗎?人好,別人欺負你,天不會欺負你的。不僅天不欺負,你看連我們這些「願不捨覺心」,覺心就是覺悟的心。「委身菩提行」,這個菩提行就是說你在世間行菩薩道、你做菩薩,雖然委,這個委身就是什麼?受委屈。表面你很受委屈的,但實際上怎麼樣呢?「諸佛恆提攜」。佛跟你站在一起的,你聽佛的話,你有佛的力量。「斷盡諸魔業」,過去我們不懂啊,我們不覺悟啊,我們甚至過去做壞事啊,做壞蛋啊,這些惡業。你做好人,哪怕有別人委屈你、誹謗你,有人就侮辱你,有人指著你臉罵。但是過去你做壞人的時候,你害別人的業,全部消掉。所以你要笑著面對:「謝謝你,謝謝你,幫我消業障。」

《金剛經》裡就講得很清楚。為人所誹謗啊,消他無量劫來的這個罪業。所以這個做好人確實不容易,做好人要有這樣的一個信念。你要知道做好人。我們這個改變過去的錯啊。不是做好人:「我現在是好人了」。你現在才多長時間是好人,過去做壞蛋做了多少年了。所以不能說是好人了,要很慚愧啊。我現在是學佛了,我不再做壞事了,做好事也悄悄地做。所以我們佛教里說做好事不留名,就是為了要降服自己的心,不是做好事,還讓別人看到:「我做好人了,我做好事了」。也不是這樣子的。因為什麼呢?很慚愧,我過去不是這樣子的。現在佛好不容易才把我扭轉過來,悄悄做好事,做給自己,改變自己的心。這千真萬確不會錯的。

今天我們在座有一些人,是第一次參加法會的,為什麼要講這麼久呢,我講了很多箇中心題目。講了冤親債主啊,講了生病的原因啊,講了我們做人應該具有的姿態啊。很多話題,每一個話題要講很久的。所以沒辦法我想壓縮時間。從一點半開始,現在已經五點多了,包括我們每個人冤親債主、我們歷代祖先、歷生父母。特別你一個人還代表好多家的。譬如女的在這,你還代表你丈夫家裡。你姓張,你丈夫姓王,你還有王氏門中歷代祖先,你張氏門中歷代祖先。很有意思的,你想到哪兒,你那老祖先就高興死了。

我們現在在這個佛地,一想到誰,誰就的蓮花就有了。這個很重要的,你們都是,你家族裡百千萬個人,你才一個代表在這。你要想,我們替他們念阿彌陀佛。那修得最好的人,就是我們唱的時候就死了,當下去西方極樂世界。修得第二好的,在這過程中,身心、汗毛都打開,好像就置身於極樂世界。第三好的呢?在唱的時候,肚子疼了,哪兒不舒服了,那幹什麼?冤親債主在裡面涌動,他要出來了。他說:「我才不跟你了呢,我趕快跟阿彌陀佛那去了呢。」

第一等好的,現在沒人死吧?說明第一等好的。上品的現在還沒有。中品的有沒有?中品的有吧?剛才聽的時候汗毛打開啊,有的人淚流滿面啊,就是中品,正宗中品好的。靈魂得到釋放,久久壓抑的心靈敞開了。這是法會前面還是憂鬱症、躁鬱症呢,參加法會到這裡心平氣和,裡面的鬼都超度掉了。為了弘揚佛法,我們佛教里也是這麼一個境界,做法事最高的境界是什麼?弘揚佛法坐在法座上就死了,這是最高境界、是最光榮的。老師講講課死了,死在講堂上,那老師最偉大。法師就死在法座上最偉大。

我還沒那麼偉大,所以我現在死不掉。但至少我是嘶啞著喉嚨,咳嗽著在講法。請問這樣子你們一起參加,你們功德大不大?很大,身心會淨化。如果人世間這樣都感動不了你,你也太剛強難度了。所以我們要感動啊,好好學佛,珍惜佛緣哪。佛法就是這樣一代一代傳下來的,哪一代傳到人間都不容易的。佛法這一盞明燈我們好好地去珍惜它,這個種子種在我們心裡,早一點開花結果。我們在人間就會轉凡成聖了。所以希望今天我們在我們萬佛寺,我們今天每個人覺悟,我們都是成佛的種子。一花一世界,一葉一如來啊。這個道場就是極樂世界駐娑婆辦事處,駐保定辦事處,駐我們蠡縣辦事處。所以今天坐在這裡,坐的不是板凳,坐的都是蓮花。要去感受。你說:「那明明就是坐的板凳嘛」,那你還沒覺悟。有沒有覺悟到?我們有沒有坐蓮花里?我們是不是在大蓮花里啊?就是的。

回向我們的祖國,能夠早日恢復中華民族的傳統文化,能夠昌隆興盛。我們每一家家戶戶都能夠尊崇道德,信奉三寶。在聖賢之光下,在佛光加被下,讓我們這個幾十年的人生豐富多彩,而最後大家都證得正果,往生淨土,阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!