念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/4

學佛改命轉運求解脫——蠡縣萬佛寺開示2013.06.19

學佛修行求覺悟

我們自己感官是很狹隘的,凡人嘛,很多看不見。我們只看到,我們只了解到這個宇宙的多少?這個宇宙的真相我們都不知道,我們只知道一點點。所以我們讀書,就盲人摸象。我們都在猜測,包括現在科學界,所有的科學加在一塊,就是對這個宇宙的了解。現在總結出來說,不了解的百分之九十六,了解的只有百分之四。宇宙大多數的真相我們是不知道的。老科學家告訴我們,我們大腦百分之九十八點五都處在睡眠狀態,休眠狀態,一輩子沒用過。

雖然百分之九十八點五休眠狀態,還不等於百分之一點五都在工作,也不是,工作的只有百分之一都不到。還有一些處在似夢非醒的狀態,有一些在睡,有一些還在轉折的邊緣地帶,還有一些也不是在工作的。真正工作的是很少的,那你想想看,包括我們現在,你認為我們覺得眼睜得好大的在這裡,我們真的眼睜開了?我們真的睡醒啦?沒醒呢,我們還在做夢呢,就是百分之零點幾的腦細胞在工作;大多數的,百分之九十八點五的都在睡覺。所以我們這個教,為什麼叫佛教呢?就是覺悟,就是甦醒。所以佛叫什麼呢?佛,印度話叫阿耨多羅三藐三菩提。翻譯成中國話什麼意思?無上正等正覺。無上正等正覺再翻譯成我們現在話,就是百分之百的腦細胞醒了。為什麼人人有佛性?誰沒有百分之百的腦細胞,都有。它全部醒了,就是佛了。

但是我們現在我們要學佛要修行,就是要喚醒自己。所以我們這個學問叫什麼呢?叫三無漏學,戒定慧三無漏學。為什麼叫無漏?它為什麼腦子腦細胞不醒?是因為電不足。就像我們的那個手機一樣的,你電用沒了,它是不是自動就關機了。你充電,它就會好了。所以我們為什麼叫戒惡修善?要積德。就是積正能量,正能量越大,腦細胞甦醒得越多,戒定慧三無漏學。如果你是漏的充電也沒用。如果漏的話,就像瓶子沒有瓶底,你能灌滿嗎?所以聽經聞法也有這三個規矩的,聽經聞法,大家在學佛法的時候,要把自己觀想成一個法器,就好像我今天這個瓶子,我拿一個瓶子來灌水。首先這個瓶子你要保證它不是個漏的,所以我們今天聽法也是,你的狀態,就是說,我是相信的,我很虔誠地來聽,那就等於代表你這個生命不是漏的。否則你想:「我聽聽這和尚說啥。」你不是恭敬心。我講一,你想三,你心裡就跟我抬槓。就等於瓶子沒底一樣,裝不住水的。

第二呢這個瓶子你要保證是乾淨的,你要洗乾淨。所以誠心啊,我們甚至懺悔業障很重要,保證這個瓶子是乾淨的。垃圾堆里撿一個髒的瓶子來,我把水裝進去你也不能喝。

保證那個瓶子乾淨,所以除了恭敬之外還要有懺悔的心,自我懺悔,也就謙虛,還要有謙虛的心。還有一個,雖然瓶底不漏,瓶子也是乾淨的,但是你這個蓋子你要打開,蓋子要打開,瓶口朝上,那我這個水才能倒進去。否則你瓶子到是不漏,瓶子也是乾淨的,你這樣底朝上,口朝下,我有能力把它倒進去嗎?這口朝上就代表什麼?謙虛、好學。所以謙虛令人進步。

說有一個人啊,也是一個當官的,他雖然信佛,但是他那天,他就問老和尚,他說:「老和尚,你給我講講佛法啊。」老和尚就:「好好好,請喝茶。」然後就倒水,往那個茶杯里倒水,倒倒倒倒,看著他倒,倒了還在倒,滿了還在倒,滿的都滿到桌子上了。老和尚還在倒,他就忍不住,他就說:「師父。」他以為師父眼神不好,說:「師父師父,已經滿了,已經溢到桌子上了。」老和尚說:「喔,是這樣的,滿了,我就再也倒不進嘛。」這位老和尚,對不對?是不是?這就叫一語雙關,這個就叫什麼呢?我們佛教講這個教育叫什麼?拿一個東西來比喻,一個你要是想學習,要把自己倒空了,清空了。

首先佛法它是千真萬確,經過人類兩千多年檢驗的,我們說啊,時間是檢驗真理的一個標準啊。佛法是經過兩千六百多年檢驗的,佛法在人類歷史上,從來沒有給我們個體,或者這個社會帶來負面的;沒有因為佛法的理由去侵略、去殺別人,沒有。兩千多年從來沒有。也就是在這個人類歷史當中,不管哪一種文化,哪一種宗教,或者哪一個政體,都犯過這樣的錯誤。但是唯獨佛教沒有,佛教一直是給人類帶來正面的東西。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!